Внешняя политика России в первой четверти XVIII в
1. Азовские походы Петра;
2. Северная война со Швецией;
Азовские походы Петра;
К концу XVII в. Россия, несмотря на все попытки царей Алексея Михайловича и Федора Алексеевича выйти к Балтийскому и Черному морям, оставалась сухопутной державой, что больно било по экономике страны, сдерживало ее развитие. Мало того, южное направление (в связи с нападениями татар) оставалось очень опасным. Крымские поход 1687 и 1689 гг. ничего не дали в ликвидации этой опасности, а только «подхлестнули» крымчаков, которых поддержали теперь и турки. Ликвидировать опасность турецких и татарских набегов могло лишь взятие русскими Азова, этого форпоста Турции на южных границах России. Так возникла необходимость проведения Азовских походов, которые взялся осуществить Петр I. Ему тогда было 23 года. В 1689 г. он женился на Евдокии Лопухиной, что означало его совершеннолетие и отстранение от правления Софьи. Попытка Софьи, опираясь на стрельцов, выступить против Петра окончилась провалом. Софья была заточена в Новодевичий монастырь под именем старицы Сусанны. Милославские были оттеснены на второй план окончательно, воцарились Нарышкины, хотя представитель первой династии — царевич Иван продолжал числиться соправителем Петра, но дел абсолютно не касался из-за слабого здоровья. Он пребывал, по свидетельству современников, «в непрестанной молитве и твердом посте», не мешал брату в его преобразованиях и был единственным из Милославских, кого Петр любил. Это было очень удобно последнему, так как фактическая власть с 1689 г. сосредоточилась в его руках.
Чтобы ликвидировать опасность со стороны Турции и Крыма, Петр начал войну с Турцией, ведя борьбу за Азов. Весной 1695 г. к Азову направилась армия под командованием Ф.Я. Лефорта, A.M. Головина и П.И. Гордона. К ней присоединилось 7 тыс. донских казаков во главе с атаманом Ф. Минаевым. Всего русских насчитывалась 31 тыс. человек при 170 орудиях. Авангард русской армии под командованием П.И. Гордона выступил к Азову в начале марта. В конце апреля на Дон двинулись главные силы, с которыми находился и царь. 5 июля 1695 г. вся армия сосредоточилась под Азовом, но ее сразу стали постигать неудачи. Так как Петру не терпелось взять Азов, штурм был предпринят без надлежащей подготовки. Наступившая осень заставила снять осаду, и 20 октября 1695 г. русские отошли от Азова, преследуемые татарской конницей. Осада Азова была неудачна в связи с тем, что турки снабжали крепость с моря, а русские, не имея флота, не могли им в этом помешать.
Поэтому зимой 1695/96 г. в Воронеже началось строительство флота. Оно осуществлялось по-крепостнически: к верфям приписывались крестьяне ближних деревень. Дворяне и купцы принудительно организовывались в «кумпанства», каждое из которых должно было спустить на воду корабль. И к весне 1696 г. флот был готов. Его усилили еще струги донских казаков, что в следующую осаду привело к тому, что все попытки турок доставить осажденным какую-то помощь пресекались, а турецкий флот был отогнан от Азова, не справившись с поставленной задачей. Русская армия начала осаду Азова. Лишенные поддержки с моря, турки 19 июля капитулировали. С взятием Азова русской армией Турция и ее вассалы — татары и ногайцы — лишились опорного пункта для наступления на южные земли.
Для укрепления позиций России в Приазовье Петр в 1698 г. основал на Таганьем Рогу гавань и крепость, так как нужно было готовиться к новым боям.
В 1697 г. было организовано Великое посольство, преследовавшее цель найти союзников для Продолжения войны с Турцией. Но этого сделать не удалось, так как в Европе шла война за испанское наследство, зато нашлись союзники для войны со Швецией: Польша, Дания и Саксония, у которых Швеция отвоевала земли по Балтийскому морю. Россия обязалась вступить в войну после заключения мира с Турцией. В 1698 г. Петр вынужден был из-за восстания стрельцов прервать свою поездку и вернуться в Москву. Однако процесс сколачивания союзнического блока, запущенного им, продолжал работать. В 1700 г. с Турцией 3 (13) июля был подписан Константинопольский договор, по которому за Россией оставался Азов с окружающими землями и вновь построенными крепостями (Таганрог, Павловск, Миус). Россия освобождалась от ежегодной дани крымскому хану. Турции возвращалась часть Приднепровья при условии, что все турецкие крепости будут срыты. Турция должна была вернуть всех русских пленных и обещала свой нейтралитет в Северной войне. Уже 4 (14) июля Россией была объявлена война Швеции. Участие России Северной войне вызывалось необходимостью приобретения выхода в Балтийское море, что было условием ее дальнейшего развития. Война для России не была захватнической, так как речь шла о возвращении земель, отторгнутых от нее Швецией в начале XVII в.
Швеция была серьезным противником. Ее армия была сильнейшей в Европе, король Карл XII — крупным полководцем. Но экономика страны не соответствовала ее военной мощи, в чем крылась ее слабость.
Поставив задачу открыть России выход в Балтику, Петр решил прежде всего отвоевать у шведов Нарву и Ивангород. 16 (27) сентября 1700 г. русская армия осадила эти города-крепости. К 19 (30) ноября численность русских войск составила 35 тыс. человек и 173 орудия. Шведские гарнизоны имели до 2 тыс. человек и 40 орудий. Попытка вынудить шведов сдаться артиллерийским обстрелом, ведшимся с 20 (31) сентября, не дала результатов из-за плохого состояния русской артиллерии. Стремясь ускорить подход подкреплений и обозов, Петр 18 (29 ноября) выехал в Новгород.
Воспользовавшись бездействием союзника Петра I, польского короля Августа II, шведская армия во главе с Карлом XII (32 тыс. человек, 37 орудий) 19 (30) ноября подошла на помощь осажденным гарнизонам и утром, после двухчасового артиллерийского обстрела, атаковала русских Многие офицеры и генералы-иностранцы, в том числе и герцог де Кроа, оставленный Петром командовать, перебежали на сторону шведов. Русские полки, оставшись без командования, отбивались как могли. Наибольшее упорство в бою проявили гвардейские Семеновский и Преображенский полки и дивизия генерала Л.А. Вейде, прикрывая отход русских через Нарву. Русские потеряли в бою 8 тыс. человек и 145 орудий, шведы — до 3 тыс. человек. Поражение русской армии было временной неудачей, из которой Петр I сделал необходимые выводы, ускорив строительство регулярной русской армии и оснащение ее новейшей артиллерией. Карл XII посчитал, что с Россией покончено, и еще до броска под Нарву, разгромив Данию, двинулся на Польшу.
Петр же в это время лихорадочно пытался преобразовать промышленность и армию, что вскоре дало первые плоды. 29 декабря 1701 г. войска Шереметева одержали первую крупную победу над шведами у Эрестфера, взяв и плен 2 тыс. человек. В 1702 г. Россия овладела крепостью Нотебург, где Нева вытекает из Ладожского моря, переименованную затем в Шлиссельбург («Ключ-город»).
В 1703 г. русские овладели крепостью Ниеншанц, что дало в их руки устье Невы.
После победы главной заботой стало закрыть шведам вход в Неву. Крепость на Охте была ненадежна, поэтому решено было строить новую. Петр произвел осмотр берегов Невы, посетив и Заячий остров. Здесь 16мая 1703 г.заложили на островке крепость; и назвали ее Санкт-Питер-Бурх — «град святого Петра Ценой неимоверных усилий удалось возвести город, куда в 1712г. Петрперенес из Москвы столицу России.
Для защиты Санкт-Петербурга со стороны моря в 1704 г. была заложена крепость Кронштадт, ставшая базой русского Балтийского флота.
В 1704 г.была взята Нарва, после чего Петр предложил Карлу XII мир, соглашаясь на минимальные приобретения в Прибалтике, но тот отказался.
Война продолжалась. Шведы вытеснили русских из Польши и вторглись в Россию. В 1708 г. Карл XII двинулся на Украину. Он рассчитывал на помощь Мазепы, гетмана Украины, желавшего отделиться от России. Но украинский народ начал партизанскую войну со шведами, которых поддержал только сам Мазепа с малым числом казаков. Это заставило короля требовать прибытия из Прибалтики экспедиционного корпуса генерала Левенгаупта с большим обозом продовольствия и вооружения. Навстречу шведам выступил отряд русских войск в главе с Петром I (около 18 тыс. человек и 30 орудий).
В корпусе Левенгаупта было 13 тыс. человек и 16 орудий. 28 сентября (9 октября) 1708 г. корпус Левенгаупта достиг Лесной и обнаружил преследующих его русских. Около 17 часов, с подходом конницы Боура, начались общая атака и разгром шведов, продолжавшийся 29 сентября (10 октября) у Пропойска. Обоз и артиллерия полностью попали в руки русских, а к Карлу XII у деревни Глинки 15 (26) октября присоединились остатки корпуса Левенгаупта (6,5 тыс. человек), что еще более ухудшило положение шведов, так как припасов и нового оружия они не получили. Петр I назвал победу при Лесной «матерью Полтавской баталии», так как потеря врагом обоза решила судьбу будущего генерального сражения войны.
Шведы весной 1709 г. приступили к осаде Полтавы. Русский гарнизон 3 месяца героически оборонялся, отбив до 20 штурмов врага.
В июне 1709 г. к Полтаве подошли главные силы русских во главе с Петром Полтавская битва, происшедшая 27 июня 1709 г.,была решающим сражением Семилетней войны. Шведы не выдержали натиска русских и побежали вплоть до Днепра. Петр послал им вдогонку конницу Меншикова, настигшую шведов у Переволочны, где те сдались. Через Днепр смогли переправиться Карл XII на носилках с личной охраной и тысяча украинских казаков во главе с гетманом-изменником Мазепой. Полтава резко изменила ход войны. Дальнейшее ее продолжение стало для Швеции бессмысленным, так как она потеряла сухопутную армию.
Но король надеялся на помощь Турции. В ноябре 1710 г. Петр I в ответ на агрессивные действия турок перешел в наступление и двинулся к Дунаю, заключив союз с сербами, молдаванами и валахами. Но русская армия в июле 1711 г. была окружена турецкими полчищами на реке Прут (русских — 38 тыс. человек и 122 орудия, турок — 130 тыс. человек и 407 орудий). С 9 по 12 июля турки атаковали русский вагенбург, но все их штурмы были отбиты. Враг потерял за эти дни 7—8 тыс. человек.
Положение русских было тяжелым, и Петр вынужден был пойти на переговоры и заключить мир, по которому Россия обязывалась отдать Турции Азов, срыть крепость Таганрог. Турциябыла выведена из войны, и Карлу XII на переговорах неудалось поставить вопрос о Прибалтике: потери Россииоказались минимальными.Она теперь могла вновь сосредоточить все свои силы и ресурсы на борьбе со Швецией.
Поняв, что в войне со Швецией после Полтавы произошел коренной перелом в пользу России, против Карла XII тут же выступили прежние русские союзники: Польша, Саксония и Дания, к которым затем присоединились Пруссия и Ганновер. Русские войска взяли в 1710 г. Выборг, Корелу, Ревель и Ригу. Одновременно другая часть русской армии, дважды разбив шведов, заняла в 1713—1714 гг. при активной помощи Балтийского флота почти всю Финляндию. В конце июня 1714 г. русский гребной флот (99 галер с 15-тысячным войском) во главе с генерал-адмиралом Ф.М. Апраксиным сосредоточился у восточного побережья полуострова Гангут с целью высадить войска для усиления русского гарнизона в Або и 27 июля (7 августа) 1714 г. силами авангарда (23 галеры) атаковал его. Сражение длилось три часа, русским удалось перейти к абордажному бою и сломить сопротивление врага. Все корабли противника были взяты на абордаж. Первая крупная победа русского флота, которую Петр I назвал «второй Полтавой», обеспечила ему свободу действий в Финском и Ботническом заливах, поддержку русских войск в Финляндии и создала условия для перенесения войны на территорию Швеции.
В 1718 г. Карл XII во время перестрелки под одной из крепостей в Норвегии был убит. Швеция начала мирные переговоры, которые стали затягиваться под влиянием Англии. Тогда русские корабли стали часто появляться у берегов самой Швеции (теперь уже парусные, а не галеры); разгромив неприятельские эскадры в битвах у острова Эзель; в мае 1719 г. и Гренгама в июле 1720 г. Петр I в 1719— 1720 гг. опустошил десантами весь восточный берег Швеции, внеся войну в ее пределы. Англия, обеспокоенная усилением России, в 1719—1721 гг. трижды посылала свой флот на Балтику для поддержки шведов, но предотвратить окончательное поражение Швеции не смогла.
10 сентября 1721 г. был подписан Ништадтский мир, по которому Россия не только вернула утраченный ею в 1617 г. выход к Балтийскому морю, но и значительно расширила его, присоединив к себе Эстонию с Ревелем и Северную Латвию с Ригой, а также Выборг с округой. Тогда же, в 1721 г. после победы над Швецией, Сенат присвоил Петру I титул императора с наименованием «отца Отечества». Россия стала империей, выдвинувшись в ряд великих держав мира.
Внимание Петра привлекала и Персия, с которой в 1718 г. был заключен торговый договор, не соблюдавшийся персами. В этой стране царила анархия, от которой сильно страдала русская торговля. Чтобы положить конец бесчинствам, решено было предпринять против Персии поход. Весной 1722 г. войска собрались в Астрахани.. Были взяты Тарки, Дербент, Баку, Решт. Донские казаки несколько раз громили лезгин. В конце лета и осенью было занято все восточное и южное побережье Каспия.
12 (23) сентября 1723 г. в Петербурге был заключен мир, по которому занятая русскими войсками в 1722—1723 гг.: территория вошла в состав России. Петр занял исходное положение для движения на восток — в Индию, но с другого конца. Однако в феврале 1732 г. русские войска были оттуда выведены.
Таким образом, благодаря внешней политике Петра I Россия превратилась в империю, крепко вставшую на берегах Балтийского моря. Армия, взращенная Петром, более ста лет не знала поражений в больших сражениях. Однако выходом в Азовское море (стратегически — в Черное) пришлось пожертвовать для достижения более важных для того времени целей, а затем решать южную проблему еще почти 100 лет.