Руси в конце XV- в нач. XVI в.

Политика Московской

Внешняя и внутренняя

Распри между потомками Дмитрия Донского за власть и феодальная война второй четверти XV в. (1389—1462).

В этой борьбе великокняжеская власть преодолела сопротивление удельных князей. В ходе самой феодальной войны Василий II Темный не раз терпел неудачи, попадая в плен, Москва не раз выжигалась дотла. В плену князь был ослеплен, но при поддержке народа сумел одержать победу и расширить владения Москвы. Этому способствовала общая тенденция на Руси к объединению.

3) Централизация государства при Иване III и Василии III (1462—1533).

После присоединения Ярославского и Ростовского княжеств, а затем Великого Новгорода (1471 г. — битва на реке Шелони, 1478 г. — окончательное подчинение) Русь в 1480 г. свергла ханское иго, а в 1503 г. добилась в союзе с Крымом окончательной ликвидации поволжской Большой Орды — наследницы Золотой Орды.

Социальная жизнь общества тоже развивалась. В 1497 г. по Судебнику Ивана III началось юридическое оформление крепостного права. Крестьянский выход был ограничен одним днем — 26 ноября (Юрьев день), при условии уплаты крестьянином пожилого (1 рубль).

При Василии III (1505—1533) объединение русских земель было завершено. В 1510 г. был присоединен Псков, в 1521 г. — Рязань, с 1500 по 1533 г. в ходе войн с Литвой — западная земля со Смоленском и Черниговом.

С конца XV в. стал складываться аппарат централизованного государства. Важнейшими учреждениями были дворец и казна. Первое ведало дворцовыми землями, второе — финансами. Казна была в сущности государственной канцелярией. Великий князь правил, опираясь на Боярскую думу. На места назначались наместники в уезды и волости, а в центре по мере присоединения земель образовывались областные дворцы. Это централизованное управление, но с существенными пережитками раздробленности. Образование Русского государства стало фактом большого международного значения. Российской государство установило дипломатические отношения со многими странами Европы и Азии.

После освобождения Руси от монгольского ига перед ней метало несколько важных внешнеполитических задач:

Татарская проблема. Крым, Турция и Ногайская Орда использовали для своей антирусской политики Казанское ханство. Чтобы прекратить набеги казанцев, Москва дип­ломатическими средствами поддерживала ориентирующуюся на нее часть казанской верхушки, хотя и провела несколько походов на Казань, наиболее удачным из которых был в 1487 г.

Прочный заслон на Оке препятствовал татарам совер­шить набеги в 1528—1529 гг. В 1530 г. обострились отно­шения с Казанью. В апреле — мае 1530 г. московское войско двинулось в поход. В полевом сражении под Казанью тата­ры были разбиты, но про­стояв 20 дней под Казанью, русские не смогли ее взять.

Казанцы боялись ново­го похода русских и осенью 1530 г. прислали в Москву по­сольство — дать присягу на верность. Переговоры велись до начала 1531 г. Казанские послы поклялись в верности Москве.

Итак, Василий III в 1521—1532 гг. фактически добился вассальной зависимости Казани от Москвы, а набеги из Кры­ма сумел пресечь строительством крепостей на Оке, развед­кой и быстрой переброской войск.

Польско-литовская проблема.Создание единого Рус­ского государства было враждебно встречено в Великом кня­жестве Литовском и в Польше. В 1498 г. Литва прервала отношения с Русью. Был на­ложен запрет на вывоз в Россию соли, благородных и цвет­ных металлов. Экономическая блокада породила новую вой­ну. Весной 1500г. русские войска, заняв ряд северских городов в бассейне Десны, направились к Великим Лукам. Во главе русского войска стоял заме­чательный полководец, князь Д.В. Патрикеев-Щеня. Литов­ско-польское войско под командованием князя К.К. Острожского также подошло к Дорогобужу, и противники сошлись сравными силами (по 40тыс. с каждой стороны) на Митьковом поле у реки Ведроши. 14 июля 1500г. русские, за­вязав бой, ударили в тыл врага и отрезали ему путь к отступлению, разрушив мост. Вой­ско Острожского несло огромные потери и вскоре было пол­ностью разгромлено, потеряв убитыми и утонувшими 8 тыс. человек. Весь обоз и артиллерия попали в руки русских.

Было заключено новое перемирие с Литвой в 1503г., по которому к России отходила территория по тече­нию Солеи и Десны с городами Черниговом, Стародубом, Го­мелем, Новгородом-Северским и Рыльском, а также верхнее течение Десны и Угры с Брянском и далекими пригородами Смоленска. Но русские дипломаты официально заявили, что за­ключение мира невозможно, пока украинские и белорусские земли находятся в составе Литвы.

В 1522г. в Москве было подписано перемирие сроком на пять лет, по условиям которого Смоленск ос­тался в составе Русского государства, чем в основном и завершалась задача политического объединения велико­русских земель.