Агрессией в XIII в.

Борьба с немецко-шведской

Крестоносцев в XIII в.

Русь в период монгольского вторжения и нашествия

1. Борьба с немецко-шведской агрессией в XIII в.

2. Нашествие монголо-татар на Русь

3. Последствия монголо-татарского ига на Руси.

4. Освобождение Руси от монголо-татарского ига.

 

 

Выйдя в конце 20-х гг. XIII в. к этническим границам Руси, т. е. землям, населенным собственно русскими, немцы решили покорить и их, начав с Новгородской республики. В 1237 г. рыцари Ливонского ордена (он возник после разгрома в 1236 г. Ордена меченосцев) объединились с более сильным Тевтонским орденом. Союзниками немцев стали шведы и датчане, утвердившиеся в 1238 г. в Северной Эстонии. Они договорились об одновременном ударе с трех сторон на Новгород. Совместный удар был намечен на лето 1240 г., но шведы поторопились и прибыли на кораблях к устью Невы в то время, когда союзные им немцы и датчане еще не выступили. Этим воспользовался правивший тогда в Новгороде юный князь Александр Ярославич, проявивший незаурядный талант полководца. Он понял, что надо разбить врагов поодиночке. 15 июля 1240 г. русские неожиданно обрушились на шведский лагерь, расположенный на берегу Невы Противник, не ожидавший столь скорого нападения, смешался. Когда же Александр искусным маневром отрезал большую часть неприятельской рати от кораблей и расчленил ее, то шведы дрогнули и побежали. За свою блестящую победу Александр Ярославич был прозван народом Невским.

Зимой 1240/41 г. союзники Швеции, воспользовавшись отьездом Александра Невского к отцу в Переяславль-Залесский, напали на Новгородскую землю и завоевали Водскую пятину (область) с центром в городе Копорье. Александр вернулся в Новгород, пошел на немцев и датчан, разбил их и вернул Копорье. Однако вскоре датчане и немецкие рыцари появились на Псковщине, захватили Изборск, разбили собранное наспех псковское войско благодаря измене посадника Твердилы и других псковских бояр, взяли Псков, где стали насильно внедрять свои порядки и католичество. Новгородцам, поссорившимся с Александром, пришлось обратиться к князю, и он внезапным ударом, искусно обойдя врагов с тыла, отбил Псков. Немцы и датчане стали готовиться к решающему бою. Александр вызвал для подкрепления брата Андрея с суздальским войском и, не дожидаясь нападения врагов, пошел к ним навстречу. Генеральное сражение, названное современниками Ледовым побоищем, произошло 5 апреля 1242 г на льду Чудского озера, в котором Александр одержал блестящую победу.

Этот сокрушительный разгром надолго обескровил немцев и поддерживавших их датчан и положил конец их дальнейшему продвижению на восток. Захватить собственно русские земли немецким рыцарям так и не удалось. Александр Невский торжественно был встречен населением Новгорода как избавитель от иноземного нашествия.

В дальнейшем, вплоть до конца XIII в., Ливонский орден совершил еще несколько нападений на Псков, но русские сравнительно легко их отбивали, а в 1268 г. нанесли им еще одно тяжелое поражение — под Раковором.

В итоге упорной и ожесточенной борьбы немцам и их союзникам, несмотря на то, что Русь была ослаблена монгольским нашествием, удалось захватить только балтийские земли, населенные другими народами, свою же исконную территорию русские сумели отстоять.