В XII — начале XIII в.
Северо-Восточной Руси
Особенности развития
Эталоном феодальной монархии периода феодальной раздробленности является Владимиро-Суздальская земля, где земледелие играло гораздо более значительную роль в хозяйстве. Торгово-ремесленное население было менее заметно, чем в Новгороде, что послужило основой для формирования сильной княжеской власти.
Одним из наиболее известных князей был сын Владимира Мономаха Юрий Долгорукий,ведший активную борьбу за Киев, которым ему удалось овладеть в 1155г. Еще до взятия Киева он начал упорную борьбу с местным боярством. В ходе ее выросли новые княжеские города и крепости — Кснятин в устье реки Нерль (1134),Переяславль-Залесский и Юрьев-Польский (1152),Дмитров (1154).В его княжение была основана Москва (1147),которая в 1156г. стала крепостью. Новые города, населенные зависимым от князя военным и торгово-ремесленным людом, стали прочной опорой княжеской власти. Его сын, Андрей Боголюбский(по названию замка в селе Боголюбово, под Владимиром), продолжал политический курс отца на усиление княжеской власти и возвеличение Владимиро-Суздальского княжества в русских землях. Их центром он считал не Киев, а Владимир, который Андрей сделал столицей княжества, расширил его укрепления и пышно обстроил белокаменными зданиями. При Андрее выдвинулось много преданных князю младших дружинников, получавших от него в условное владение земли («милостники», «дворяне»).
Походом на Новгород Великий в 1170 г. Андрей заставил город временно подчиниться своей власти и сменить князя и посадника. Он вел трудную борьбу за первенство Владимира и в церковных делах, пытаясь организовать независимую от Киева митрополию. Он отличался деспотизмом в отношениях с боярами, за что в 1174 г. они составили заговор и убили его в Боголюбове.
Боярская знать при поддержке рязанского князя Глеба хотела утвердить на владимирском престоле угодных ей князей, но брат Андрея, Всеволод Большое Гнездо(имел большую семью), опираясь на горожан, одержал верх. Тонкий дипломат и искусный политик, Всеволод продолжил линию отца и брата, успешно подавляя сопротивление бояр. В результате походов 1177, 1180, 1187и 1207гг. было сломлено сопротивление Рязани.
В Южной Руси Всеволод усиливал свое влияние с помощью дипломатических интриг, ссорил князей между собой, что привело к новому разгрому Киева в 1204 г. Он был одним из сильнейших князей Руси. По словам автора «Слова о полку Игореве», его дружина могла «Волгу веслами раскропить, а Дон шеломами вычерпать».
Однако после его смерти в 1212 г. сила великого княжества Владимирского несколько упала. Однако несмотря на это, Владимиро-Суздальская Русь представляла собой сильнейшее государство эпохи феодальной раздробленности, выделяясь среди всех русских земель поверженным боярством и сильной княжеской властью.
Литература:: 1-й – разделы 3.1 – 3.3, 3.5;
2-й - 3.2.3,стр. 106-110.
Лекция № 8