Принцип единства обучения, воспитания и развития

В МЕТОДИКЕ ОБУЧЕНИЯ БИОЛОГИИ

ОСНОВНЫЕ ДИДАКТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ

Цель лекции: Сформировать понятие об основных дидактических принципах в методике биологии: единства обучения, воспитания и развития; научности и систематичности; единства теории и практики; доступности и наглядности; прочности, сознательности и активности обучения, и их взаимосвязи в обучении биологии.

 

План лекции:

1.Принцип единства обучения, воспитания и развития.

2. Принципы научности и систематичности.

3. Принцип единства теории и практики.

4. Принципы доступности и наглядности.

5. Принципы прочности, сознательности и активности обучения.

6.Взаимосвязь дидактических принципов.

 

Реализация целей и задач обучения и воспитания опирается на принципы, которые определяют построение и отбор содержания образования, разработку и использование методов и средств обучения, применение организационных форм учебно-воспитательного процесса. Таким образом. Дидактические принципы выполняют соответственно целям и задачам регулирующую функцию всего процесса обучения. Они имеют важное значение в практике обучения, их соблюдение позволяет успешно достигать желаемых результатов («принцип» - от лат. Principium – основа, руководящая идея, основное правило).

 

 

Этот принцип применительно к изучению биологии означает такую систему взаимодействия всех компонентов учебно-воспитательного процесса, при котором комплексно решаются задачи раскрытия содержания образования и используются методы, средства и формы в согласованной направленности для достижения высокого уровня образованности, воспитанности и развития учащихся. Например, изучение теории эволюции органического мира должно содействовать выявлению учащимися сущности закономерностей исторического развития органического мира, овладению определенным объемом научных знаний и умений применять их. Однако сами по себе знания важны если они способствуют выработке у ученика определенного отношения к теории эволюции, убежденности в глубокой научной обоснованности и доказательности современных представлений о движущих силах и направлениях развития органического мира.

В учебно-воспитательном процессе на всех его этапах проявляется забота учителя о развитии умственных и духовных сил школьника. Требования развивающего обучения выражаются в том в том, чтобы формировать психические и логические свойства личности. Таким образом, каждая из названных сторон – обучение – воспитание – развитие взаимно влияют друг на друга. Если их единство, предусмотренное в исходных задачах, будет полно отражено в содержании и подкреплено в методах, средствах и организационных формах, можно рассчитывать на достижение высокого качества и эффективности учебно-воспитательного процесса, связанного с определенной темой.

В обучении биологии особенно важно усилить воспитательную и развивающую функции образования. При оценке результатов обучения следует констатировать не только усвоение знаний теоретического и фактологического материалов, но и степень убежденности и действенности их применения, а также уровень развития мыслительных операций, умений их активно использовать в учебной и трудовой деятельности.

Рассматриваемый дидактический принцип постоянно нацеливает учителя биологии на комплексное решение задач, соответствующих цели воспитания и образования всесторонне развитой личности учащихся.