Демократия как основа образа жизни в России и ее политического режима.

В качестве конституционного принципа демократию следует рассматривать такое устройство государства, в котором источником власти является народ. В демократическом государстве органы получают свою власть от народа, действуют от его имени и в его интересах. При этом неважно, какая устанавливается форма правления. Может быть и демократическая монархия.

Составная часть принципа демократии – народный суверенитет. В понятие народного суверенитета входит формирование органов государственной власти в соответствии с установленной процедурой учитывая мнение каждого гражданина при голосовании на основе принципа формального равенства (Кабышев В.Т. Конституционное обеспечение народного суверенитета в СССР). Народное представительство обеспечивается особым механизмом парламента, встроенным в систему разделения властей. Именно парламент – это орган представительства, поскольку он отражает интересы различных социальных групп и представляет их на государственном уровне при принятии государственных решений. Значение народного представительства как организационной формы государства, однако, не означает слияния государственной власти и народа. Речь идет о передаче народом права на законодательную власть парламенту при сохранении им за собой контроля за деятельностью парламента и иных форм реализации государственной власти. Народ передает представительным органам государства не саму власть, а лишь право на власть, на осуществление власти, причем на строго определенный срок.

 

5. Идеологическое многообразие и политический плюрализм. Статья 13 Конституции РФ гласит, что в Рос­сийской Федерации признается иде­ологическое многообразие. Никакая идеология не может устанавливать­ся в качестве государственной, или обязательной. В Российской Федерации признаются политическое многообразие, многопартийность. Гражданам гарантируется право на объединение. Общественные объединения равны перед законом. Запрещается создание и деятельность общественных объединений, цели или действия которых направлены на насильственное изменение основ конституцион­но строя и нарушение целостности Российской Федерации, подрыв безопасности государства, создание вооруженных формирований, разжи­гание социальной, расовой, национальной и религиозной розни;

Идеологическим и политическим плюрализмомназывается такое состояние в обществе и государстве, когда никакая идеология не получает юридически статуса официальной государственной или обязательной идеологии, а для выражения и воплощения различных политических идей и взглядов могут создаваться партии и иные общественные объединения, и все они действуют на основе (т.е. в рамках, с соблюдением) закона и равны перед законом[30].

6. Свобода экономической деятель­ности и многообразие форм собствен­ности. В соответствии со ст. 8 Конституции РФ в Российской Федерации гарантирует­ся единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, Поддержка конкуренции, свобода Экономической деятельности. В Рос­сийской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности. Одним из важных устоев конституционного строя является экономическая система. Важнейшие аспекты экономического строя Российской Федерации, закрепленные в ст. 8 Конституции – свобода экономической деятельности, многообразие форм собственности и их равноправие, признание частной собственности – позволяют сделать вывод, что Конституция РФ всем своим содержанием нацелена на развитие рыночной экономики как господствующего типа экономики в России.