VI. Общепризнанные принципы и нормы международного права и нормы международных договоров.

Согласно Конституции РФ (ч. 4 ст. 15), составной частью правовой системы Российской Федерации являются общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры РФ. Включение этой нормы в Основной закон Российского государства является, с одной стороны, отражением объективной закономерности углубления взаимодействия международного и внутригосударственного права, национального общества с мировым сообществом; с другой – означает, что в основе правовой государственности в Российской Федерации лежат не только принципы, закрепленные отечественным законодательством, но и общепризнанные стандарты, принятые в международном сообществе.

Конституционное положение о включении общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров в число источников права Российской Федерации имеет существенное значение для правотворческой и правоприменительной деятельности. Законодательные и исполнительные органы государственной власти в процессе правотворчества должны оценивать издаваемые ими нормативные правовые акты с позиции соответствия нормам международного права, правоприменители обязаны применять международные нормы, являющиеся составной частью системы права России. В то же время Конституция РФ не содержит перечня международных актов, содержащих общепризнанные принципы и нормы международного права, не определяет их признаков, не отвечает на вопрос о соотношении юридической силы норм международных договоров и общепризнанных принципов и норм международного права, не определяет их места в иерархии источников конституционного права Российской Федерации.

Всестороннее осмысление вопросов применения общих принципов и норм международного права и норм международных договоров и определение их места в системе источников конституционного права является важной актуальной задачей российской правовой политики и позволит, во-первых, выработать значимые для науки теоретические положения, во-вторых, сформулировать ценные практические выводы и рекомендации.

VII. Среди новых источников конституционного права следует назвать решения референдумов. До недавнего времени, пока норма их проведения оставалась только на бумаге, проблемы с их соотношением с иными источниками права не возникало. Даже когда референдумы стали реальной частью советской и постсоветской действительности, эта проблема не вставала настолько остро, поскольку референдумы носили преимущественно консультативный характер[10]. После проведения первого законодательного референдума по Конституции РФ 1993 г. эта проблема стоит достаточно остро.

Незавершенность к настоящему времени процесса формирования на основе Конституции РФ системы права России объясняет включение в число источников конституционного права некоторых нормативных актов бывшего Союза ССР и РСФСР. Отдельные из них сохраняют свою юридическую силу в той части, в которой не противоречат Конституции РФ и другим ее законам.

Как видим, система источников конституционного права Российской Федерации разнообразна и постепенно пополняется новым содержанием. А все источники конституционного права, как и источники других отраслей права, отличаются формальной определенностью и общеобязательностью.