Лекция 3. Россия и мир в XIX веке.

1. Основные тенденции мирового исторического процесса в XIX веке.

2. Россия в первой половине XIX в.

3. Россия в период буржуазной модернизации (60-90 – е годы XIX в.)

4. Общественно-политические течения в России во второй половине XIX в.

 

I

В XIX в. произошли выдающиеся открытия и радикальные перемены во всех областях общественной жизни. В результате 3 великих событий:

1) войны за независимость североамериканских колоний;

2) промышленного переворота в Англии (начавшегося в XVIII в.);

3) Великой французской революции 1789-1794 гг.

утвердился и достиг своей зрелости новый индустриальный тип цивилизации.

Важнейшими признаками новой цивилизации являлись:

1. в области науки и техники – внедрение науки в промышленное производство и сельское хозяйство. Использование паровых машин, новых двигателей (внутреннего сгорания, водяных и паровых турбин), железных дорог, пароходов, радио, телеграфа, телефона, автомобилей, самолетов, электроэнергетики и т.д.

2. в военной сфере – совершенствование огнестрельного оружия, появление дальнобойной артиллерии, создание бронированных кораблей и бездымных пароходов.

3. в социальной – осуществление буржуазных революций в ряде стран Европы, Америки и Японии; формирование новых классов (буржуазии и пролетариата), их противостояние, возникновения интеллигенции.

4. в духовной – ослабление влияния традиционных религий, развитие нетрадиционных идеологий: позитивизма,отождествляющего капиталистические отношения с общественным прогрессом и всеобщим благом. Либерализма,доказывающего, что экономическая модернизация общества должна быть дополнена политической и социальной модернизацией. Революционных течений: а) утопического социализма,критикующего капитализм и призывающего к построению социалистического общества, основанного на плановом общественном производстве и справедливом распределении труда; б) марксизма,считавшего, что конфликт между производительными силами и производственными отношениями капиталистического общества есть экономическая основа социалистической революции. Ее движущей силой является рабочий класс в союзе с крестьянством. Установившаяся общественная собственность обеспечит социальную справедливость и всеобщее изобилие.

5. в формах правления – образование республик – президентской (США), парламентской (Франция) и конституционных монархий (Англия, Япония и др.).

6. в международных отношениях – колониальный раздел мира и борьба за передел колоний, вооруженное соперничество государств.