Борьба против монголо-татарской и шведско-немецкой экспансии.

Предпосылки феодальной раздробленности. Социально политические изменения в русских землях.

Русские земли в XII-XIV веках

С 30-х годов XII века Киевского государства практически нет. Страна распалась на отдельные территории.

Предпосылки феодальной раздробленности.

1. Происходит укрепление местных княжеских династий.

в 1097 на съезде князей в Любече было принято решение, что каждый князь охраняет свои владения сам.

2. Усиление местного боярства. Бояре поняли, что передача земли в пользование землевладельцам приносит достаточный доход. Бояре все чаще отдаляются от князей.

3. Сохранялось натуральное хозяйство. Экономические связи отсутствовали.

Феодальные мирки, все производившие сами являлись естественным и обычным явлением.

4. Происходит рост и укрепление городов. Из административных центров они превращаются в центры ремесла и торговли. Города стали нанимать свои дружины для защиты. Отпадает необходимость в дружине князя.

5. Изменилось положение Киева. Потерял свое значение путь «из варяг в греки». Доходы киевского князя резко упали.

6. Снижается внешняя опасность.

На какое то время удавалось сохранить власть Ярославу Мудрому[25]. В начале XII века во время правления Владимира Мономаха[26] (1113-1125гг.) удалось возродить единство и международный авторитет только благодаря личным качествам князя.

Мстислав[27] (1125-1132). После него последовал окончательный развал. В начале 15, далее 50..250 отдельных княжеств.

Людей объединял язык и вера. Больше ничего.

В основном сложилось три центра феодальной раздробленности.

1. Владимиро-Суздальское княжество[28] (северо-восток русских земель). Находилось в лесах, на малоплодородных землях. Не было сильного боярства. Не было сложившихся вечевых традиций, то есть была сильная княжеская власть.

2. Галицко-Волынское княжество[29]. Плодородные земли, мягкий климат. Правило боярство.

3. Новгородская республика[30] (неплодородные земли) – ремесло, торговля. Вечевые традиции, но фактически решения принимались 300(?) крупными аристократическими семьями.

 

10.11.2006.

 

С одной стороны данные процессы способствовали развитию культуры, ремесла, градостроительства. С другой стороны обособление хозяйственной жизни, ослабление центральной власти, междоусобная борьба привели в целом к ослаблению русских земель. Стала фактором поражения в борьбе с татаро-монголами.

 

 

Во второй половине XII начале XIII веков в Забайкайле и северо-восточной части нынешней Монголии кочевали многочисленные племена, находившиеся на стадии родоплеменных отношений и формирования феодального строя. Появляется частная собственность, выделяется знать, которая стремится к богатству, но удовлетворять свои запросы за счет эксплуатации соплеменников она уже не может. Им нужны предметы статусного потребления.

В условиях кочевого хозяйства развитие ремесла практически невозможно. Поэтому происходит борьба или войны между самими племенами и многочисленные попытки нападения на соседей. В конце концов в межплеменных распрях победил род хана Темучина.

На съезде в 1206 году он был избран «ханом ханов» - «Чингисхан[31]».

Произошло резкое усиление военной элиты. Была преодолена межплеменная рознь. Удалось ввести для всех единый закон, в котором утверждались принципы жесткой централизации, дисциплины и коллективной ответственности.

До 1258 года была создана гигантская империя[32] (от Тихого океана до Адриатического моря, от сибирских лесов до Багдада)

В 1223 на Калке[33] произошло сражение между передовым отрядом монголов и объединенным войском половцев и русских князей. Неожиданно монголы ушли и долго не появлялись.

В 1236 году внук Чингисхана хан Батый[34] получил в свое владение западные земли и начал поход. Сначала была разгромлена Волжская Булгария.

В 1237 году осенью многочисленные татаро-монгольские отряды захватили Рязань, Владимир, Москву.

К весне 1238 года русские князья объединились и на реке Сить попытались дать сражение[35], но были разгромлены.

Дальнейшее продвижение было остановлено весенней распутицей.

В 1240 году захвачен Киев.

В нынешней Астраханской области находилась Сарай-Бату[36] – столица Золотой Орды[37].

Татаро-монгольское иго[38] нельзя назвать колонизацией или оккупацией.

Татаро-монголы не отменили княжескую власть, не создали своего госаппарата. Наоборот, власть князей усилилась. Татаро-монголы обложили русский народ данью (10%(?) от дохода).

Вмешательства в культуру, религию татаро-монголы, не живя в русских землях, не осуществляли, русская церковь не платила никакой дани.

В 1380 году Сергий-Радонежский[39] первый призвал к борьбе против ига.

Хотя татаро-монголы и способствовали вражде между русскими князьями, именно монголы определили старшего князя и дали ему ярлык[40] на княжение. Это способствовало централизации власти. Первым такой ярлык получил Александр Невский[41]

Даже в том случае, если русский князь являлся противником, его не лишали ярлыка на княжение.

Под властью татаром-монголов русские земли не утратили независимость. Золотой Орде нужна была только дань и ремесленники.

Русским князьям запрещалось иметь крупные сношения с другими государствами, но татаро-монголы оказывали помощь в случае вторжения.

Ввели ямскую службу. Введен денежный счет. Заимствованы некоторые элементы одежды.

Последствия

  1. Все кто сопротивлялся, пострадали. Города сожжены, люди убиты.
  2. Упадок ремесел
  3. Подорван военный потенциал
  4. Пострадали международные связи
  5. Привычка повиноваться
  6. Ухудшилось положение женщин

Существование внешней опасности способствовало объединению народа, стремлению к освобождению от зависимости. Это было возможно только в случае централизованного государства.

Уничтожение вечевых традиций.

Галицко-Волынское и Новгородское княжества добровольно вошли в состав Золотой Орды.

 

На западе формируются государственно-религиозные образования Ливонский[42] и Тевтонский[43] ордена. Они состояли из рыцарей. Папа Римский благословил крестовый поход на русские земли. В начале были захвачены земли финнов, и возникла прямая угроза нападения на славян.

В 1240 году передовой отряд шведов высадился в устье Невы. Целью похода была колонизация русских земель, уничтожение Православной церкви и насаждение католицизма. Неожиданно, молодой князь Александр Ярославович с небольшим отрядом напал на шведов и разбил их[44]. С тех пор он получил прозвище Невский.

Крестоносцам удалось захватить Псков, построить крепость, как базу для нападений. Возникла опасность для Новгорода.

5 апреля 1242 года Александр Невский одержал победу на льду Чудского озера над немецкими рыцарями[45]. Примерно в это же время были проведены успешные боевые действия в отношении других захватчиков (при помощи татаро-монголов).

Получив отпор, увидев поддержку Орды, западные страны оставили свои попытки.