Медицина и фармация в предвоенный период (1928-1941 гг.)

За первые 10 лет советской власти в стране было организо­вано 40 научно-исследовательских институтов. Их научные разра­ботки использовались в практике здравоохранения. И, наоборот, успешная борьба с эпидемиями позволяла проверять на практике и закреплять научные выводы, выдвигать новые научные задачи.

В те годы был окончательно остановлен механизм передачи сыпного тифа и разработаны способы его предупреждения, достиг­нуты крупные успехи в борьбе с чумой, получены и внедрены в практику вакцины против чумы и бруцеллеза, создана живая вакци­на против полиомиелита, что позволило полностью ликвидировать это заболевание, разработан и осуществлен комплекс мер по лик­видации малярии, создано учение о природной очаговости болезней, таких как чума, туляремия, бруцеллез, клещевой возвратный тиф, риккетсиозы, энцефалиты. В чрезвычайно короткий срок в стране были ликвидированы особо опасные инфек­ции: холера и оспа. Повсеместно расширялась сеть санитарно-эпидемиологических станций - кордона эпидемиологического благополу­чия. Эта система исторически оправдала себя: в стране не было массовых эпидемий не только в годы мирного развития, но и во время Великой Отечественной войны - небывалый факт в истории войн.

В годы первых пятилеток быстро увеличивалось число аптек. Уже к концу 1932 г. их количество превысило дореволюционную сеть на 40%. Только в РСФСР за первую пятилетку (1928-1932) бы­ло открыто свыше 700 городских и более 1000 сельских аптек. С целью приближения лекарственного обслуживания к сельскому насе­лению в 1935 г. стали создаваться Аптечные пункты.

К началу 1941 г. в СССР (без территории Прибалтики) функционировали 9723 аптеки, 109 филиалов аптек, 1400 аптечных магазинов, 270 аптечных скла­дов, 295 контрольно-аналитических лабораторий, 149 галеново-фармацевтических фабрик и производств, 170 оптических мага­зинов и мастерских по ремонту медицинского инструментария и оборудования, 13864 аптечных пункта в сельской местности.

Помимо этого на железнодорожном транспорте имелись: 181 аптека, 20 аптечных магазинов и киосков, 40 аптечных складов. В крупных городах были созданы Справочные бюро для выдачи справок населе­нию, врачам и лечебным учреждениям о возможности приобретения медикаментов в городских аптеках.

Развивалась химико-фармацевтическая промышленность, осваивались новые виды фармацевтической продукции. Объем выписки ме­дикаментов на фармацевтических заводах с 1929 по 1940 г. - увели­чился в 8,8 раза. Отечественная фармацевтическая промышленность в 1940 г. выпустила 570 наименований лекарственных средств.

В 1931 г. в составе Народного комиссариата здравоохранения РСФСР было создано Российское аптечное объединение (РАПО). В 1935 г. оно было реорганизовано в Главное аптечное управление (ГАПУ). Ему были подчинены все областные и краевые аптечные уп­равления. В 1936 г. был организован Народный комиссариат здра­воохранения СССР, который руководил деятельностью всех респуб­ликанских наркомздравов. В его составе была создана Аптечная инспекция, осуществляющая общее руководство и контроль за дея­тельностью ГАПУ союзных республик.