Медицина и фармация в предвоенный период (1928-1941 гг.)
За первые 10 лет советской власти в стране было организовано 40 научно-исследовательских институтов. Их научные разработки использовались в практике здравоохранения. И, наоборот, успешная борьба с эпидемиями позволяла проверять на практике и закреплять научные выводы, выдвигать новые научные задачи.
В те годы был окончательно остановлен механизм передачи сыпного тифа и разработаны способы его предупреждения, достигнуты крупные успехи в борьбе с чумой, получены и внедрены в практику вакцины против чумы и бруцеллеза, создана живая вакцина против полиомиелита, что позволило полностью ликвидировать это заболевание, разработан и осуществлен комплекс мер по ликвидации малярии, создано учение о природной очаговости болезней, таких как чума, туляремия, бруцеллез, клещевой возвратный тиф, риккетсиозы, энцефалиты. В чрезвычайно короткий срок в стране были ликвидированы особо опасные инфекции: холера и оспа. Повсеместно расширялась сеть санитарно-эпидемиологических станций - кордона эпидемиологического благополучия. Эта система исторически оправдала себя: в стране не было массовых эпидемий не только в годы мирного развития, но и во время Великой Отечественной войны - небывалый факт в истории войн.
В годы первых пятилеток быстро увеличивалось число аптек. Уже к концу 1932 г. их количество превысило дореволюционную сеть на 40%. Только в РСФСР за первую пятилетку (1928-1932) было открыто свыше 700 городских и более 1000 сельских аптек. С целью приближения лекарственного обслуживания к сельскому населению в 1935 г. стали создаваться Аптечные пункты.
К началу 1941 г. в СССР (без территории Прибалтики) функционировали 9723 аптеки, 109 филиалов аптек, 1400 аптечных магазинов, 270 аптечных складов, 295 контрольно-аналитических лабораторий, 149 галеново-фармацевтических фабрик и производств, 170 оптических магазинов и мастерских по ремонту медицинского инструментария и оборудования, 13864 аптечных пункта в сельской местности.
Помимо этого на железнодорожном транспорте имелись: 181 аптека, 20 аптечных магазинов и киосков, 40 аптечных складов. В крупных городах были созданы Справочные бюро для выдачи справок населению, врачам и лечебным учреждениям о возможности приобретения медикаментов в городских аптеках.
Развивалась химико-фармацевтическая промышленность, осваивались новые виды фармацевтической продукции. Объем выписки медикаментов на фармацевтических заводах с 1929 по 1940 г. - увеличился в 8,8 раза. Отечественная фармацевтическая промышленность в 1940 г. выпустила 570 наименований лекарственных средств.
В 1931 г. в составе Народного комиссариата здравоохранения РСФСР было создано Российское аптечное объединение (РАПО). В 1935 г. оно было реорганизовано в Главное аптечное управление (ГАПУ). Ему были подчинены все областные и краевые аптечные управления. В 1936 г. был организован Народный комиссариат здравоохранения СССР, который руководил деятельностью всех республиканских наркомздравов. В его составе была создана Аптечная инспекция, осуществляющая общее руководство и контроль за деятельностью ГАПУ союзных республик.