Гражданская война
Лекция №8
Это вооруженная война была направлена против власти большевиков. Началась она сразу же после Октябрьской революции. Россия превратилась в царство узаконенной анархии. Петроградский совет ввел социализацию женщин (с 16 лет). Шла постепенная деградация общества. Первыми, кто выступил против власти большевиков, были офицеры, юнкера, кадеты, то есть профессиональные защитники государства. Эти люди пробирались на Дон, в Новочеркасск, где главнокомандующий Алексеев создавал вооруженное формирование – Добровольческую армию. Она положила начало Белому движению (за Россию, развивающуюся естественным путем, традиционно, а не по книжкам). Отличительным знаком стал треугольник (бело-сине-красный). Первым командиром стал Лавр Георгиевич Корнилов, который обнародовал политическую программу. Главной целью армии (и всего движения) – борьба с властью большевиков “с диктатурой черни”, за восстановление законности и порядка. Это не предполагало полной реставрации старого режима. Надо было сохранить законы, особо оговорив равенство всех граждан перед законом. Законы о форме власти и помещичьей земле должно было принять только Учредительное собрание. До созыва собрания в стране должна была быть установлена сильная власть, то есть жесткая диктатура. Они отстаивали не классовые интересы, а государственные и общенациональные.
В первый поход выступило примерно 3850 человек. В начале 1918-ого года большевики еще не успели восстановить против себя массы. Первый поход Белой армии был назван Ледяным походом, так как ее встретило ледяное равнодушие и призрение. Знаком в последствии был выбран терновый венец, как символ мученичества. Девизом Белой армии было: “Через гибель большевизма к возрождению России” (Дроздов). Поход дроздовцев также стал символом движения. Настало время сильных, волевых людей. Решиться выступить против власти и стрелять в соотечественников – на это нужна решительность. У Белых и у Красных выявились решительные лидеры. Гражданская война – это время молодых лидеров. В первом походе (Ледяном) 2/3 войска составляли молодые люди 18-22 лет, а лучшие войска Красной армии формировались из красных кадетов. Ледяной поход закончился неудачей, погиб Корнилов, на его место пришел Деникин.
Обещанного хлеба большинству городов в 1918 году так и не дали. Рабочий контроль и национализация промышленности привели к деградации, крестьяне перестали получать из городов промтовары и перестали продавать хлеб. По карточкам в Петрограде отпускали 100 г хлеба. Большевики объявили продовольственную диктатуру: хлеб изымали силой, давали деньги, на которые нельзя было что-либо купить. Теперь крестьяне не могли распоряжаться хлебом, землей. В помощь продовольственным отрядам большевики в июне 1918 года создали комитеты бедноты в деревнях и передали им власть в деревне. Теперь они могли отправлять запросы об расстреле крестьян.
Власть большевиков восстановила против себя даже часть рабочих. Они возмущались, что диктатура власти присутствует, а хлеба так и нет. С марта 1918 года партия большевиков сменила название с РСДРП (б) на РКП(б). Происходил произвол, большевики разгоняли советы. В начале лета заполыхали крестьянские и казачьи восстания против большевиков, к ним присоединились рабочие. Восстал 60-тысячный чехословацкий корпус. Примерно с начала лета 1918 года гражданская война приобрела огромный размах. С начала лета 1918 по ноябрь 1920 года – период Гражданской войны. Летом и осенью 1918 года в южных и восточных областях России шла полная неразбериха. Красная армия представляла собой мозаику из разных, совершенно неорганизованных отрядов. Командиров Красной армии был Чапаев. В Белой армии тоже не хватало порядка, например, мундиры были у всех разные. С ноября 1918 года гражданская война охватила и западные окраины (Белоруссию, Прибалтику). Красная армия двинулась с немцами, чтобы установить на территории запада свою власть. Характерная примета Гражданской войны – глубокий, хронический перепуг населения. Большая часть хоть и сочувствовала той или иной стороне воюющих, но люди не хотели вступать в войну.
Сущность военного коммунизма заключалась в антирыночной экономике. К 21-ому году большевики национализировали на контролируемой территории всю промышленность и предельно централизовали. На территории России командовал Главный Комитет (Главк). Началась Продразверстка. В результате военного коммунизма была убита не только предпринимательская инициатива. Но и стимул к труду рабочих и крестьян (излишки-то все равно отберут).
Красная армия была более или менее подтянута, Белая тоже оформилась. Столицей с марта 1918 года стала вновь Москва. В марте на Москву двинулась армия генерала Колчака, но его подвела нехватка командирования. В июле 1918 года на Москву двинулись из Донбасса и Дона вооруженные силы юга России, генерал А.И.Деникин, главная ударная сила Добровольческой армии. Это был апогей успехов Белых на войне. Очень многие в те дни вступали в РКП(б). Навстречу корниловцам выдвинулись войска Красной армии – латышская и эстонская армии. 11 октября стрелки нанесли контрудар по Белым, и под городом Орлом завязалось недельное сражение. Добровольческая армия покатилась обратно на юг. Остатки деникинцев закрепились в Крыму, образовав “Русскую армию”, во главе с П.Н.Врангелем. Почти до конца 20-ого года они продолжали борьбу с Красными. После перемирия с поляками Красные выставили еще больше людей, во главе стал Фрунзе. В октябре и ноябре он разбил Врангеля в Крыму (Северной Таврии), вынудил русскую армию эвакуироваться морем в Турцию. Это был конец Белого движения в России. На Дальнем Востоке Белые продержались до конца октября 22-ого года. Последнее организованное военное формирование (во главе с Вишневским) прекратилось в тайге, в октябре 23-ого года. Закончилась Гражданская война в широком смысле слова. А как период она закончилась в конце 20-х.
Красная армия установила власть большевиков в возникших республиках Закавказья, на территориях государств-вассалов России. Людские потери в войне составили примерно 13 млн. человек, подавляющее большинство которых составили мирные жители, скончавшиеся от эпидемий тифа, около 2 млн. ушли в эмиграцию.
Возникает вопрос: почему же все-таки красные победили белых? Согласно советской точки зрения красных поддерживало крестьянство, то есть большинство населения, так как опасалось помещичьего землевладения в случае победы белых. Красная армия насчитывала около 5,5 млн. человек в конце войны. Но не учитывают то, что крестьяне восставали против красных возможно даже чаще, чем против белых. Чем красная продразверстка была лучше белых помещиков? Почему за годы войны из красной армии дезертировало около 2,5 млн. человек? Большевиков поддерживали даже не все рабочие! Но не поддерживая красных, большинство людей не поддерживало и белых. С точки зрения генерала Деникинской армии А.А. фон Лампе, главная причина победы Красных заключалась в следующем: красные были более решительными и беспощадными в политике. Большевики создали такую диктатуру, что сумели заставить равнодушных крестьян воевать за них, к тому же задавили белых количеством. Действовал террор ВЧК во главе с Дзержинским, практиковалась система заложничества. Как только красные захватывали город, начинался террор “нетрудового” элемента.