Эпоха Великих реформ

Лекция №3

 

 

Общество восприняло войну как катастрофу и потребовало реформ. Стало ясно, что виновными в поражении были законы и порядки, установленные государством. Если бы бюрократия советовалась с общественностью, то ее бы убедили, что России нужны новые реформы, порядки. Но бюрократы и слушать не хотели об этом.

Двигателями реформ стали: А.В.Головнин, Н.А.Милютин, М.Х.Рейдерн и др.В Николаевскую эпоху было много образованных людей, которые мыслили критически и хотели принести пользу стране. Война заканчивалась при Александре II. Теперь вопрос о реформах стоял перед ним. Внешне новый император был представителен, как и его отец, но у Александра II не было николаевской суровости и величественности. Александр был мягок, нерешителен и склонен плыть по течению. Порядки в стране его устраивали, но он не мог не считаться с настроением бюрократии. Консерватор по натуре, Александр II по неволе стал реформатором. Превозмогая себя, он решился на реформы, началась Эпоха Великих реформ (18855-1881). В учебной литературе также встречается название – Буржуазные реформы 60-70-х годов XIX века.

Первый шаг нового царя: власть перестала по-армейски контролировать каждый шаг обывателя. Упразднили цензуру, студентам разрешили отпускать волосы и бороду. Порядки стали менее строгими, более либеральными. Следующий шаг требовал очень большой политической смелости. 20 марта 1856 года в речи перед московским дворянством Александр II открыто заявил о необходимости в ближайшее время отменить крепостное право. Александр заставил помещиков самих участвовать в проекте, чтобы потом к нему не было претензий от них. В 1858 году он рекомендовал создать в каждой губернии выборный комитет для разработки проектов отмены крепостного права. Комитеты были созданы во всех губерниях, рухнули два столпа, на которых держалась николаевская система: сверхцентрализация и всевластие бюрократии. Впервые за 90 лет частные лица участвуют теперь в решении государственных дел. Общественная жизнь приобрела теперь новое качество. Население активно, всё гласно. Люди николаевской эпохи назвали новое время и новые порядки “Эпохой гласности”.

Н.А.Милютин и Я.И.Ростовцов сделали много для новых реформ. И снова самостоятельным политиком показал себя Александр II. Вопреки мнению большинства дворян, он последовал за мнением Ростовцова – освободить крестьянина с землей, ранее принадлежавшей помещику. Александр II получил прозвище царь-освободитель. Главное в этой реформе не только отмена крепостного права, освободили не только крестьян, но и общественную инициативу. Сущность всех Великих реформ: раскрепощение общественной инициативы в России, задавленной государством в Николаевскую эпоху, расширение прав личности, а не государства, либерализация русской жизни, то есть стремление к максимально возможному освобождению личности.

1864 год – Земская реформа, 1880 год – Городская реформа. Эти реформы узаконили участие населения в делах местного управления. Самоуправление впервые появиось в середине XVI века и сошло на нет в XVII веке при Романовых. В XVI веке было введено самоуправление в интересах государства, а не общества. А при Александре II исходили из того, что местное самоуправление должно отстаивать интересы населения. Главной задачей органов местного самоуправления (в сельской местности – земские управы и собрания, в городах – думы и управы) было развитие данной местности, строительство, содержание школ, больниц, дорог. Земские начальные школы были даже лучше государственных. В Москве городская дума построила первую канализацию и водопровод, комплекс клиник и больниц. Общественность стала участвовать и в правосудии. В 1864 году Судебная реформа ввела суд присяжных, теперь вопрос о виновности стали решать 12 человек, присяжных-заседателей, выбранных из местных жителей. Судебная реформа оказалась самой популярной. Раньше человек был вообще незащищен от произвола, не было и адвокатов. Свидетелям верили или не верили в зависимости от пола и социального положения. Старый суд подчинялся местной власти, а теперь судьи стали независимы, судебный процесс стал гласным и устным, подсудимый получил право на защиту – адвоката. Адвокат (присяжный-поверенный) стал заметной фигурой в обществе. ВсеВеликие реформы были основаны на принципе всесословности. Русское общество стало более демократичным. Но и преувеличивать степень демократизации нельзя. В жизни сохранялось различие между людьми “белой” и “черной” кости. Материально крестьяне при Александре II стали жить даже хуже. Причиной стало крепостное право. Подавляющее число крестьян обязаны были выкупать наделы земли, которыми пользовались при крепостном праве бесплатно. Так желали помещики. 80% требуемой суммы за крестьян заплатило государство, но потребовало, чтобы бывшие крестьяне отдали долг в течение 49 лет (6% за год!). К 1907 государство в 2,5 раза больше, чем давало в долг, притом, что не все крестьяне выплатили необходимую сумму. Платежей у бывшего помещичьего крестьянства стало больше, а земли меньше, чем при крепостном праве. Помещик урезал надел земли, на что имел право по закону. Эпоха Великих реформ стала самым тяжелым периодом для русского крестьянства в XIX веке. Крестьянам оставалось 2 пути:

1 – аренда земли у помещика

2 – продажа своего имущества.

Были проведены военные реформы. Благодаря им резко уменьшился срок солдатской службы – 6-15 лет, на деле даже меньше. В стране гораздо быстрее рос запас обученных военному делу людей. В 1874 году ввели новую систему комплектования армии и флота. Старая система – рекрутская повинность, новая – всеобщая военная повинность. Достигнув 21 года (потом 20 лет), молодые люди должны были нести повинность. Призыв на срочную службу стал ежегодным, проходил в октябре. Сильно изменился блик флота. После Крымской войны русский флот превратился из парусного в парусно-паровой. Начиная с 1863 года суда стали строить из железа, с конца 70-х – из стали. Устройство судов усложнялось, корабли были насыщены десятками сложных механизмов.

В России 60-70-х годов случился Железнодорожный бум. Железные дороги строились с невероятной быстротой. Русско-Турецкая война (1877-1878 гг) оказалась первой войной, с которой тесно связано понятие “воинский эшелон” (на войну теперь везли в вагонах по железной дороге).

Эпоха Великих реформ – это еще и время когда к россии была присодинена часть Средней Азии. Среднеазиатские государства устраивали набеги и грабежи. Чтобы пресечь этот разбой пришлось подчинить их России. Южную часть современной Туркмении присоединили, чтобы туда не проникли англичане. Характерная черта царствования Александра II – конфронтация между Англией и Россией. Причина была в том, что англичане опасались, как бы русские не дошли до Индии (английской колонии), продвигаясь на Восток. Русские же боялись, что англичане проберутся к Каспию. В 1881 году М.Д.Скобелев присоединяет южную часть Туркмении. При Александре II в состав России окончательно входит Северный Кавказ (заканчивается Кавказская война). В состав России вошли Приамурье и Приморье (1858 и 1860 по договору с Китаем). Заслуга принадлежала графу Н.Н.Муравьеву.

В 1858 году Россия впервые получила официально утвержденный флаг (3 полосы - черный, желтый, белый). Изобрел его немец Кёне, который полагал, что цвета на государственном флаге должны быть такими же, как и на гербе (черный орел на желтом фоне с серебряным щитом). Им пользовались 25 лет.

Великие реформы либерализовали жизнь, но противостояние образованных людей (оппозиция) и государства не изменилось. В России по-прежнему не было парламента. На местном уровне общественность участвует в жизни страны, а на государственном – нет. В 60-е годы собирались установить Всероссийское Земство (=парламент). Но другие оппозиционеры, социалисты, были за установление социализма, общества с тремя основными чертами: справедливость, солидарность, равенство. В разное время, в разных странах под социализмом понимали разное. А.И.Герцен (основатель теории социализма) говорил, что в России есть общины – зачатки социализма (солидарность, владение землей поровну и т.д.) Его идея состояло в том, чтобы освободить эти общины от государственного влияния и контроля. Способ – революция. Сторонниками этого способа были революционные народники. Сама атмосфера Великих реформ способствовала подобным настроениям. В те годы множество молодых людей из купечества, духовенства выбирали профессию, порывая с ценностями, семьей. Они произвели революцию в жизни, но хотели – в государстве. Сказывалось увлечение естественными науками, отсюда – все ставилось под сомнение, ничему не верили на слово. Вырос феномен нигилизма. Часть молодых людей стала из принципа отвергать все принятое ранее, все порядки и устои. Нигилисты очень характерны для эпохи Великих реформ.

В первые годы после крестьянской реформы 1861-ого года народники верили в неизбежность скорой крестьянской революции и хотели ее подтолкнуть. 4 апреля 1866 года народник Дмитрий Корокозов стрелял в Александра II. Это было первое из 7 покушений на царя. Власть стала “закручивать гайки”. Летом 1874 народники снова пытались подбить крестьян на бунт. Тысячи людей пошли агитировать крестьян за восстание. Но они не смогли убедить тех, почему же им нужно прогнать не только помещиков, но и царя, и духовенство! Народники решили перейти к длительной пропаганде. В 1879 году радикальная часть народников решила свергнуть правительство своими силами. Создали организацию “Народная воля”, развернули террор. Была устроена охота на Александра II, за неполный год народовольцы устроили 3 покушения. Александр согласился с графом М.Т.Лорис-Мельниковым, который предложил допустить к разработке законов (к управления страной!) представителей о земств и городской думы. Террор против власти едва ли не привел к изменению государственного строя. Но народовольцы перестарались: 1 марта 1881 года Александр окончательно согласился с Лорис-Мельниковым и повергся 6-ому и 7-ому покушениям на себя. После 7-ого покушения, когда была брошена бомба на набережной, Александр II был смертельно ранен и умер от потери крови. Изменился ход истории, на престоле оказался сын – Александр III, который и слышать не хотел ни о каких конституциях. Наступило время контрреформ.