Водопроводные и канализационные сооружения Древнего Востока

Первые гидротехнические сооружения Древнего Востока возникли на базе потребностей агрономического характера. Однако рост населения, связанный с развивавшимся поливным земледелием, дававшим прекрасные урожаи, и отсутствие грунтовых вод для целей водоснабжения привели к необходимости использования сети каналов для целей бытового водоснабжения. При этом некоторые из каналов впоследствии были использованы для сброса сточных вод, а наиболее крупные из них в связи с развитием торговых отношений – в качестве путей сообщения.

Для целей водоснабжения и канализации применялись каменные, гончарные и металлические (медные и свинцовые) трубы. Более поздние канализационные сооружения устраивались и из обожженного кирпича.

Представляет интерес водоподъемное колесо, сделанное из бамбука и приводимое в движение течением воды в реке или канале. Забор воды производился при помощи бамбуковых трубок, прикрепленных под некоторым углом к окружности колеса. При вращении колеса вода поступала в открытый конец трубки, когда она оказывалась в движущемся потоке, и изливалась через него в желоб в момент прохождения трубки через высшую точку (т. е. при переходе от подъема к опусканию).

Особенность санитарно-технических устройств древнего мира заключалась в том, что городская и домовая канализации развивались независимо друг от друга. При этом домовая канализация применялась только для отвода воды из дворовых бассейнов и фонтанов непосредственно или после их хозяйственного использования (в ваннах, кухнях, для орошения садов и т. д.) в ближайший водный проток или уличную канализацию. Такая канализация обычно устраивалась во дворцах властителей, храмах, общественных местах и в отдельных жилищах богатых людей.

Первоначально городская канализация устраивалась в виде системы открытых канав, стенки которых укреплялись камнем или обожженным кирпичом, а затем перекрывались каменными плитами или сводами, превращаясь в закрытый коллектор. Так получалась закрытая сплавная канализационная сеть для спуска атмосферных и частью грунтовых вод. В эту же канализацию попадали и загрязненные хозяйственные воды и экскременты.

Наиболее характерный тип египетской канализации, существовавшей 2500 лет до н.э., был найден в храме царя V династии Сахуре (близ Абуссира Мемфисского). Наружная канализация, предназначенная для отвода дождевых вод с территории двора, состоит из ряда желобов, высеченных в каменных плитах, которыми замощена площадь двора. Желоба имеют глубину и уклон, достаточные для отвода дождевых вод. Внутренняя канализация, служившая для отвода загрязненных вод, состояла из труб диаметром 45 мм, изготовленных из медных листов толщиной 1,5 мм, прокатанных в шве. Эти трубы уложены между известняковыми плитами и пере


ходят во дворе в закрытые лотки, выдолбленные в толще дворового замощения. Загрязненная вода отводилась за пределы сооружения.

 

14. Водопроводные и канализационные сооружения
Древней Греции и Рима

Наиболее грандиозные и прекрасные водопроводные и канализационные сооружения древности были созданы в Древней Греции и Риме, которые в этой области много позаимствовали от более древних народов Азии и Египта. По своим масштабам они нисколько не уступали современным сооружениям, а по качеству работы и по конструктивному оформлению в течение многих столетий не имели себе равных ни в эпоху феодализма, ни даже в начальный период развития капитализма.

В качестве источников водоснабжения использовались ключи, реки, искусственные резервуары, сооружаемые для сбора и хранения дождевых вод. Вода подводилась к месту потребления по подземным каналам и трубам. При сооружении подземных водопроводов греки, вероятно, руководствовались военными соображениями, предусматривавшими бесперебойное снабжение водой осажденных городов и укрытие водопроводов от противника, а также стремлением сохранить воду в чистом и свежем состоянии.

Афины в период своего наибольшего расцвета при населении около 200 тыс. человек имели 18 водопроводов. Греки достигли большого искусства в изготовлении труб из камня, глины, свинца и бронзы. Трубы укладывали иногда в тоннелях, устроенных обычно в скалистом грунте, но чаще непосредственно в грунте. Стыки труб тщательно заделывались известковым раствором или заливались свинцом.

Судя по сохранившимся остаткам канализационных сооружений, главный коллектор канализации Афин представлял собой выполненный из камня канал полукруглого сечения шириной от 2,8 до 4,2 м (рис. 4).

Разветвления, разводившие воду по полям орошения, представляли собой каменные или кирпичные каналы или водоводы из гончарных труб.

Общая подача воды в Рим по тому времени достигала огромных размеров. Так, по самым скромным подсчетам, по Гершелю, суточная подача воды в Рим фактически составляла 227000 м3, что при населении города в 300-400 тыс. человек составляло минимум 560 л на человека в сутки.

Вода, поступавшая в Рим, была, в общем, низкого качества, мутной и довольно жесткой. Поэтому римляне устраивали у концов каналов осадочные бассейны. Некоторые бассейны были двухъярусные. Вода под напором сначала поступала в нижний бассейн, а затем в верхний и далее вытекала в город.