Свержение самодержавия

Первая мировая война значительно изменила внутреннее положение России. С 1916 все более заметным фактором жизни России становится хозяйственная разруха. Катастрофически не хватало топлива и металла, промышленные предприятия все чаще срывали военные заказы. Ж/д транспорт не справлялся с резко возросшим объемом перевозок, с эвакуацией населения, доставкой топлива, сырья, продовольствия. В крупных городах, особенно в Петрограде и Москве, начались перебои с хлебом, мясом, сахаром и пр. Появились длинные очереди.

Разруха ухудшала и без того тяжелое положение народа, подталкивая их ко все более активным форматам протеста. Особенно опасным для власти было антивоенное движение в армии и на флоте. Партия большевиков выдвинула лозунг «революционного пораженчества». Большевики призвали рабочих всех воющих стран стремиться к поражению своих противников. Если в начале войны подобные лозунги не пользовались поддержкой, то уже с 1916г. они становятся популярными. Солдаты устраивали перемирие с противником - «братание», отказывались подчиняться офицерам, идти в наступление и т.п. И даже либеральная оппозиция в Думе, убедившись, что царь не хочет идти на уступки, разрабатывают план дворцового переворота.

В феврале 1917г. всеобщее недовольство царской властью привело к революционному взрыву в Петрограде. Он стихийно начался «снизу» и явился полной неожиданностью как для правящих верхов, таки для оппозиционных партий.

Ближайшим поводом для возмущения в столице явилось отсутствие хлеба, который не могли доставить из-за транспортного кризиса. Это стало детонатором социального взрыва.

 

18 февраля - забастовка Путиловского завода.

23 февраля – всеобщая забастовка – ее считают началом революции.

25-26 февраля – многолюдные демонстрации, которые царь назвал «беспорядками».

27 февраля – на сторону забастовщиков стали переходить солдаты полков, расквартированных в столице.

28 февраля – приказ Хабалова сложить оружие.

27 февраля – создано Временное правительство и Петроградский Совет рабочих депутатов, т.е. Петросовет.

2 марта – царь отрекся от престола. Самодержавно-монархический строй России перестал существовать.

 

Установилось двоевластие, т.к. …


 

Февральская буржуазная демократическая революция.
Двоевластие

 

Вступление России в первую мировую войну на некоторое время сняло остроту социальных противоречий. Все слоги населения сплотились вокруг правительства в едином патриотическом порыве. Однако он продолжался недолго. Война приняла занятой характер и потребовала колоссальных затрат и русская экономика этих затрат не выдержала > разразился страшный экономический кризис. Поражения на фронте, гибель миллионов россиян, ухудшение положения народа - всё это породило недовольство во всех слоях населения.

Внутреннюю ситуацию усугубил экономический кризис 1915-1916 гг.Промышленность обеспечивала нужды фронта, а тыл страдал от нехватки предметов народного потребления - это привело к повышению цен на них, рубль обесценился до 27 коп. Ко всему ещё разразился топливный и транспортный кризисы. Низкая пропускная способность железных дорог > перебой с доставкой на фронт и продовольствия в города. В России впервые появилась очередь за хлебом. Все попытки правительства выйти из кризиса были неудачными. Население уже не могло терпеть все эти проблемы. Росли забастовки рабочих и крестьянские волнения. И даже на фронте начались беспорядки в армии: дезертирство, «братание».

Таким положением воспользовались революционеры всех направлений. Для них такая кризисная ситуация была наилучшим моментом для агитации народа против власти. И даже в правительственных кругах высказывали недовольство властью. Авторитет Николая II резко упал.

Особенно накалились события в середине февраля 1917 года, когда в Петрограде забастовали 90 тыс. рабочих, а 18 февраляк ним присоединились рабочие Путиловского завода, крупнейшего в стране. К ним присоединяются другие предприятия с лозунгами: "Долой вону", "Хлеба", "Долой самодержавие". 25 февралязабастовка стала всеобщей. Солдаты отказались стрелять в демонстрантов.

26-27 февраля 1917на сторону восставших начинают переходить солдаты Петроградского гарнизона.

27 февраля 1917солдаты и рабочие захватили арсенал с оружием. Начались аресты министров и создание новых органов власти. Официальным органом внешней власти становится Временное правительствово главе князь Львов, но оно не обладало силой, т.к. солдаты и рабочие подчинялись Петросовету - это Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов. Эту ситуацию называют - двоевластие.

28 февраляцарь пытался приехать с фронта в Петроград, но его остановили и заставили отречься от престола.


Октябрьское вооружённое восстание

Время от Февраля к Октябрю – особый период в империи России. Он делится на 2 этапа:

1 этап - с марта до начала июня 1917г. Существовало двоевластие, когда Временное правительство не могло принимать решений без согласия Петросовета.

2 этап – июль до конца 25 октября 1917г. Двоевластие кончилось, установилось единовластие Временного правительства. Однако Временному правительству не удалось преодолеть кризисные явления, хотя несколько раз менялся состав правительства. С одной стороны росло недовольство массе Временным правительством. А с другой стороны правительством недовольны монархисты и правые буржуазные партии, которые требовали установления диктатуры.

Временное правительство объявило политические свободы и широкую амнистию. Это создаёт идеальные условия для возвращения всех революционеров из ссылки, и из эмиграции. Вернулись и большевики, представители партии в России. Лидер большевиков Ленин, намечал программу действий партии в условиях двоевластия: «Апрельскиетезисы». Эту программу можно выразить двумя лозунгами: «Никакой поддержки Временному правительству», «Вся власть Советам». А после ликвидации двоевластия был взят курс на вооружённое восстание, т.е. насильственное свержение Временного правительства. Особенно изменила ситуацию попытка установления военной диктатуры – это был Корниловский мятеж в августе 1917г. Мятеж был предотвращён, Корнилов арестован.

Революция вступила в новую фазу. Большевики во главе с В.И. Лениным начали подготовку к захвату власти. 12 октября 1917г. Сформирован Военно-революционный комитетВРК, руководителем которого был Троцкий. Он стал центром подготовки вооружённого восстания. Временное правительство пыталось противостоять большевикам, но его авторитет на столько упал, что оно не получило поддержки и осталось в изоляцию. Петроградский гарнизон перешёл на сторону большевиков.

24 октября 1917 солдаты и матросы, а также отряды рабочих захватывают ключевые места в городе: мосты, вокзалы, телефон, телеграф, электростанцию.

25 октября 1917 утром большевики опубликовали воззвание «К гражданкам России!» В нём объяснялось о свержении Временного правительства.

В ночь на 26 октября в Зимнем дворце были арестованы министры Временного правительства.

Эти события называют в нашей истории Октябрьской социалистической революцией, а некоторые историки называют вооружённым переворотом большевиков.