Значение и последствия реформы П.А. Столыпина.

Аграрная реформа П. Столыпина

После разгона второй Государственной думы Россия превратилась в буржуазную третьеиюньскую монархию – союз царя, помещиков и крупной буржуазии. Характеризуется политикой лавирования правящих кругов и поиска надежной социальной опоры. Политическая система, сложившаяся после 3 июня характеризуется сохранением законосовещательных полномочий Думы, но превращение ее в послушное орудие самодержавия и господствующих классов посредством нового избирательного закона. Выборы в 3 Государственную Думу прошли по новому избирательному закону (инициатор нового закона – Столыпин). Согласно этому закону, были ограничены избирательные права крестьян и рабочих, чтобы обеспечить большинство в думе представителям помещиков и буржуазии. По составу она оказалась черносотенно – октябристско - кадетской и послушной царю. Так, после 5 лет обсуждения Дума приняла закон о страховании от несчастных случаев и болезней, затронувшей 6-ю часть рабочих. Не вводились пенсии по старости и инвалидности.

В 1910 году Дума утвердила столыпинский аграрный закон, подписанный царем еще в 1906 году. Суть закона – в развитии капитализма в деревне, создании слоя зажиточных крестьян, кулаков, с/х буржуазии, который стал бы опорой царизма в деревне при сохранении помещичьего землевладения. Одним из пережитков феодализма оставалась крестьянская община с ее перераспределением земли и круговой порукой. По закону теперь община уничтожалась. Общинные земли переходили в собственность владельцев и становились объектом купли и продажи. Беднота продавала свою землю, многие уходили на заработки в города или становились батраками у зажиточных крестьян. Зажиточные крестьяне (кулаки) могли теперь скупать земли, объединять свои наделы в один участок (отруб), или выйти из общины в самостоятельное поселение (хутор).

С целью уменьшения социального напряжения в центральных губерниях, где крестьяне особенно страдали от малоземелья, поощрялось переселение в Сибирь, Казахстан и др. районы страны. Для этого был создан Крестьянский банк. Однако многие переселенцы (около 20%) вернулись назад.

Реформа носила прогрессивный, но половинчатый характер. За немногие годы проведения реформы: 1) произошел рост сельскохозяйственного производства и улучшение культуры землепользования; 2) наблюдался рост рабочей силы за счет выхода крестьян-бедняков из общины; 3) стал формироваться группа крестьян-собственников (хуторян, отрубников), которая превращалась в социальную опору самодержавия. Вместе с тем, Столыпин пытался разрешить земельный вопрос, запустив рыночные отношения внутрь общинных земель, не затронув совершенно помещичьего землевладения. Тем самым обострились отношения внутри класса крестьянства (раскрестьянивание). Не были решены важнейшие задачи: разрушение крестьянской общины (лишь 21% домохозяев оставили общину) и малоземелья. Не удалось создать широкий слой крестьян-фермеров (10 % крестьян перешли на хутора). Недовольны реформой были и помещики, получившие в лице кулаков сильных конкурентов на рынке торговли хлебом. Царь охладел к Столыпину. После его убийства в 1911 году реформа постепенно свернулась.