Установлена жесткая цензура

4) Николай пытался опереться на ту часть дворянства, которая не могла

прожить за счет крестьянства без государственной службы. Больше не доверяя высшим слоям дворянства, он делал ставку на чиновников и бюрократов. К середине 19 века формируется огромная армия чиновников (100тыс.), для которых государственная служба становится профессией. Отсюда – побочная проблема взяточничества.

5) Кодификация законов. Николай считал, что четкими законами и

эффективным управлением можно решить, сгладить проблемы русской жизни. Единый свод законов принимался в последний раз в 1649 году. С целью согласования порой совершенно противоречащих актов была создана группа юристов под руководством М.М. Сперанского. В 1832 году был издан 15-томный «Свод законов Российской империи», в который вошли все действующие законы. Издание «Свода законов» позволило упорядочить деятельность государственного аппарата.

6) Ключевым вопросом экономической политики Николая был

крестьянский вопрос. В его царствование произошло ограничение сферы крепостного права с тенденцией к постепенному освобождению крестьян: а) запрещалась продажа крестьян в розницу (1841); б) не разрешалась покупка крестьян безземельными дворянами; в) вышло разрешение приобретать недвижимость всем крестьянам.

Наиболее серьезные реформы связаны с П.Д. Киселевымреформа управления государственными крестьянами (1837 – 1841).Она включала равномерное наделение государственных крестьян землей, перевод их на денежный оброк, создание местного самоуправления, открытие школ, больниц, ветеринарных пунктов, распространение агротехнических знаний. Киселев, как министр государственных имуществ, стремился приблизить положение государственных крестьян к положению свободных сельских обывателей. Его замысел был сначала в проведении реформы в государственной, а потом в помещичьей деревне. Однако из-за сопротивления крепостников пришлось ограничиться лишь принятием Указа «Об обязанных крестьянах». Он был продолжением указа 1803 года « О вольных хлебопашцах». Теперь помещик мог, не спрашивая властей, предоставлять крепостному личные права и земельный надел, за который крестьянин обязан был нести повинности.

Своеобразным показателем, раскрывающим абсурдность крепостного состояния, того, что оно стало тормозом на пути развития производительных сил, стали факты появления состоятельных крепостных крестьян (торговцев, промышленников). Например, известные заводчики Морозов, Прохоров, купец Елисеев были выходцами из крепостных. Капиталисты-крепостные платили своим хозяевам огромные оброки, были предметом их гордости, не имели права заключать сделки на свое имя, не владели предприятиями на правах собственности. Помещики могли их даже проиграть в карты. За огромные деньги некоторым удавалось выкупиться на свободу.