Начало десталинизации.

Известно, что в годы войны был несколько ослаблен контроль в идейно-политической сфере. Интеллигенция надеялась, что тенденции, наметившиеся в годы войны получат дальнейшее развитие. Однако надежды либеральных сил были развеяны.С возвращением к мирной жизни власти попытались восстановить контроль за интеллектуальной жизнью страны. В первое послевоенное десятилетие усиливается идеологический прессинг не только на интеллигенцию, но и на общество в целом.

Возврат к модели развития 30-х гг. вызвал значительные экономические потрясения, резко ухудшились хозяйственные показатели и создал серьезную напряженность в обществе. Кроме того, миллионы людей за годы войны побывавшие за границей, могли сравнивать условия жизни там и на родине. Брожение умов стало реальностью.

Таким образом, война развила инициативу во всех слоях общества. Поэтому целью проводимой в послевоенный период акции “устрашения” интеллигенции являлось немедленное пресечение любых отступлений от официальных установок и Система по-прежнему жестоко расправлялась с любым инакомыслием.

На послевоенные годы приходится новый виток репрессивной политики в отношении интелегенции.

В ходе Ленинградского дела была уничтожена ленинградская партийная организация (Кузнецов, Вознесенский).

Проводилась компания “борьбы с космополитизмом” с целью вытравить интерес и симпатии к Западу, воссоздать образ внутреннего врага. В этом витке борьбы паогибли актер и режиссер С. Михоэлс, поэт П. Маркиш и др. Миллионы репартированных советских граждан прошли через сталинскую репрессивную машину подозрений и недоверия. Были казнены генералы Понеделин П.Т., Кириллов Н.К. бывшие в плену.

Очередным этапом политических репрессий стала серия сфабрикованных “дел.” В то время, когда в Ленинграде и Москве были сфабрикованы “Ленинградское дело”, “дело врачей” в Казахстане объектом жесточайшей критики стала “История Казахстана” (1943 г.). Одним из ее авторов был талантливый историк Е.Бекмаханов. В 1947 г. он опубликовал монографию “Казахстан в 20-40-е годы Х1Х в.”. Взгляды ученого были признаны националистическими и политически вредными. В 1952 г. он был осужден на 25 лет и лишь после смерти Сталина в 1954 г. он вернулся в Казахстан. Политическим обвинениям и гонениям подверглись ученые А.Жубанов, Х.Жумалиев, Б.Сулейменов, Ю.Домбровский, К.Сатпаев, М.Ауэзов и др.

После смерти Сталина руководством страны была предпринята попытка изменения политического курса как внутри страны, так на международной арене. В феврале 1956 г. на ХХ съезде партии, на закрытом заседании в докладе Н.С.Хрущева впервые было заявлено о существовании культа личности Сталина и массовых репрессиях. Однако доклад был однобоким. Все преступления 30-х-50-х гг. приписывались исключительно Сталину, тем самым Хрущев отвел угрозу разоблачения его соратников, в том числе и себя.

Начавшаяся реформа по реабилитации невинно пострадавших в годы сталинских репрессий носила половинчатый характер и наметившийся слом авторитарной системы не был доведен до конца.

 

Тема: Казахстан в 50 – 60 е гг. ХХ в.

План

1. Индустриальное развитие республики. Состояние сельского хозяйства. Освоение целинных и залежных земель.

2. Хозяйственная реформа 60-х годов и ее незавершенность.

 

 

В экономическом плане 1956-1965 гг. стали периодом наибольшего подъема экономики Казахстана. Рост обеспечивался за счет увеличения капиталовложений, трудового энтузиазма, ускорения научно-технического прогресса, хозяйственных реформ.

В условиях подъема экономики выдвигалась как первоочередная необходимость повышение уровня жизни. При этом руководствовались скорей политическими факторами, чем социальными. Во-первых, Хрущев и его окружение считали, что реализация обещанной демократии на ХХ съезде, возможна лишь при ощутимом росте благосостояния народа. Во-вторых, утверждалась концепция прогресса коммунистических идей в мире после того, как СССР продемонстрирует лучшую жизнь своего народа в сравнении с другими странами.

Завершив первые послесталинские реформы, Хрущев выдвигает идею: догнать и перегнать США по промышленному и сельскохозяйственному производству.

Валовая продукция промышленности Казахстана возросла в 1956-1960 гг. на 74%. За 10 лет произошел рост производства потребительских товаров. У жителей республики появились телевизоры, стиральные машины, холодильники, магнитофоны, мебель. Но объемы производимых предметов потребления не отвечали спросу. Директивная экономика практически не реагировала на возрастающий спрос. Некоторые товары в республике вообще не производились. Такая ситуация складывалась из-за приоритетного развития тяжелой промышленности. Вложения в производство средств производства (группа А) превосходила производство предметов потребления (группа Б). В таких условиях преодолеть разрыв между США и СССР было практически невозможно.

Промышленность развивалась не за счет интенсификации, а за счет строительства новых предприятий, т.е. экстенсивно. Темпы экономического роста обеспечивались жесткими методами командной экономики.

Нараставшие в экономике проблемы Хрущев пытался решить тремя реформами: реорганизация промышленности, МТС.

Наиболее радикальной была реформа 1957 года. Промышленность должна управляться местными органами (Совнархозы), а не отраслевыми органами (Министерства).

Вместо ликвидируемых отраслевых министерств создавались территориальные советы народного хозяйства (Совнархозы), которые подчинялись непосредственно Совету Министров.

В Казахстане было создано 9 Совнархозов. При помощи новой системы управления надеялись устранить отраслевую изолированность, усилить местную инициативу и рациональнее использовать сырьевые ресурсы. Однако реформа не принесла качественных перемен. В итоге реформа свелась к формальной реорганизации и усложнению административного аппарата.

На Пленумах и съездах Компартии Казахстана руководители предприятий отмечали неэффективность реформы. Достаточно высокие темпы развития стали постоянно снижаться.

В начале 50-х годов в стране ощущалась нехватка продовольствия. А после неурожая 1953 г. ситуация была настолько серьезной, что требовала незамедлительного решения.

В сельском хозяйстве были намечены мероприятия по выходу из кризиса. Помимо финансовой помощи предполагалось предоставить хозяйст-вам некоторую самостоятельность. Предпринимались меры по стимулирова-нию подсобных хозяйств. Выросли расходы на развитие социальной сферы села и аула. На основные продукты подняли закупочные цены. Значительно укрепилась материально-техническая база совхозов и колхозов Казахстана. п Результатом предпринятых мер стал рост, впервые со времен НЭПа, валовой продукции сельского хозяйства (примерно в два раза). Однако сложившаяся административно-командная система партийно-государственного управления,своим некомпетентным вмешательст-вом, сводила на нет положительные сдвиги.

В 1954 г. февральско-мартовский (проходил с 23 февраля по 2 марта) Пленум ЦК КПСС принял решение «О дальнейшем увеличении

производства зерна в стране и освоении целинных и залежных земель». Это было обусловлено тем, что в СССР стал нарастать дефицит хлеба. Теоретически здесь было два выхода – интенсивный, за счет перехода к

рыночным механизмам регулирования экономики, но это противоречило идеологиии социализма. Если бы в Советском Союзе к уражайности уже

имеющейся до поднятия целины пахотной земли сумели добавить 1 центнер на гектар, то это было бы равносильно урожаю всей вновь освоенной целины. Но руководство страны решило пойти вторым, экстенсивным путем-ликвидировать дефицит хлеба за счет распашки новых земель. В 1954 году было распахано 13,4 млн. гановых земель, в том числе в Казахстане 6,5 млн. га,то есть почти 50%. Но уже в последующие годы принимались решения о дальнейшем увеличении посевных площадей. Таким образом, в 1954-1955 годах по всей стране было поднято 29,7 млн. га целиннын и залежных земель, из них 18 млн. га или 60,6 % - в Казахстане. За счет целинных земель стало возможным производство более 2 тыс. кг зерна на душу населения, хоотя, исходя из мировой практики, достаточно около 1 тыс. кг.

Наиболее масштабными были распашки на севере Казахстана. Только за год с марта 1954 по март 1955 года в Казахстане было организовано 337 совхозов, названия которых говорили за себя: Московский, Ленинградский, Киевский, Кубанский, Ростовский, Одесский, «Кантемировец», «Таманец» и т.п.

Для реализации поставленных задач ЦК КПСС произвели кадровые перестановки, мотивируя это необходимостью «усиления» аппарата партийного руководства республики. Был освобожден от должности первого секратаря ЦК КП Казахстана Ж. Шаяхметов, на его место поставлен П. К. Пономаренко (1954-55гг.), вторым секратерем стал Л. И. Брежнев. Председателем Совета Министров был назначен Кунаев Д. А.

Сам Хрущев Н. С. побывал в Казахстане 6 раз и по его инициативе, северные области были преобразованы в целинный край. А также город Акмолинск был переименован в Целиноград. На освоение целины были направлены огромные людские и материальные ресурсы. По призыву партии приезжали десятки тысяч работников сельского хозяйства. Так только за период с 1954-56 годы в Казахстан прибыло более 640 тыс. человек. Нужно отметить, что в первые годы на целине вместе с потоком энтузиастов побывало не мало случайных людей стремившихся к быстрым заработкам. Столкнувшись с первыми трудностями, они покидали целину, в результате была высокая текучесть рабочей силы. Для материальной заинтересо-ванности целинникам предусматривались значительные льготы. Это – еди-новременные денежные пособия до 1000 рублей на главу семьи и по 200 рублей на каждого члена семьи, бесплатный проезд с имуществом, кредит

для постройки дома до 10 тыс. рублей сроком на 10 лет, до 2 тыс. рублей на приобретение скота, освобождение от сельхоз. налогов до 5 лет.

Роль целины, как для Казахстана, так и для всей страны несомнен-на: 1) Казахстан превратился в регион с высокоразвитым земледелием, зд-есь выращивались лучшие сорта пшеницы, с высокми содержанием белка; 2) Казахстан встал в один ряд с государствами крупнейшими производителями высококачественного зерна (США, Канада, Аргентина, Австралия, Франция, Россия, Украина); 3) Получило ускоренное развитие отраслей производствен-ной и социальной инфраструктуры в районах подъема целины.

Освоение целины имело и негативные последствия: 1)Началасьэрозия почвы в связи с глубокой вспашкой, отсутствием (первоначально) почвозащитной системы. Уже в 1960 году в целинном регионе Казахстана ветровой эрозии подверглось 9 млн. га почвы. 2) Сократился удельный вес казахского населения до 30 % в 1959 г. Возникла угроза функционированию национального языка, социальных институтов этноса. Рост населения целиных районов на 61 % осуществлялся за счет миграции из РСФСР, Украины, Белоруссии, Молдавии. За период с 1954 по 1962 годы на подъем целины в Казахстане из европейской части СССР прибыло около 2 млн. человек. 3) распашка гигантских пощадей целинных земель привела к резкому сокращению в Казахстане сенокосных и пастбищных угодий и началу длительного кризиса традиционной отрасли сельского хозяйства республики- животноводства.

Таким образом, Февральско-мартовский (1954 г.) Пленум ЦК КПСС был курсом на экстенсивный путь развития аграрного сектора.