Административные реформы царизма в Казахстане в 60-90 гг. Х1Х в.

План:

 

1.Реформы управления 1867-1868 гг.

2.Положения 1886,1891 гг

.

Завершение присоединения Казахстана к России внесло существенные перемены в политику империи в отношении Казахского края. Воспользовавшись благоприятной международной обстановкой, Россия установила в Казахстане колониальный режим, в основе которого лежал принцип «разделяй и властвуй».


Отмена крепостного права в России (1861 г.), последовавшие вслед за этим другие преобразования в самой России, должны были затронуть и Казахстан. Буржуазное содержание этих реформ преследовало прежде всего развитие капитализма «вглубь»- в центральных губерниях империи и «вширь» - на национальных окраинах.

 

11 июля 1867 г. царь Александр подписал указ об утверждении проекта «О временном положении управления Сырдарьинской и Семиреченской областями». 21 октября 1868 г.- проект другого «Временного положения» об управлении Уральской, Тургайской, Акмолинской и Семипалатинской областями.

 

Главной целью реформы было объявление казахских земель государственной собственностью Российской империи

По новой колониальной реформе вся территория Казахстана была разделена на три генерал-губернаторства: Туркестанское, Оренбургское и Западно-Сибирское.
Каждое генерал-губернаторство делилось на области. Так, в Оренбургское входили Уральская и Тургайская области, в Туркестанское – Семиреченская и Сырдарьинская. Западно-Сибирское – Акмолинская. Семипалатинская. Территория бывшего Букеевского ханства в 1872 г. вошла в состав Астраханской губернии, а Мангышлакское приставство в 1870 г. отошло в ведение Кавказского военного округа, а позже в состав Закаспийской области.


Во главе областной администрации стоял губернатор, наделенный военной и административной властью.

 

Области делились на уезды. Уездные начальники назначались генерал-губернаторами из офицеров по представлению военных губернаторов областей. Уездный начальник обладал административной и полицейской властью.

 

По реформе 1867-1868 гг. особое внимание уделялось местному управлению. Каждый уезд делился на волости, а последние на аулы. Выборы волостных управителей и аульных старшин проводились через каждые три года.

 

Реформой 1867-1868 гг. были учреждены военно-судебные комиссии, действовавшие на основании общеимперских законов. Были сохранены суды биев в аулах и суды казиев в кишлаках Сырдарьинской области. При решении споров суд биев руководствовался нормами обычного права и шариата, а суд казиев только правилами шариата.

 

Ограничивались права мусульманского духовенства. Устанавливался контроль над строительством мечетей, мектебов, медресе. В каждой волости разрешалось иметь одного выборного муллу.

 

В каждом уездном городе намечалось открыть одну общую школу и медицинский пункт со штатом одного врача одной медсестры для оказания медицинской помощи уездному и городскому населению.

 

Налоги. Покибиточный сбор со скотоводов Туркестанского генерал-губернаторства устанавливался в размере 2 р. 75 к., а со скотоводов Оренбургского и Западно-Сибирского генерал-губернаторства – 3 руб.

Для оседлого населения Сырдарьинской области сохранялся – харадж, который составлял 1/10 часть собранного урожая.

От налогов и повинностей освобождались потомки хана Ширгазы Айчувакова и Баймухамета Айчувакова, Ахмета и Арслана Жантюриных, а также, семьи, родственники которых участвовали в подавлении восстания К.Касымова.

 

Временные положениея 1867-1868 гг. объявили все леса государственной собственностью царской России. В результате этого казахи оказались почти совершенно лишенными права пользования лесами.

Во второй половине Х1Х в. большое развитие получила торговля. Специфическую особенность торговли между казахами и русскими купцами составлял ее ростовщический характер. Предоставляя товар в долг, купцы затем взымали с казахов проценты, равные порой цене товара.

Во второй половине Х1Х в. экономика казахского аула развивалась по разному: в скотоводческо-земледельческой зоне и вблизи городов она развивалась более интенсивно, чем в чисто в скотоводческой. В скотоводческо-земледельческой зоне начинают развиваться и новые капиталистические методы- натуральное хозяйство начинает сменяться на денежные отношения.