Памятники эпохи бронзы на территории Казахстана.

Эпоха бронзы на территории Казахстана.

Стоянки эпохи неолита- Южный Казахстан- Караунгер. Западный Казахстан – Кульсары. ВКО – Кзыл-Су, в Северном Казахстане – Пеньки и др.

Общественная организациялюдей эпохи палеолита на начальном этапе было первобытное стадо. Оно соответствовало нижнему палеолиту дошельской и шельской культуре

В ашельское время – первобытная община, существует оседлость, разделение труда по полу и возрасту.

Поздний палеолит характеризуется сложением первобытнородовой общины

и трансформацией неандертальца в человека современного типа.

 

В сер. П тыс. до н.э. в евразийских степях путем добавления в медь олова была изобретена бронза. Племена эпохи бронзы относятся к андроновской культуре ( название дано по месту первых раскопок могильника у села Андроново, рядом с городом Ачинск в южной Сибири). Раскопки здесь были проведены в 1913 г. Б.В. Андриановым. В 1927 г. Археолог М.П. Грязнов обнаружил аналогичные погребения в Западном Казахстане. Позже памятники андроновской культуры были выявлены в Семиречье, на юге Казахстана, в Средней Азии.

 

Андроновская культура делится на три периода: ранняя бронза – ХУШ-ХУ1 вв. до н.э.; средняя – ХУ1 – ХП вв. до н.э.; поздняя – ХП – УШ вв. до н.э

 

В период ранней и средней бронзы андроновцы вели оседлый образ жизни, занимались мотыжным земледелием и придомным пастушеским скотоводством.

Постепенно в связи с увеличением поголовья скота и изменением климата в сторону засушливости из придомного выросло полукочевое или отгонное (яйлажное) скотоводство, а затем и кочевое. По мере перехода к полукочевому и и кочевому скотоводству сократилось поголовье крупного рогатого скота и увеличилось число овец и лошадей.

 

Особой отраслью у андроновцев было горное дело и металлургия. Казахстан в эпоху бронзы был одним из первых производителей бронзы в мире.

Было развито изготовление керамической посуды. Гончарами были женщины.

Главным этнографическими признаками культуры андроновцев являются погребальные обряды. Погребальные сооружения строили в виде каменных оград прямоугольной, круглой форм.

 

У племен эпохи бронзы существовал культ солнца и огня. Огонь по представлению андроновцев очищал злых духов. На позднем этапе эпохи бронзы с равитием кочевого скотоводства появилось поклонение луне и звездам, по которым кочевники ориентировались во время ночных перекочевок. Также были распространены культ предков и вера в загробную жизнь.

 

 

 

Одним из основных районов распространения племен, входивших в состав андроновской общности был Центральный Казахстан. Известно свыше 30 поселений и 150 могильников.

Ранний период – нуринский – преобладание в погребальном обряде кремации (трупосожжение).

Средний – атасуйский – трупоположение в скорченном положении на боку.

Поздний – бегазы-дандыбаевский – трупоположение вытятунутое на спине.

 

Восточный Казахстан – долина Иртыша, Бухтармы, Курчума, в горные районы Алтая, Тарбагатая.

 

Семиречье – наскальные рисунки (петроглифы) в урочище Тамгалы.

 

Приаралье – могильник Тегискен. Покойника сжигали вместе с мавзолеем.

 

Северный Казахстан – прототип города –Аркаим.

 

 

Физический облик племен андроновской культуры отличается ярко выраженными европеоидными чертами.

 

Таким образом, андроновская культура соответствует раннему и среднему периодам эпохи бронзы. В конце 11 - начале 1 тыс. до н.э. в хозяйстве, быту, культуре племен андроновской культуры происходили изменения, вызванные новой экономической основой общества, переходом к яйлажному (полукочевому), а затем к кочевому скотоводству.