При ГНВП в процессе бурения или промывки скважины.
Распределение обязанностей и практических действий членов вахты при ГНВП.
Ответственным за выполнение первоочередных мероприятий явл-ся бурильшик.
- Бурильщик подаёт сигнал «выброс» (три коротких гудка), не прекращая промывки приподнимает инструмент до выхода ведущей трубы из ротора, чтобы муфта верхней трубы была на уровне АКБ и разгружает его на ротор. Даёт команду остановить бур. насосы. 2-й пом. бур останавливает насосы. Бурильщик с помощниками отворачивают ведущую трубу и наворачивают на инструмент шаровой кран(обратный клапан) в открытом состоянии, затем закрывают кран и соединяют квадрат с бур. колонной и подвешивают её на талевой системе, фиксируют тормоз лебёдки, демонтируют клинья.
-1-й и 3-й пом. бурильщики проверяют задвижки на манифольде и блоках ПВО.
1-й помощник со стороны блока дросселирования, 3-й со стороны блока глушения. На блоке дросселирования должны быть открыты три задвижки и дроссель со стороны сепаратора, все остальные задвижки должны быть закрыты. 1-й и 3-й помощники докладывают о результатах проверки бурильщику. Бурильщик со вспомогательного пульта открывает задвижку крестовины со стороны линии дросселирования и убедившись что раствор пошел по линии дросселирования, закрывает верхний плашечный превентор(ППГ) или универсальный (ПУГ).
Если был закрыт ППГ то 1-й и 3-й помощники по команде бурильщика фиксируют схождение плашек превентора ручным приводом, затем они закрывают задвижку на сепаратор, открывают шаровой кран под ведущей трубой. Бурильщик через 5-10 минут, после стабилизации давления на устье, записывает давление в трубах по манометру на стояке и в затрубье по манометру на блоке дросселирования.(также должен записать время начала осложнения и вес инструмента). 1-й помощник сообщает диспетчеру УБР об осложнении.
1-й и 3-й помощники закрывают дроссель, открывают задвижку на сепаратор и стравливают дросселем давление по 3-4атмосферы в минуту не допуская его роста выше 80% от давления опрессовки обсадной колонны на которой смонтировано ПВО.
(Дальнейшие действия проводятся по специальному плану глушения)
Машинист(дизелист) буровой установки следит за работой двигателей, и только по команде бурильщика останавливает двигатели, перекрывает подачу топлива.
Электрик обесточивает буровую также по команде бурильщика.
Лаборант-коллектор (а в его отсутствии -1-й помощник) через каждые 5 мин. замеряет плотность бур. р-ра на выходе из сепаратора(дегазатора). Следит за содержанием газа в растворе.
Слесарь следит за работой насосов, оборудования, ПВО.
§2. ГНВП при СПО.(На устье ППГ-230х35)
Бурильщик подаёт сигнал «выброс», (это сигнал верховому немедленно спускаться с полатей и идти в насосную) прекращает СПО и вместе с помощниками наворачивает шаровой кран(в открытом положении) на инструмент. Дальнейшие действия по герметизации устья скважины как и при бурении и промывке скважины. (смотри §1)
§3. ГНВП при спуске ОК. (На устье ППГ-230х35).
Бурильщик сажает колонну обсадных труб на ротор, вместе с помощниками наворачивает шаровой кран с переводником на ОК, наворачивают ведущую трубу, подвешивают колонну труб на талевой системе, фиксируют тормоз лебёдки, демонтируют клинья. При несоответствии плашек превентора диаметру ОК, берут с мостков аварийную бур. трубу с шаровым краном и переводником на ОК и наворачивают на ОК, спускают аварийную трубу в ротор и проводят дальнейшие действия как и при бурении и промывке.(см. §1)
§4. ГНВП в процессе геофизических работ.(На устье ППГ-230х35)
По команде начальника геофизической партии машинист подъёмника поднимает приборы из скважины. При невозможности поднять приборы, обрубают кабель и бурильщик с помощниками герметизируют устье скважины.(см. §1) По возможности бурильщик с помощниками производят спуск в скважину максимального количества бурильного инструмента и герметизируют устье скважины.
§5. ГНВП при отсутствии труб в скважине.(На устье ППГ-230х35)
При наличии труб в скважине, герметизируют устье трубными плашками превентора.
При отсутствии труб в скважине, спустить несколько свечей (по возможности) и загерметизировать устье трубными плашками превентора. При невозможности спустить даже аварийную трубу в ротор, перекрыть устье глухими плашками. Дальнейшие действия как и при бурении и промывке.(см. §1)