Метан СН4 .

Газ без цвета, запаха и вкуса. Плотность по воздуху 0,55. Обладает большой летучестью, испаряемостью. Хорошо горит на воздухе почти бесцветным пламенем. Полностью сгорая, образует углекислый газ (двуокись углерода )

ПДК-300 мг/м3 (0,042%). НПВ-5%(33000 мг/м3 ). ВПВ-15%(100000 мг/м3 ).

При наличии в воздухе 10% - недостаток кислорода, а при 25-30% - наступает удушье.

Средства защиты:

1. Изолирующий противогаз (шланговый, кислородный).

2. Воздушный дыхательный аппарат (ВДА).

PS. Одоранты – спец. жидкости (этил меркаптан) вводят столько, чтобы запах газа в помещении чувствовался при 1% концентрации.

9.3. Окись углерода СО (угарный газ, оксид углерода).

Газ без цвета, запаха и вкуса. Плотность по воздуху 0,97. Горит синеватым пламенем. Почти не поглощается активированным углем. Образуется при неполном сгорании топлива. Взрывооопасен, слабо растворим в воде. Чрезвычайно токсичный газ. Действие на организм человека заключается в том, что СОв 200-300 раз быстрее соединяется с гемоглобином крови, вытесняя из неё кислород, образуя карбоксигемоглобин, вызывая кислородное голодание, вследствии чего наступает удушье. Способен накапливаться в организме.

ПДК - 20 мг/м3 (0,0016 % ). НПВ - 12,5 % (156000 мг/м3 ). ВПВ - 75 % .

Действие при различных концентрациях:

1. 125 мг/м3 - через несколько часов, заметного воздействия на организм нет.

2. 1250 мг/м3 - через час головная боль, тошнота, недомогание, учащенное сердцебиение.

3. 6250 мг/м3 - через 20-30 минут наступает смерть.

4. 12500 мг/м3- смерть.

PS. При содержании в воздухе 0,04% СО примерно 30% гемоглобина крови вступает в химическое соединение с СО, при 0,1% - 50%, при 0,4% -более 80%. В помещении, воздух которого содержит 0,2%СО в течении 1 часа вредно для организма, а при содержании 0,5%СО, даже в течении 5 минут находится в помещении опасно для жизни.

Оказание помощи:

1. Обезопасить себяи далее как и при отравлении сероводородом.

Если есть возможность, дать медицинскую кислородную подушку.

Средства защиты:

1. Фильтрующий противогаз с коробкой СО (белой).

2. Изолирующий противогаз (шланговый, кислородный).

3. Воздушный дыхательный аппарат (ВДА).

10.3. Оказание первой мед. помощи при обмороке (дыхание и пульс есть).

Главное обезопасить себя.

При обмороке следует быстро вынести пострадавшего на свежий воздух из загазованной зоны в наветренную сторону или в проветриваемое помещение. Уложить на горизонтальную поверхность , освободить от стесняющей одежды Определяется состояние пострадавшего:

- дыхание (зеркалом , полоской бумаги , пухом); - пульс.

Если есть дыхание и пульс, пострадавший находится в обмороке – необходимо дать понюхать нашатырный спирт слегка ударить, обрызгать водой.

11.3. Дыхания нет, пульс есть

делать искусственное дыхание изо рта в рот или изо рта в нос, для этого необходимо:

- уложить на ровную поверхность, запрокинуть голову;

- обеспечить доступ ко рту и телу; (осмотреть полость рта и удалить из неё и глотки слизь, кровь, грязь, а также вынуть (при наличии) вставные зубы указательным пальцем, обмотав его тканью);

-расстегнуть ворот и пояс, снять мешающую дыханию одежду и уси­лить приток свежего воздуха.

- выдвинуть нижнюю челюсть, вытащить язык;

- подложить под лопатки валик;

- затем производим вдувание (число вдуваний -12 -18 раз в минуту), в следующем порядке: зажать нос, захватить подбородок, запрокинуть голову пострадавшего и сделать максимальный выдох ему в рот (желательно через марлю, салфетку или маску «рот в рот» ). Вдувание воз­духа заменяет пострадавшему вдох. После вдувания благодаря эластичности лёгкого и грудной клетки наступает выдох.

Искусственное дыхание нужно проводить настойчиво, иногда длительное время (до приезда скорой помощи) до тех пор, пока больной не начнёт дышать самостоятельно и ритмично без перерывов. При проведении искусственного дыхания нельзя допускать охлаждения пострадавшего (не оставлять его на сырой земле, каменном, бетонном или металлическом полу). Под пострадавшим следует подстелить, что-либо тёплое, а сверху укрыть его.

Наиболее предпочтительно искусственное дыхание делать спе­циальными приборами (аппаратом типа «Горноспасатель» ГС-8, ГС-11 и др.).

12. 3. Оказание первой помощи (дыхание и пульс отсутствуют).

Дыхания и пульса нет- «Клиническая смерть»- параллельно искусственному дыханию производим непрямой массаж сердца- это ритмичное сжатие энергичными толчками рук, грудной стенки в области нижней трети грудины. Его применяют при прекращении работы сердца вследствие разных причин, чтобы восстановить циркуляцию крови.

Для проведения непрямого массажа сердца, пострадавшего сле­дует уложить на спину, на ровную жесткую поверхность (пол, зем­ля), обнажить у него грудную клетку, всю стесняющую одежду рас­стегнуть. Оказывающий помощь становится сбоку от пострадавше­го и занимает такое положение, чтобы иметь возможность более или менее значительно наклониться над ним (если пострадавший лежит на полу, становится рядом на колени). Определив местоположение нижней половины грудины - мечевидного отростка (отступив на два пальца выше от ее нижнего края), накладывает на нее мягкую часть ладони максимально разогнутой кисти; ладонь другой руки накла­дывает поперек поверх первой под углом 90° и начинает ритмично (60;70 толчков в минуту) надавливать на нижний край грудины.

Надавливание на грудину смещает ее вниз в сторону позвоноч­ника. Сердце, таким образом, сдавливается между грудиной и по­звоночником и из его полостей выжимается кровь в кровеносные сосуды, после прекращения сжатия сердце расправляется и в его полости насасывается новая порция крови.

Следует остерегаться надавливания на окончания ребер, так как это может привести к их перелому. Ни в коем случае нельзя надав­ливать ниже края грудины на мягкие ткани: этим можно повредить расположенные в брюшной полости органы и в первую очередь, печень.

Обязательным условиемдля достаточного обеспечения орга­низма кислородом при отсутствии работы сердца является одновре­менное с непрямым массажем сердца проведение искусственного дыхания.

Если помощь оказывает один человек, он располагается сбоку от пострадавшего и, наклонившись, делает два быстрых энергичных вдувания (по способу «изо рта в рот» или «изо рта в нос»), затем поднимается, оставаясь на этой же стороне от пострадавшего. На­ружный массаж сердца необходимо начинать с нанесения 1 удара кулаком с высоты 20-30 см в среднюю треть грудины для восста­новления эффекта кровообращения. Затем ладонь одной руки кла­дет на нижнюю половину грудины, а пальцы приподнимает. Ладонь второй руки он кладет поверх первой поперек под углом 90° граду­сов (ось основания кисти должна совпадать с осью грудины) и надавливает, помогая наклоном своего корпуса. Руки при

надавлива­нии должны быть выпрямлены в локтевых суставах, пальцы обеих кистей должны быть выпрямлены. Надавливание следует произво­дить быстрыми толчками, чтобы смещать грудину на 4 - 5 см, про­должительность надавливания не более 0,5 сек., интервал между от­дельными надавливаниями 0,5 сек.

Если оживление производит один человек, то на каждые два вдувания он производит 15 надавливаний на грудину. За 1 мин. не­обходимо сделать не менее 60 надавливаний и 12 вдуваний, т.е. вы­полнить 72 манипуляции, поэтому темп реанимационных мероприя­тий должен быть высоким.

При участии в реанимации двух человек соотношение «дыха­ние-массаж» составляет 1:5 ( на одно вдувание первого, второй делает 5 надавливаний на грудь (не одновременно), не менее 12 циклов за 1 мин.).

Действия считаются эффективными при: сужении зрачков, порозовении кожи, появлении самостоятельного пульса и дыхания.

«Биологическая смерть»- Признаки смерти .1. Зрачки широкие, не реагирующие на свет.

2. Окоченение

3. Трупные пятна.