Биогеоценоз.

Лекция

Лекция

Лекция

Лекция

Лекция

Лекция

«Организация питания и водоснабжение военнослужащих»

Особенности организации питания

1. По характеру общественности

2. Снабжение продуктами централизованное

3. Питание производится по нормам довольствия

4. Приготовление по меню раскладкам

5. Постоянный контроль со стороны медицинской службы

Цель питания: сохранение высокой боеспособности

Принципы питания: соблюдается 5 принципов рационального питания + использование продуктов и форм, позволяющих быстро обеспечивать питание больших групп военнослужащих в полевых условиях и исключающих возможностей массовых заболеваний.

Задачи медицинской службы в обеспечении рационального питания.

Решаются в форме текущего санитарного надзора в виде контроля:

· Полноценности питания

· Доброкачественность продуктов

· Санитарно-гигиеническое состояние

· Соблюдение условия транспорта, хранения и приготовления пищи

· Контроль за соблюдением состояния персоналом пищеблока

· Проверка состояния здоровья наряда заступающего на пищеблок (гнойники, чесотка, воспалительные заболевания век и глаз, ОРЗ верхних дыхательных путей, венерические заболевания, туберкулез).

 

Пайки:

1. Поек котлового довольствия (приготовление горячей пищи 3 раза в день в казарме и полевых условиях). №400 – 22 июля 2000 года. От 31 декабря 2007 года.

2. Сухой поек (используется в условиях невозможных для приготовления горячей пищи – концентраты и консервы) 4000 – 4500 кКал.

Делится на рационы: боевой и не боевой обстановки.

3. Дополнительный поек (для компенсации повышенных физических, психоэмоциональных нагрузок и при неблагоприятных климатических условиях) Его получают в районах крайнего севера и севера, выше 3 тысяч над уровнем моря, водолазы и подводники, летчики реактивной и сверх авиации, офицерский состав.

Поек котлового довольствия (приказ министерства обороны № 400 22.07.2000 г.). в 2008 году были внесены дополнения:

Химический состав пойка:

Ø Белки 133 г

Ø Жиры 98 г

Ø Углеводы 722 г.

4302 кКал.

Сбалансированность:

Ø Белки 12%

Ø Жиры 23%

Ø Углеводы 65%

1:2:5,6 ( в %); 1:0,7:5,4 (в гр).

Виды нормирования довольствия пайка:

§ Солдатский

§ Офицерский

§ Диетическое (для военнослужащих с хроническими заболеваниями ЖКТ; назначается на 3 месяца во время летних учений начальником медицинской службы полка).

§ Госпитальное нормированное довольствие (назначается военным в госпитале)

§ Лечебно-профилактическое (всем военным с вредными условиями труда – ЯТЖ (яды технического ж……), СВЧ-диапазона).

Меню раскладка:

Основной документ питания определенных групп военных на определенный срок.

Ø Меню по дням недели

Ø Наименование продуктов и их количество

Ø Готовая пища (вес – мясное, рыбное)

Ø Химический состав блюд

Ø Калорийность

Это составляет начальник продовольственной службы и врач полка, подписывает заместитель командира по тылу, утверждает командир части.

Гигиеническая оценка меню раскладки.

Установленная обоснованность принятого режима питания :

Трех разовое питание горячей пищей. Завтрак 30-35%, обед 40-45%, ужин 20-30% за 2 часа до сна; промежутки не более 7 часов. Количество пищи должно быть не менее 2,5 кг, исключая чай.

Распределение белков, жиров и углеводов в граммах и энергетических соотношениях должны соответствовать данному виду полка. Разрешено отклонение по белкам и жирам ± 5 грамм, по углеводам ±10 грамм, калорийность ± 10%.

Количество продуктов соответствует количеству энергозатрат.

Должностные лица, отвечающие за организацию питания.

Заместитель командира по тылу: обеспечение рационального питания, доведение до каждого военного довольствия питания.

Начальник продовольственной службы: отвечает за качество от доставки до приготовления, 1 раз в месяц контрольная показательная варка, участвует в меню раскладка.

Начальник медицинской службы: разработка режимов питания, меню раскладка, контроль качества, контроль санитарного состояния хозяйственной службы, предоставление командиру полка заключения на военных, нуждающихся в диетическом питании, оценивает питание в военной части.

Гигиеническая оценка питания

· Осмотр состав (определение антропометрических показателей, выявление симптомов алиментарных заболеваний, изучение общей заболеваемости, выявление зависимости заболеваний от качества питания, влияние питания на отдельные группы заболеваний).

· Определение адекватности питания, характера труда и отдыха (контроль вкусового качества, снятие проб, контроля остатками пищи на столе).

Особенности питания в полевых условиях

Ø Использование полевых кухонь

Ø Минимальное количество инвентаря

Ø Использование индивидуальной посуды (котелка, ложки, кружки)

Ø Питание может быть децентрализованным

Ø Широкое применение консерв

Ø Возможны перебои в режиме питания

Ø Трудности в хранении продовольствия

В полевых условиях питание: котловое, самостоятельное. Повышенная возможность пищевых отравлений, заражения пищи.

Использование трофейных продуктов питания

Заготовление продуктов местного происхождения

Организация приготовления пищи в полевых условиях.

Развертывают пункт хозяйственного довольствия на каждый батальон. Горячая пища 3 раза в день (чай утром и вечером, ужин, и завтрак из первого блюда, обед из двух).

На марше – котловое питание, выдача пищи с ПХД, доставляется в термосах.

В оборонительных боях ПХД развертывается в глубине обороны – 1 полевая кухня на роту.

Питание в условиях оружия массового поражения (ОМП). Заражение в случае выпадения радиоактивной пыли из облака, при передвижении по местности зараженной радиоактивными веществами, заражения с диверсионными целями, использования инвентаря загрязненного радиоактивными веществами.

Экспертиза продовольствия и воды

Случаи, когда проводится:

Ø Подозрения на заражение ОМП.

Ø Порча продуктов

Ø Применение трофейных продуктов

Этапы экспертизы:

1. Исследование на местности

2. Отбор проб

3. Лабораторные исследования

4. Экспертное заключение

1 этап:

· Сбор информации

· Осмотр объекта на местности

· Индикация (производится с помощью ДП – 5А (дозиметры, полевые радиометры, рентгенометр), ПХР-МВ (для обнаружения отравленных веществ)).

· Заключение (продукты могут быть использованы, а если превышены в 10 раз предельно допустимые уровни их не используют. Если менее 10, то производится 2 этап)

3 этап:

Для проведения этого этапа имеются лаборатории (радиометрическая, войсковая медицинская, бактериологическая, вирусологическая, гигиеническая).

Организация водоснабжения

Для хозяйственно-питьвых нужд, стирка белья и обмундирования, санитарная обработка, дезинфекция, дезактивация техники и вооружения.

Лица отвечающие: заместитель командира по тылу, начальник инженерной, химической и медицинской служб.

Начальник медицинской службы: выделение сил и средств для ведения всех видов разведки источников воды; оценка санитарно-эпидемиологического состояния районов размещения ПВС (пунктов водоснабжения), ВРП (водоразборный пункт); контроль за соблюдением норм; оценка санитарно-эпидемиологического состояния водоисточника, контроль качества воды; контроль санитарно-эпидемиологический действующих ПВС и ВРП; снабжение личного состава индивидуальными средствами обработки воды; обучение личного состава их применению.

Особенности водоснабжения:

· Выдача военнослужащим

· Водоснабжение менее централизованно

· Вода заведомо загрязнена и требует обязательной обработки

Минимальное водопотребление. Жаркий климат – 15 литров (4 л на питье) 3-е суток.

На каждый БМП – 3 л3.

Разведка водоснабжения:

Ø Санитарно-топографическая

Ø Санитарно-техническая

Ø Санитарно-эпидемиологического

Ø Химический состав (ПХР – МВ Прибор химической разведки медицинской и ветеринарной служб)

Ø Индикация РВ, ОВ, БС (бактериальных сред), ДТ-БА (дозометры).

Санитарно-эпидемиологическая разведка (выявление среды населения инфекционными заболеваниями передающимися через воду; санитарное состояние населенного пункта; наличие путей инфицирования воды).

После всех видов разведки составляется заключение:

Ø Выбран наиболее подходящий источник для развертывания ПВС

Ø Мероприятия по улучшению качества воды

Ø Работы по санитарному благоустройству

Ø Рекомендации по устройству зон санитарной охраны

ПВС (пункт водоснабжения) – место, где происходит добыча, обработка, хранение запасов чистой воды, и выдача по подразделениям, по водоразборным пунктам.

В обороне на каждую роту.

При наступлении на каждый батальон.

ПВС – рабочая площадка делится на 2 зоны: 1-добыча и обработка воды; 2-хранения; таромоечная площадка.

Отработанная вода собирается в водонаправляющие колодцы, вокруг ПВС зона санитарной охраны в радиусе 100 метров, не ближе 25 метров от нее должны находится погребные ямы, помойки, туалеты.

Обработка воды в полевых условиях.

Обязательные: осветление, обесцвечивание, обеззараживание, обезвреживание (дегазация – удаление всех токсических веществ), дезактивация (удаление радиоактивных веществ).

«Клинические аспекты экстремальных ситуаций медицинских катастроф»

Экстремальная ситуация – непредвиденная ситуация, возникшая внезапно или растянута во времени, сопровождающаяся угрозой здоровью и жизни населения, так же нарушение привычного образа жизни и целостности окружающей среды.

Катастрофа – это любое происшествие, обуславливающее разрушение, подрыв экономики, гибель людей, ущерб нанесенный здоровью.

Погибших более 4.

Пострадавших 10 – 15

Групповые заболевания более 50

Смертность в 3 раза выше средней.

Классификации катастроф:

1. По происхождению:

- природные:

а) Землятресения

б) Наводнения

в) Ураганы

г) Смерчи

д) Извержение вулканов

е) Морозы

ж) Засуха

- связанные с деятельностью человека:

а) Взрывы

б) Пожары

в) Утечки ядов

г) Обвалы на шахтах

д) Обвалы зданий

е) ДТП

- социальные, специфические:

а) Эпидемии

б) Голод

в) Беспорядки

2. – метеорологические:

а) Ураганы

б) Смерчи

в) Циклоны

г) Жара

д) Засуха

- теллурические и тектонические:

а) Землятресения

б) Извержение вулканов

- топологические:

а) Наводнения

б) Снежные обвалы

в) Оползни

- аварии:

а) Обрушение зданий

б) Кораблекрушения

Поражающие факторы:

Ø Механические (взрывы)

Ø Термические (повышение или понижение температуры, солнечная радиация)

Ø Радиационное излучение

Ø Химические вещества

Последствия:

· Характер промышленности

· Климато-географические особенности

· Демографический состав

· Состав населения

· ……. Процессы

Санитарно – эпидемиологические проблемы:

1. Водоснабжение

2. Обеспечение продуктами питания (хранение, приготовление, раздача)

3. Проблема загрязнения окружающей среды (утилизация отходов)

4. Проблема временного размещения пострадавших

5. Психические расстройства

6. Обеспечение лекарствами

7. Недостаток информации

Профилактические мероприятия:

1.

2.

3. Захоронение трупов.

- Питьевая вода

а) Защита водоснабжения

- Бытовые источники

а) Временное использование колодцев

- Бытовые твердые отходы

а) Свалки не менее 1 км.

б) Сжигание отходов

- Жилища (временные жилища должны быть отдалены от зоны загрязнения)

Медицина катастроф – должна оказывать всестороннюю лечебную и гигиеническую помощь.

Военная гигиена:

Комплекс военно-медицинских дисциплин профилактического профиля – наука о жизни, быте и труде военнослужащих в военное и мирное время.

М.П.Мудров – создал в 1802 году труд «Слово о пользе и предметах военной гигиены».

Гигиеническое обеспечение – комплекс войск, направленных на укрепление здравоохранения, путем исключения неблагоприятных воздействий факторов внешней среды.

Мероприятия:

I. Административно-технические

Проводится командиром части или инженерно-техническим составом: разработка научно-обоснованного обеспечения санитарных норм и правил и техники безопасности.

II. Финансово-экономические

Заместитель части, начальник финансовой службы: направленно не финансовое обеспечение всех мероприятий административно-технических.

 

Медицинские аспекты:

· Гигиенические

· Лечебно-профилактические

· Противо-эпидемиологические

Гигиенические мероприятия – планируют вначале медицинской службы, они проводятся в форме текущего санитарного надзора за: а) соблюдение гигиенических норм и рекомендаций (питания, водоснабжения, размещения, сбор захоронений и отбросов). б) за выполнение правил техники безопасности. В форме предупреждающего надзора: а) участие в разработке труда и отдыха. б) участие в сооружении полевых жилищ. в) медицинском воспитании.

Лечебно-профилактические: а) постоянное наблюдение за здоровьем личного состава; б) медицинский осмотр и освидетельствование; в) направление в профилактории, пансионаты; г) учет переболевших.

Методы профилактики: а) нормирование факторов внешней среды; б) защита человека от их неблагоприятных влияний.

Нормирование – установление такого количественного отношения факторов внешней среды не сопровождающихся неблагоприятными изменениями в его состоянии.

В мирных условиях значение этих параметров совпадает с параметрами гражданского населения. В военное время – ослабление норм.

Гигиена полевого обеспечения:

- Казарменное или стационарное.

- Полевое или временное размещение.

Казарменное: казармы, военно-технические сооружения и стационарные убежища.

Временное размещение этих объектов – полевое.

В мирное во время учений:

Ø Временный характер размещения

Ø Слабозащищенность от различных факторов

Ø Контакт с почвой

Ø Воздействие вредоносных факторов животного и растительного происхождения

Ø Затрудненность в удалении отходов.

Возрастные лица:

Ø Заместитель командира

Ø Начальник инженерной службы

Ø Начальник медицинской службы.

Способы и виды полевого размещения:

I. В учебном центре (бивачная, поквартирная, смешанная), в учебном центре войска размещены в стационарных размещениях или в учебных корпусах. Возводятся личным составом с использованием табельного оборудования. Поквартирная – в квартирах. Смешанная: штаб и медицинский пункт размещен в населенном пункте.

II. Сооружения.

- укрытия для личного состава.

Блиндажи, убежища.

- полевые жилища.

Палатки, шалаши, землянки.

При бивачном размещении – организация жилищ начинается с разведки района. Вблизи с источником воды и дорог. Вдали от источников загрязнений.

Размещение делится:

Ø Полоса озеленения

Ø Медицинские пункты

Ø Хозяйственные постройки

Убежища - коллективное средство для отдыха и защиты военнослужащих от неблагоприятных факторов, в том числе оружий массового поражения.

- Поисковые (для личного состава)

- Специальные (командиры бригад, медицинские пункты и узлы связи)

Требования к убежищам: герметичность (т.к. фактор передачи – воздух), правила поведения.

С гигиенической точки зрения, убежища делятся на:

Ø Не вентилируемые

Ø С регенерацией воздуха

Ø Вентилируемые

Увеличение CO2, снижение O2, увеличение влажности воздуха, накопление летучих веществ, изменение химических свойств, увеличение температуры.

Последствия:

Ø Легочная гиповентиляция

Ø Изменение ЧДД

Ø Снижение теплоотдачи, нарушение терморегуляции.

Факторы: длительность пребывания и количество людей увеличивает отрицательные факторы и ухудшает состояние окружающего воздуха.

Время пребывания в убежищи рассчитывается по количеству ПДКCO2.

 

«Гигиена труда»

Научно технический прогресс. Охрана промышленных рабочих.

Достижение наук и передовой техники внедряются в производственную деятельность (снижается себестоимость, экономия природных ресурсов).

1. Уменьшилась доля ручного труда

2. Появление значительного количества профессий, требующих большого внимания

3. Раздробление трудового процесса на ряд отраслей и использование конвейера

4. Химизация производства

5. Внедрение в производство достижений современной физики

6. Одновременное воздействие на работающих сразу нескольких факторов, при этом всё суммируется в негативном направлении.

Комбинированное действие – действие нескольких химических факторов или биологических веществ, одновременно поступающих в организм из какого-нибудь объекта окружающей среды.

Комплексное действие – когда одно химическое вещество поступает из разных объектов среды.

Сочетанное действие – на работающего оказывают влияние нескольких веществ разной природы.

Синергисты – вещества имеющие одну и то же действие

Аддиция – суммирование (1+1=2)

Потенцирование – (1+1 2).

Условия труда – совокупность факторов трудового процесса и производственной среды, в которой осуществляется деятельность человека.

Медицина труда – раздел гигиены, изучающий трудовую деятельность человека и окружающую производственную среду, и их возможное воздействие на организм человека, и разработка различных мероприятий. Цель: обеспечение приятного и благоустроенного условия труда.

Объект изучения: трудовые процессы и физиологические сдвиги, вызываемые ими в организме; физические, химические, биологические, психогенные производственные факторы среды и их влияния на работающих; производственные процессы, оборудование, материалы и их влияние на условия труда и здоровья работающих; состояния здоровья работающих.

а) Количество случаев заболевания

б) Средняя продолжительность одного случая

в) Общее число дней, потерянных с трудоспособностью.

Производственно-обусловленность заболеваемость – заболеваемость, ранжированная по возрасту, общности с профессиональными заболеваниями, полиэтиологичны, имеющие тенденцию к повышению по мере увеличения стажа работы, повышающиеся в профессиональных группах, не контактирующих с вредными факторами.

Организация медицинского обслуживания на производственных предприятиях:

В организации работы и охраны работающих принимают участие врачи медико-профилактического профиля (предупредительный надзор, санитарное просвещение, текущий надзор) и лечебного профиля работают в здравпунктах, профилактории, детских яслях.

1. Организация и проведение предварительных медицинских осмотров с целью недопущения до работы людей, состояние которых может ухудшиться.

2. Периодические осмотры (комиссионные) с целью выявления начальных признаков профессиональных заболеваний. Приказ № 90 Минздрава 1996 год. Приказ №83 16.08.2004 год.

3. Организация диспансерного наблюдения за специально-выделенными группами декретированных групп (подростки, инвалиды, больные некоторыми заболеваниями).

4. Санитарное просвещение.

5. Участие в разработке комплексных оздоровительных мероприятий.

Физиология труда:

Трудовая целесообразность человека направлена на создание потребительской стоимости.

Физический труд – вид производственной деятельности связанный с существенными энергозатратами, обеспечивающихся опорно-двигательным и всех систем, необходимых для его функционирования.

Физическая работа:

а) Динамическая (перемещение груза вверх, вниз, по горизонтали).

б) Статические (перемещения не происходит, мышечные усилия направлены на поддержание тела) более утомительна, напряжение мышц непрерывное, сокращаются сосуды, увеличено кровообращение.

 

Физиологические сдвиги – все сдвиги в организме вызваны трудовой деятельностью, обратимы, носят комплексный характер, и не являются признаками неблагоприятной деятельности труда.

Фазы трудового процесса:

1.

2. Период устойчивой работоспособности.

3. Период снижения работоспособности.

 

I. Фаза инерционного торможения

II. Фаза рабочего возбуждения (зависит от напряженности)

III. Фаза предотвращения работоспособности

IV. Фаза после рабочего возбуждения

V. Фаза установления равновесия.

Всякая работа сопровождается потребностью организма в кислороде, изменение физических свойств крови (увеличение вязкости, осмотической стойкости эритроцитов, увеличение молочной и пировиноградной кислоты).

При мышечной работе увеличивается количество тепла в организме. Динамика внешнего и внутреннего дыхания. Количество выдыхаемого воздуха в норме увеличивается до 150 л/мин при тяжелой работе. Тканевое дыхание 200 – 300 мл/мин.

При работах легких и средних степеней тяжести, поступление кислорода покрывает возникшую в нем потребность.

При тяжелых работах, доставка кислорода на уровне кислородного потолка, не возникает потребности, происходит накопление недоокисленных продуктов.

«Вибрация»

Вибрация – представляет механические колебательные движения, непосредственно передаваемые телу человека или его частям (через опору под ногами).

Вибрационная болезнь занимает 2 место после пылевой патологии.

Параметры: частота, амплитуда колебаний.

В отличии от шума, где энергия передается через воздух, при вибрации она распространяется тканям и вызывает колебание всего тела.

Для гигиенического нормирования используют производные этих параметров, виброскорость.

Для оценки используют приборы, измеряющие в децибелах (Дцб)

· Виброскорость 5 * 10-8 м/с (0 белл).

· Виброускорение 3 * 10-4 м/с2.

 

1. Частота в зависимости от вида вибрации будет отличатся: при низкочастотном 16Гц, при среднем 30-65 Гц, высокочастотная более 1000 Гц.

2. Существует 2 вида вибрации: локальная вибрация и общая.

 

Локальная вибрация передается на ограниченные участки тела (чаще всего при работе с отбойным молотком), местная распространяется по тканям, обычно по костной и хрящевой, при этом, чем меньше частота, тем больше амплитуда, тем на большее расстояние передается вибрация.

Общая вибрация передается всему организму через сиденье или пол. Смешанная – и на тело и на руки. Вибрация сочетается с шумом, вынужденным положением тела, с метеоусловиями.

Влияние вибрации на организм.

Начальный механизм действия вибрации – она выделяет поток импульсов экстра и интероцептивных зон, пи этом ухудшается функционально-морфологическое единство нервной и сердечно-сосудистой системы.

При действии низкочастотной вибрации наблюдается переферический невроз, кроме того синдром вегетативного полиневрита, нарушение всех видов чувствительности, энастоз, деформация суставов, атрофия мышц.

Профилактика:

· Технические (их сущность заключается в ограничении контакта работника с вибрацией).

· Санитарно-гигиенические мероприятия (параметры вибрации не должны превышать предельно допустимый уровень) влияние режима труда и отдыха, осваиание комплексных бригад.

Обеспечение средств индивидуальной защиты (обувь на платформе со стальной вставкой, широкой подошвой).

 

Устранение сопутствующих влияний, температура не более 16о С, влажность не более 60%, движение воздуха не более 5 м/с.

Лечебно-профилактические мероприятия:

· Ванны для рук

· Массаж Температура для рук и ног 37оС

· Производственная гимнастика Санаторные курорты.

· УФ лучи

· Медицинский осмотр 1 раз в год

· Витаминотерапия

 

Особенности труда и быта работников сельского хозяйства.

Показатели продуктов на человека год:

Ø Мясо 82 кг

Ø Молоко 405 л

Ø Овощи 146 кг

Ø Фрукты 112 кг

Ø Хлеб 80 кг

Пути развития: экстенсивный и интенсивный.

В рамках сельскохозяйственной деятельности человека естественные биоценозы вытесняются пашнями, полевыми лугами – возникают трансформированные экосистемы (сообщества формирующиеся в результате животноводческой и землеведческой деятельности)

Стремясь получить новую продукцию. Человек влияет на все звенья экосистемы, на почву (агропромышленными комплексами), на воду (стоками химизации).

Заболеваемость этих работников превышает, чем у других работников.

Плохое медицинское обслуживание так же влияет на увеличение заболеваемости.

Особенности труда сельского хозяйства.

Сезонность и конкретная срочность работ, обуславливает большое напряжение работы.

Работа в поле, что обуславливает воздействие на рабочего внешних факторов.

Сельскохозяйственное производство территориально рассредоточено, ведется на большом расстоянии.

Широкая химизация загрязняет воздух, воду и всю биосферу

Пестициды:

Применение: новые препараты, снижающие нагрузку, но они применяются без достаточного контроля (они высокоактивны и токсичны).

Пестициды – препараты химического строения и БАВ вещества применяемые в сельском хозяйстве для борьбы с вредителями урожайности.

Классификация:

1.По способу проникновения:

Ø Контактные

Ø Кишечные

Ø Фумигантные

Ø Системные (попадают в растения, передвигаются по сосудистой системе растений)

2.Гигиеническая классификация:

А) По химическому строению:

Ø Хлорорганические соединения

Ø Фосфорорганические соединения

Ø Ртутьорганические

Ø Карбонаты

Ø Медьсодержащие

Ø Серосодержащие

Ø Фторсодержащие

Ø Производные мочевины

Б) По назначению:

Ø Инсектициды (для истребления насекомых)

Ø Зооциды (для уничтожения грызунов)

Ø Гербициды (для уничтожения сорняков)

Ø Акарициды (уничтожение птиц)

В) По токсичности:

Ø Сильнодействующие

Ø Высокотоксичные

Ø Среднетоксичные

Ø Низкотоксичные

Г) По токсичности для кожи:

Ø Резко выраженные

Ø Выражены

Ø Слабо выраженные

Д) По степени летучести:

Ø Очень опасные

Ø Малоопасные

Коэффициент кумуляции – отношение суммарных средних доз полученных при повторном введении, к LP-50 при однократном введении.

Е) Вещества с пере

Ø Выражены

Ø Слабо

Ø Сильно

Ж) По стойкости:

Ø Очень стойкие (свыше 2-х лет)

Ø Умеренно (в течение 1 месяца)

Ø Мало (в течение 1 месяца)

Требования к пестицидам:

1. Эффективность – должен уничтожать все живое, включая животных и растений, не оказывая неблагоприятных действий на флору и фауну.

2. Экономичность – затрата должна быть меньше, чем стоимость дополнительно получаемой продукции.

3. Санитарно-гигиенические требования – должны использоваться малотоксические вещества для теплокровных, не должны использоваться стойкие вещества (не разлагающиеся в течении более 2-х лет), не следует применять препараты с выраженным радиоактивным действием, не допускаются вещества опасные по эмбриотоксичности, аллергичности.

Гигиенические требования к пестицидам:

1. Все работающие с пестицидами должны перед началом работы пройти осмотр.

2. Все работы по транспортировке, применению должны быть механизированы.

3. Пестициды необходимо хранить в определенном закрытом помещении.

4. Для работы выделяются специальные площадки с четким покрытием с учетом розы ветров, площадка должна быть разделена на чистую и грязную.

«Медицинские аспекты охраны труда» (продолжение)

«Социально-гигиенические аспекты урбанизации охраны труда и здоровья»

Здоровье – интегральный показатель, отражающий взаимодействия трех групп факторов: 1) естественные факторы окружающей среды; 2) искусственные факторы; 3) организм человека.

Естественные – воздушная среда, почва, вода, продукты питания, рельеф местности, озеленение.

Искусственные – последствия индустриализации и урбанизации.

Организм человека: наследственность и образ жизни.

Условия жизни в городах (аспекты урбанизации):

Сельское население мигрирует в города. Функция сельского населения заключается в обеспечении жителей страны доброкачественными продуктами питания.

В связи с тем, что во всех странах сельское хозяйство стало на путь экстенсивного развития, количество сельского населения сокращается.

Урбанизация – процесс концентрации в городах науки, культуры, миграция сельского населения в города, увеличение количества городов.

Предпосылки:

Ø Рост в городах промышленности

Ø Углубление и разделение труда

Ø Культура

«+»

· Большая возможность выбора профессии

· Возможность использования основного блага цивилизации

· Развитие сфер услуг

· Высокий уровень здравоохранения

· Более высокий культурный потенциал

«-»

· Огромная концентрация людей, промышленности, транспорта

· Повышенный ритм жизни

· Экологическая обстановка (загрязнение атмосферного воздуха)

· Недостаток водопроводной воды (качество, цена)

· Сильный уличный шум

· Затруднения с транспортом

· Недостаток зеленых осаждений, мест отдыха

· Уличный травматизм

· Недостаток физической нагрузки

· Нервно-психическое напряжение (условия проживания, работа)

Последствия:

1. Снижение рождаемости

2. Увеличение средней массы тела (нерациональное питание, углеводы, уменьшение физической нагрузки)

3. Рост травматизма и отравлений

4. Увеличение сердечно сосудистых заболеваний, психических, онкологических.

5. Увеличение появления новых заболеваний (болезнь легионеров)

6. Увеличение потери трудоспособности

7. Увеличение социально-обусловленных заболеваний (СПИД, туберкулез)

Гигиенические аспекты градостроения:

а) Удовлетворение материальных, культурных и гигиенических потребностей всего населения

б) Проектирование застройки целых экономических районов. Районная планировка – комплексная организация территории, с пользой для максимального оздоровления местных природных условий.

в) Ограничение роста крупных и сверхкрупных городов (от 100 до 500 тыс. населения)

г) Выбор здоровой по площади территории

Градообразующие факторы делятся на:

1. Экономические (промышленные предприятия неместного городского значения, административные, научные и лечебные учреждения, внегородской транспорт)

2. Природные (климат, микроклимат, рельеф, почва, зеленые массивы)

 

д) Функциональное зонирование: выделяют а) селитебная (жилая зона); б) промышленная; в) коммунальная; г) внешнего транспорта; д) места отдыха населения; е) природная.

Селитебная – представлена вся жилая застройка, здания общественного назначения, торговые центры, спортивные сооружения.

Ее основа – жилой район или округ (10 000 населения). Жилой район делится на микрорайоны: каждый имеет школы, детские сады, физкультурные площадки, магазины, бытовые учреждения повседневного пользования. Со всех сторон микрорайон ограничен городскими магистральными улицами, по ним осуществляется интенсивный транспорт.

S = 1 Га на 1000 жителей.

В одном микрорайоне до 25 тыс. жителей, площадь застройки 25-30%.

С гигиенической точки зрения имеет система, которая не зависит от степени инсоляции.

Виды застройки:

- застройка ориентированная на квартал

- свободная застройка

На квартал – это сплошная застройка, мало зеленых осаждений, плохая вентиляция.

Замкнутая застройка – здания вдоль улиц образуют замкнутый прямоугольник (тип используется на севере).

Рядовая – здания строятся сплошь по двум сторонам квартала.

Срочная – здания параллельны друг другу, направление оси здания выбирается свободно.

Смешанная – часть зданий по периметру, а на оставшейся территории расположены свободно.

- Свободная – отсутствует привязанность к направлению улиц, лучшее использование рельефа местности.

* Промышленная – ослабление шума м/у предприятиями в зависимости от характера производства: 1) нефте-химические предприятия и горные - зона санитарной защиты не менее 3 км. 2) пищевая промышленность до 50 м.

Учитывается роза ветров. Предприятия располагаются ниже города по течению реки, промышленные стоки обезвреживаются, используя для оздоровительных целей.

Для охраны почвы создаются системы реорганизованного обеспечения (полигоны). Грузовое, ж/д и автодвижение направлено магистрально, вне жилой зоны.

Разрывы могут увеличиваться но не более чем в 3 раза.

* Коммунально-складская – в ней размещены склады строительных материалов, промышленных товаров, в ней участки для трамвайного и троллейбусного депо. Зона состоит из нескольких площадок расположенных по периферии города.

* Зона внешнего транспорта – предупреждает неблагоприятное влияние транспорта, обеспечивает доступ населения к транспорту. Фактор: шум, поэтому установлены разрывы в зависимости от уровня шума, ж/д линия 200 м, вокзалы – 300 м.

* Пригородные зоны – примыкает к жилой зоне, окружает её, имеет значительные размеры, в ней находятся сады, леса, огороды. Они благоприятно влияют на микроклимат и ветровой режим. В них располагаются фермерские хозяйства. Пригородная зона включает зоны отдыха. В данной зоне располагаются важные в коммунальном отношении санитарные устройства. Зеленые насаждения благоприятно действуют на здоровье человека, улучшают гигиенические условия, благоприятно влияют на микроклимат.

Выпадение пылевых частиц вследствие снижения скорости ветра, выпадение пылевых частиц в следствии соударения воздуха, прилипание частиц.

 

Негативные стороны:

Ø Шум (производственный, бытовой)

Источники шума оказывают неблагоприятное влияние на здоровье населения (промышленные предприятия, транспорт, коммунальные источники).

Ø Ухудшение состояния: развития городов, рост населения, увеличение скорости пассажирских и грузоперевозов, увеличение автопарка, увеличение автостоянок. Увеличение интенсивности ж/д, воздушного транспорта, низкий уровень предприятий по проектировке и внедрению шумо-защитных мероприятий: 1) архитектурно-планировочные (зонирование). 2) экранирование. 3) планировка зданий.

Микроклимат городов:

Особенности:

Ø Дорожное покрытие

Ø Высокие каменные здания (летом нагреваются и излучают тепло)

Ø Восходящие потоки над городом (в теплую погоду приток холодного воздуха)

Ø Многоэтажные застройки (снижают скорость ветра)

Ø Загрязнение атмосферного воздуха. Уменьшение инсоляции на 20-30%, облачность и дожди,

Необходимо осуществлять свободную застройку и озеленение.

 

 

«Биосфера»

Биосфера – та оболочка, где имеются проявления жизни.

Первые научные аргументы о фактах единства животного и растительного мира, их связи приведены еще в 18 веке Бюффоном и Ламарком.

Термин биосфера был введен в 1875 году Э.Зюссом.

В 1926 г. более подробное определение было дано: В.И.Вернадским:

Биосфера – часть наружной оболочки Земли, в которой распределена жизнь в любых её проявлениях.

В 1927 г. Эрлих Леруа дает понятие ноосфера.

В 1944 Вернадский дал определение ноосфера. Ноосфера – новое состояние биосферы являющаяся объектом и результатом сознательной деятельности человека.

Наружная оболочка земли состоит из воздушной оболочки, водной и почвенной.

Газовая оболочка состоит из тропосферы и стратосферы (H = 8-10 км)

Тропосфера – отмечается закономерное снижение температуры по мере удаления от земли 100 метров – 0,6оС. Передвижение вертикально воздушных масс называется конвекция (более теплые слои воздуха поднимаются вверх) – она обеспечивает защиту от вредоносных веществ, поступающих из промышленности.

Температурная инверсия – нижележащие слои имеют более низкую температуру, чем вышележащие.

Передвижение воздушных масс по горизонтали – адвекция (в силу положения к Солнцу, рельефа местности, растительности)

Стратосфера(h = до 50 км) - перепад температур очень маленький, малая подвижность воздушных масс.

Источники (летательные аппараты). Для стратосферы характерно наличие озонового слоя, его толщина колеблется, имеет особую цикличность. Озон образуется из O2 под влиянием коротких УФ-лучей. Озон защищает от проникновения на землю УФ лучей короткого спектра ,действие которых обладает бактерицидным свойством.

Причины разрушения озона: выброс фреонов (технические аппаратуры, холодильные и бытовые установки, лаки для волос).

Вес атмосферы воздуха 5 тысяч трлн. тонн. Все загрязнения составляют 0,00010%. Они накапливаются неравномерно, преимущественно над промышленно развитыми районами.

Последствия: уменьшение инсоляции, ухудшение метеоусловий (пасмурные дни, выпадение химических веществ), ухудшение плодородности почв.

Химический состав атмосферы: представлен смесью газов O2 и CO2, N, инертные газы.

Ø O2 – 24%

Ø CO2 – 0,04%

Ø N – 76%

Ø Инертные газы – 1%.

Причина изменения метеоусловий: парниковый эффект (через слой CO2 УФ лучи проникают в почву, а теплоотдачи не осуществляется).

Последствие: увеличение среднегодовой температуры.

Водная оболочка – гидросфера (её образуют океаны, моря, реки)

S = 361 млн. км2.

Общая масса воды равна 1 млрд. 460 млн. м3, при этом 95% воды приходится на открытые воды, 5% пресной воды – 10 млн. м3. Ежегодно люди погибают из за недостатка воды. Доброкачественная вода распределена неравномерно.

Литосфера – твердая оболочка, имеет толщину от 10 до 200 тыс. км.

В результате действия животных и растений вещества образуют почвенный слой. Почва – есть результат тесного взаимодействия воды, воздуха, земли и растений, животных, микроорганизмов.

Почва – рыхлый поверхностный слой земли, обладающий плодородием, обеспечивающий продуктами питания.

Функции почвы:

1. Биологическая - источник плодородия, является главных звеном круговорота веществ в природе. Влияет на растительность, химический состав животных, растений и человека зависит от состава почвы

2. Генетический - продукты жизнедеятельности животных и человека, трупы, результаты сельско-хозяйственной деятельности. Почва обладает механизмом обезвреживания и очищения.

3. Почва как фактор передачи инфекционных заболеваний

Все оболочки взаимодействую между собой.

Основной структурной единицей биосферы является биогеоценоз (основателем понятия является Сукачев)

Биогеоценоз – совокупность на известном протяжении однородных явлений, имеющих свою специфику взаимодействия слагающих её компонентов.

Ареалы: параметры литосферы, атмосферы, гидросферы, растительного и животного мира, мира микроорганизмов имеющих присущие им особенности для данного региона.

Биогеоценоз включает биотоп и абиоты.

Биом – совокупность факторов живой природы, подразделяющиеся на фитоценозы, зооценозы, микробиоценозы и все связи их определяющие.

Абиот – химические (состав почвы, воды, воздуха), физические (температура, влажность, давление, скорость воздуха), географические (характер рельефа), почвенные составляющие.

Экономические равновесия между организмами имеются в биоме, однако изменения среды внутри биома способны нарушить это равновесие.

Окружающая среда – среда обитания, и производственной деятельности человека.

Среда обитания – комплекс взаимосвязанных биотических и абиотических факторов, находящихся вне организма, не связаны с возданием материальных и духовных ценностей.

Научно-техническая революция (НТР) – в послевоенные годы, это активное внедрение достижений науки и передовой промышленности в народное хозяйство.

Последствия НТР:

Ø Все большее использование источников энергии (темпы растут в геометрической прогрессии)

Ø Трата невосполнимых источников энергии (нефть, газ)

Ø Возрастание использования природных ресурсов

Ø Замена природных ресурсов химическими веществами