Лекция № 10. Урбанизация и возникающие при этом гигиенические и экологические проблемы

Хлеб.

Незаменимые аминокислоты:Лизин - 0,9% Метионин - 0,5%, Триптофан - 0,2% Всего в яйцах около 13% белков.

Яйца

Рыба.

Мясо.

Содержит 11-21% белка,1-50% жиров.Это важнейший источник витаминовВ1, В2,РР, В12. Углеводов в мясе немного:гликогена 0,1-1%, молочной кислоты 0,5-0,9%, глюкозы-6 -фосфата - 0,17%, глюкозы до 0,01%.

В мясе содержатся экстрактивные вещества, пурин.В мозге немного белка, но достаточно фосфора и железа. Мясо - скоропортящийся продукт.

Белки- 10-23%, много метионина, мало соединительной ткани

Жирность- 0,5-20%

Витаминов группы В врыбе столько же, сколько в мясе.

Витамины:

А-0,01-0,1 мг%

D-30 мг% (сельдь)

А - до 4,4 мг% в печени рыб

D - до 100мг% в печени рыб

Углеводы в виде:

Гликогена - 0,01-1,5% (мышцы)

20% (печень) Микроэлементы:У-50-10Ймкг% F-400-1000мг% В - 50мкг% Со - 20мг% Fe - 1мг% Zn - 1мг% Си-0,1мг% Мо.-4мг% Р - 0,2мг% К-0,Змг% S - 0,2мг% Ка-100мг%

Молоко. Белки - 3,2% Жиры-3,5% Углеводы - 4,8%

Содержит лизин, триптофан, метионин; макро- и микроэлементы(0,6%), кальций и фосфор. Содержит почти все водо- и жирорастворимые витамины.

Творог- белково-кальциевый концентрат (Са - 160 мг.)

В сутки рекомендуется употреблять0,5 литра молока, 10 грамм сметаны, 20 грамм творога, 18 грамм сыра, 15 грамм сливочного масла. Через молоко может передаваться бруцеллез, туберкулез, ящур.

В желтках яиц:

Липиды - 1.5%

ПНЖК -1.1%

Холестерин—1.5-2%

Фосфолипиды - 10%

Витамины и минералы:

Ретинол - 1500-2500мг/100 грамм

D- 180-250 ME

Рибофлавин - 0.3-0.5мг/ЮОгр.

Пиридоксин — 1-2мг/ЮОгр.

Е- 1.3мг/100гр.

Железо - 2-7мг/100гр.

Кальций - 55мг/1 ООгр.

Соотношение лецитина и холестерина 6:1,поэтому яйца рекомендуется для диеты больным атеросклерозом.

Серосодержащие аминокислоты и лецитин благоприятно действуют на нервную систему.

Через сырые яйца водоплавающих птиц может передаваться сальмонеллез.

Белки хлеба содержат мало лизина и треонина. Мало в хлебе и железа. В хлебе из ржаной и пшеничной муки содержится 40-50% углеводов.Хлеб из муки грубого помола содержит вит.группы В, Р, Mg, S.

Источники витамина С, помимо цитрусовых:земляника — 50мг%, черная смородина и облепиха 200мг%, шиповник - до 2000мг%, капуста белокочанная - 45мг%, свежий картофель - 30мг% Содержание снижается при хранении продуктов.

Источники витамина А: морковь - 9мг% бета -каротина, помидоры - 12мг%, облепиха - до 10мг%, хурма 1,2мг%

Источники К:картофель - 5 7 0 м г%, персики - 350мг%, черная смородина 350мг%, абрикосы - 305мг%

Источники железа:

Черника - 7.0мг% Груша - 3.2мг% Лива - 3.0мг% Хурма - 2.5мг% Яблоки - 2.2мг%

 

2ая пол. XX века - урбанизация. Этот процесс ознаменовался появлением вгородах промышленности, науки; рост числа городов и концентрации культуры, миграция населения из сел. Увеличение численности населения в городах.

По данным ООН за период 1920-1960гг. население мира в городах увеличилось в 3 раза. В индустриально развитых капиталистических странах население в основном проживает в городах, которые превратились в городские агломерации, сливающиеся в гиперурбанизированные районы, например, мегаполис Нью-Йорк населяет 18 млн. человек.

Поток населения из села в город наблюдается и в России. Так в 1926г. в города переселилось 16 млн. человек, в 1994г. - 109млн. В 30-е годы на территории России было 2 города миллионера - Москва и Ленинград. Сейчас. на 1994г. 12 в РФ, 23 в СНГ. В городах проживает более 40% трудоспособного населения. Самая большая агломерация - Москва, затем Самара, Нижний Новгород, Екатеринбург. В городе Омске 1 млн. 175 тыс. человек по данным 2000 года.

Урбанизация имеет положительные и отрицательные моменты. Положительные: сосредоточение научного, промышленного, культурного потенциала, что способствует прогрессу. Отрицательные: рост населения приводит к повышению концентрации промышленности и ведет к ухудшению состояния ОС. Имеет место усиление уровня шума, формируется неблагоприятный микроклимат, возникают искусственные магнитные поля, ускоряется темп жизни, повышаются психогенные нагрузки.

В г. Омске атмосферный воздух содержит большое количество вредных веществ, на 93% это вклад предприятий энергетики, нефтехимии, нефтепереработки, машиностроения, ЖКХ. В 200 году отмечалось превышение ЛДК ряда веществ по среднегодовой концентрации: формальдегид до 4,3% ацетальдегид - 2; аммиак - 1,2 ПДК.

Шум - 50% населения крупных городов подвергается его воздействию. Шум создает техника, промышленные предприятия, бытовой автотранспорт. Шум действует через ВМС, ЦНС, действует на ССС, ЖКТ.

Магнитные поля -их источником могут быть радиостанции, бытовая техника. В результате их воздействия отмечается снижение количества лейкоцитов, ретикулоцитов, заболевания НС, ССС.

Ухудшаются микроклиматические параметры. Солнечная радиации частично рассеивается, поглощается молекулами газа. поды, взвешенными твердыми частицами. На открытой местности солнечные лучи отражаются от горизонтальных поверхностей; в городах - от различных поверхностей. Теплотрассы выделяют 15-20% тепла, что сказывается на температуре воздуха. Из-за высокой температуры в городе низкая относительная влажность, но там очень часто возникают туманы. В Лос-Анджелесе и Токио он держится 100 дней в году.

Обострились проблемы, связанные с недостатком воды. Растет уличный травматизм, появился термин травматические эпидемии, от которых гибнет людей в 4-5 раз больше, чем от инфекционных заболеваний.

Обостряется хронический бронхит, бронхиальная астма во время поступления максимальных концентраций химических веществ.

Маслов, Ширинский, Сохошко изучали состояние здоровья населения города Омска за период с 1984 года по 1994 отмечается повышение заболеваемости по болезням системы крови в 2.28 раз, по онкологии на 35%. Основные мероприятия по улучшению жизни.

Планировочные, технические, санитарно-технические, организационные.

Функциональное зонирование промышленная, жилая, коммунально-складская, зона внешнего транспорта, пригородная. Между объектами неблагоприятного воздействия и жилыми зонами должны располагаться зоны санитарной защиты, которые устраивают в зависимости от класса вредности предприятия. Минимальная площадь озеленения в зависимости от ширины санитарной зоны составляет: до 300м. - 60%; от 300-1000 - 50%; 1000-5000м. -40%. В промышленных зонах устраивают предприятия группами. Жилые зоны учитывают наличие культурных и учебных учреждений. Основной структурный элемент- микрорайон, граница - магистральная улица. Технические и технико-санитарные мероприятия направлены на улавливание, очистку и переработку загрязняющих веществ. Организационные мероприятия предусматривают санитарный надзор и контроль за состоянием атмосферы воздуха.