Зональность регионального нефтегазонакопления.
Лекция №21
5.12.11
Фактические данные о размещении и скоплении нефти и газа в земной коре свидетельствует о том, что скопление углеводородов распространены не повсеместно, а приурочены к определенным структурным элементам и литолого-стратиграфическим комплексам, образуется региональное скопление нефти и газа (зоны регионального нефтегазонакопления, нефтегазоносные области и провинции) и в их пределах регионально – нефтегазоносные комплексы. Для определения зон и провинций необходимо иметь тектоническую основу. Существует 3 типа нефтегазоносных провинций (крупные надпорядковые тектонические элементы, которые связаны с провинциями):
- платформенные
-складчатые
- переходные (предгорные прогибы)
Каждая складчатость – своя провинция. В свою очередь нефтегазоносные комплексы продуктивны лишь в пределах тех крупных геоструктурных элементах, где существовали благоприятные условия для генерации, аккумуляции углеводородов. Наряду с тем же имеются крупные тектонические элементы и литолого-стратиграфические комплексы, в которых отсутствуют столь значительные скопления углеводородов. В южных районах Западной Сибири скоплений углеводородов практически нет. Большая часть средней Азии представляет 2 большие пустыни (Кызылкум и Кара-Кум). В Кызылкуме никаких месторождений не было открыто, а вот в западной части Кара-Кумской пустыне открыты месторождения. Иными словами, в разрезе и по площади осадочного чехла наблюдается неравномерность скоплений нефти и газа, то есть зональность регионального нефтегазонакопления. Есть территории, где были условия для нефтегазообразования и сохранения их до наших дней. И есть территории, где не было таких условий и не было условий для сохранения залежей нефти и газа до наших дней. При изучении зональности регионального нефтегазонакопления, как правило, рассматривается и фазовая зональность углеводородов, то есть приуроченность преимущественно газообразных или жидких углеводородов приурочено к особому геотермическому градиенту или к региональным разрезам. В осадочном чехле выделяется 2 ряда зональности:
1)зональность регионального нефтегазообразования (генерационная зональность)
2)функционально связанные с первым – зональность регионального нефтегазонакопления (чаще всего называется миграционно-аккумуляционная зональность).
По характеру проявления в разрезе литосферы и по площади оба ряда зональности дифференцируются на:
1)геоструктурную зональность
2)вертикально-стратиграфическую зональность
Таким образом под зональностью регионального нефтегазонакопления следует понимать специфическую особенность распределения скоплений нефти и газа в разрезе и по площади литосферы в пределах крупных геоструктурных элементов земной коры, характеризующейся неравномерным размещением скоплений углеводородов, в том числе и по их фазовому состоянию. Все ученые пришли к выводам о том, что скопления углеводородов приурочены к следующим глубинам:
- запасы нефти 95% приурочены к глубинам 1-2км
- запасы газа 88% - 1-3км
- запасы нефти 22% - 6км
- запасы нефти свыше 2,7% - больше 6 км
- запасы газа 8% - 3-6км
- запасы газа 4% - 6-9км
Во всем мире на различных глубинах, в том числе в глубоких горизонтах больше 6 км были открыты тысячи месторождений нефти и газа. В 2009 году компанией ВР в Мексиканском заливе на глубине 10,6 – 12 км (в том числе глубина моря 1260 м) открыла гигантское нефтяное месторождение Тибр примерно 1400 км к юго-востоку от Хьюстера. Геологические запасы оцениваются в 100 млн.т.
возраст | запасы нефти | запасы газа |
Кайнозой (палеоген, неоген) | 25,5% | 11,3% |
Мезозой мел юра триас | 67,67% 39,9% 28,4% 0,1% | 62,4% 45,5% 4% 13% |
Палеозой P, C, D S, O, C | Около 7% 3,7% 3% | Свыше 26% 26% 0,5% |