Палеотектонические условия формирования регионально нефтегазоносных комплексов

Лекция №17

14.11.11

Регионально нефтегазоносные комплексы в разрезе осадочных отложений.

Литолого-стратиграфический комплекс определяет возраст накопления отложений. Нефтегазоносный комплекс – зависит от количества покрышек региональных толщ в этом разрезе. По мере развития нефтяной и газовой промышленности стало известно, что процессы нефтегазообразования и формирование скоплений нефти и газа не являются уникальными геологическими явлениями, связанные с каким-нибудь одним из периодов геологического развития нашей планеты и что они проявлялись в пределах различных территорий мира и различных интервалах разреза, скопление нефти и газа в настоящее время открыты во всех геологических системах, начиная с докембрийского и заканчивая современными. Вместе с тем установлено, что в пределах любой нефтегазоносной провинции в региональном плане основные скопления нефти и газа приурочены к определенным литолого-стратиграфическим комплексам, которые включают породы-коллектора, нефтематеринские породы и породы-покрышки. Такие комплексы отложений было предложено называть регионально нефтегазоносными комплексами. Региональные нефтегазоносные комплексы могут быть сингенетичными и эпигенитичными.

Региональный нефтегазоносный комплекс может быть субрегиональным, зональным, локальным. Если в природном резервуаре найдены месторождения углеводородов он называется региональным (потенциальным). Таким образом регионально нефтегазоносные комплексы в литолого-фациальном отложении могут быть как терригенными, так и карбонатными породами и представлять собой образования морского, прибрежного и континентального происхождения. Но главное, что их объединяет это то что они сформировались в субаквальной среде в аэробной или в анаэробной обстановке на фоне устойчивого погружения бассейна осадконакопления.

 

Изучение закономерностей размещения скоплений нефти и газа в земной коре показывает, что в регионально нефтегазоносных комплексах скопления углеводородов образуются не повсеместно. Этот процесс для каждого нефтегазоносного комплекса контролируется своими палеогеографическими, литолого-фациальными и палеотектоническими условиями. При этом ведущую роль играет режим и направленность региональных тектонических движений в течении каждого отрезка геологической истории, а именно относительно устойчивое прогибание с амплитудой достаточной для возникновения термобарических условий необходимых для протекания процессов нефтегазообразования. Таким образом в пределах каждой нефтегазоносной провинции образование регионально нефтегазоносных комплексов связано с фазами нисходящих тектонических движений при наличии геохимических и литолого-фациальных благоприятных условий их накопления.

Как показал анализ размещения скоплений нефти и газа в тех или иных региональных нефтегазоносных комплексах ареалы нефтегазоносности для отложения различных геологических эпох могут территориально, как совпадать, так и смещаться относительно друг друга.

 

Пространственное совпадение минералов нефтегазоности в отложениях нескольких регионально нефтегазоносных комплексах разного возраста наблюдается в тех случаях когда общая направленность и режим тектонических движений крупных геотектонических элементов в течении рассматриваемых периодов были близки. При разной направленности колебательных движений крупных геотектонических элементов в течении рассматриваемых геологических периодов отличается несовпадение ареалов нефтегазоносности отложений этого возраста. Что и наблюдается, например, при рассмотрении J и K нефтегазоносных комплексов в пределах Аравийской нефтегазоносной провинции. Ареалы региональной нефтегазоносности отложений отдельных стратиграфических подразделений, как правило, приурочены к территориям где:

1) Осадки накапливались в субаквальной среде в анаэробной геохимической обстановкой, фазы развития движения прогибания при этом амплитуды прогибания в периоды накопления осадков или в последующие за накоплением осадков эпохи были достаточными для возникновения необходимых термобарических условий для генерации углеводородов и последующей миграции и формировании залежей

2) В фазы развития восходящих движений, накопившиеся в толще отложений не попадали в зону активной аэрации или водонакопления.