Нетрадиционные коллектора.

Классификация пород-коллекторов.

Лекция №14

31.10.11

Горные породы – вместилища нефти и газа. Природные резервуары в разрезе осадочного чехла.

Породы-коллектора – горные породы, обладающие способностью вмещать нефть, газ и воду, то есть флюиды и отдавать их при разработке. По характеру пустот все коллектора подразделяются на 3 типа:

1) Гранулярные или поровые коллектора – могут обладать только обломочные горные породы.

2) Трещинные – могут обладать любые горные породы

3) Каверновые – могут обладать карбонатные и магматические породы

Поры – это пространство между отдельными зернами, которые образуют горные породы.

Каверны – это относительно крупные пустотные пространства. В основном образуются в результате выщелачивания.

Трещины – микро или макро разрывы сплошности горной породы. Пустых объемов в отложениях не бывает. Все эти поры заполнены какими-то флюидами, чаще всего водой, но эти поры могут сообщаться между собой, и могут не сообщаться между собой. Чтобы это отличать существует два понятия пористости: 1) общая пористость породы – это суммарный объем всех открытых, закрытых пор, каверн и трещин (определяется по следующей формуле Кп=∑W/V, где Кп – коэффициент пористости; ∑весь объем всего пустотного пространства в породе; V – объем породы). 2) открытая пористость – это суммарный объем всех сообщающихся между собой пор, каверн и трещин, заполненных флюидом. Открытая пористость всегда меньше общей пористости.

Если породы-коллектора не имеют трещин и каверн и их пористость составляет менее 5%, такие породы не считают коллекторами (не промышленные). В нефтяной геологии для оценки качества коллекторских свойств, то есть фильтрационно емкостных характеристик пород в большей степени используются данные не о пористости, а проницаемости. Проницаемость – это способность пород пропускать через себя жидкости и газы при перепаде давления. Чаще всего проницаемость измеряется в Дарси (за единицу Дарси принимается такая проницаемость, при которой через породу в сечении 1 см2 при перепаде давления в 1 атмосфер за 1 секунду проходит 1 см3 жидкости вязкостью 1 Санти пуаз).

Эффективная пористость Ее значение
Незначительная эффективная пористость 0 – 5 %
Малая пористость 5 – 10 %
Достаточная пористость 10 – 15 %
Хорошая пористость 15 – 20 %
Отличная пористость 20 – 25 %

 

 

проницаемость Ее значение (мили Дарси)
Слабая проницаемость 1 - 10
Хорошая проницаемость 10 – 100
Отличная проницаемость 100 - 1000

 

Хорошие коллектора – от 10% пористости и от 10 мили Дарси (тысячная доля Дарси) проницаемости.

Значительно реже, по сравнению с песчаными и карбонатными коллекторами, промышленные скопления или нефтепроявления выявлены в глинистых, кремнистых, вулканогенных, метаморфических, магматических и интрузивных породах. Все они при определённых условиях могут обладать коллекторскими свойствами. Такого типа коллектора и называются нетрадиционными. Пример, баженовские свиты – глинистая толща, поровое пространство которой характеризуется каналами сечением и трещиноватостью.

Второй показатель - породы покрышки или флюидоупоры (скопление нефти и газа в коллекторах не могут существовать, если они не ограничены слабопроницаемыми породами, которые и называются покрышками). Именно покрышки препятствуют рассеянию углеводородов и разрушению их скопления. Такими являются, прежде всего, глинистые породы, соленосные отложения и карбонатно-глинистые отложения.

Покрышки подразделяются на:

1) Региональные

2) Субрегиональные (в пределах нефтегазоносной области)

3) Зональные

4) Локальные (которые распространены в пределах отдельных месторождений)

Вторичная миграция определяется наличием региональных отложений. Следовательно, в зависимости от того сколько в разрезе региональных отложений, от этого зависит сколько регионально-водоносных комплексов может быть.