Формы предоставления финансового кредита
Комиссионные операции коммерческого банка
Комиссионные операции— это операции, которые банк выполняет по поручению своих клиентов, взимая с них плату в виде комиссионных. К числу основных комиссионных операций относятся:
1. Расчетно-кассовые операции, которые связаны с ведением счетов в рублях и иностранной валюте, осуществлением расчетов и платежей клиента, а также получением и зачислением перечисленных ему средств на счет в безналичной форме, с выдачей наличных денег со счета, внесением их на счет, хранением и перевозкой. Они оформляются соответствующим договором о кассовом обслуживании.
2. Операции с иностранной валютой, которые помимо традиционных операций купли-продажи иностранной валюты включают оплату и выставление денежных аккредитивов, покупку и оплату дорожных чеков иностранных банков, выпуск и обслуживание пластиковых карт, осуществление международных расчетов.
3. Информационные услуги, когда банки за определенную плату предоставляют клиентам информацию как коммерческого, так и некоммерческого характера.
4.Трастовые операциипредставляют собой доверительные операции банков, финансовых компаний, инвестиционных фондов по управлению имуществом клиента и выполнению других услуг в интересах и по поручению клиента на правах доверенного лица.
Вопрос 3. ПОНЯТИЕ КРЕДИТА И ЕГО ФОРМЫ
Кредит—это предоставление банком или кредитной организацией денег заемщику в размере и на условиях, предусмотренных кредитным договором, по которому заемщик обязан возвратить полученную сумму и уплатить проценты по ней (ст. 819 ГК РФ).
Кредит выдается при соблюдении следующих принципов: срочность; возвратность; платность; обеспеченность; дифференцированый подход при кредитовании; целевой характер использования.
Кредит представляет собой форму движения денежного капитала и обеспечивает превращение собственного капитала кредитора в заемный капитал заемщика.
Финансовый кредит—прямая выдача кредитором денег заемщику. Порядок и условия кредитования в РФ регулируются главой 42 «Заем и кредит» ГК РФ.
Коммерческие кредиты—это расчеты с рассрочкой или отсрочкой платежа одного хозяйствующего субъекта или предпринимателя с другим хозяйствующим субъектом (предпринимателем). Этот вид кредита называют также кредитом поставщика.
Важным условием выдачи кредита является его обеспечение. Возврат кредита обеспечивает в первую очередь кругооборот оборотных средств. Дополнительными видами обеспечения кредита являются: залог, поручительство, гарантия, страхование ответственности заемщика за непогашение кредита. Кредиты банков могут выдаваться как в рублях, так и в иностранной валюте.
Залог—это способ обеспечения кредитных обязательств заемщика. В качестве залога могут выступать: товарно-материальные ценности, недвижимость, ценные бумаги, затраты производства и запланированные к выпуску объемы продукции, служащие залогом полного и своевременного возврата кредита и уплаты процентов.
Поручительство—это договор с односторонними обязательствами, посредством которого поручитель берет обязательство перед кредитором погасить при необходимости задолженность заемщика.
Гарантия—это обязательство гаранта выплатить за гарантируемого определенную сумму при наступлении гарантийного случая. Гарантия в отличие от поручительства не является актом, дополняющим кредитное соглашение. В настоящее время гарантию может выдавать только банк другим кредитным организациям и страховым компаниям. Она применяется при межбанковском кредитовании.
Различают следующие формы предоставления финансового кредита заемщику:
1) Срочный кредит—это обычная форма кредита. Например, банк перечисляет на расчетный счет заемщика сумму выдаваемого кредита. По истечении срока кредит погашается путем перечисления банку на ссудный счет соответствующей суммы с расчетного счета заемщика.
2) Онкольный кредит—краткосрочный кредит, который погашается по первому требованию (с предупреждением за 2-7 дней) и выдается, как правило, под обеспечение ценными бумагами и товарами, т. е. под залог.
3) Ипотечный кредит—это кредит под залог недвижимости. Выдается ипотечными банками для покрытия крупных капитальных затрат, нового строительства, приобретения недвижимости. Объект строительства является предметом залога.
4) Ломбардный кредит—это вид финансового кредита, который предоставляется коммерческим банкам Центральным банком РФ на срок от 3 до 30 дней под залог государственных ценных бумаг, перечисленных в ломбардном списке.