Собственные средства предприятий

Первым и обязательным условием нормальной деятельности предприятия является наличие у него собственных средств, кото­рые коммерческие организации (негосударственные) называют капитал и резервы.

В этой связи выражение «структура капитала предприятия» означает не что иное, как структуру собственных средств. Струк­туру пассива баланса предприятия называют финансовой струк­турой капитала, отражающей соотношение между собственными и заемными средствами в обороте предприятия.

Уставный капитал предприятия или уставный фонд государ­ственного предприятия определяет минимальный размер его иму­щества, гарантирующего интересы его кредиторов. Таким образом, уставный капитал (фонд) является основным источником собствен­ных средств предприятий. Минимальный размер его определяет­ся в соответствии с установленным законодательно минимальным размером оплаты труда (МРОТ) в стране. Минимальный размер уставного капитала (фонда):

• открытого АО — 1000-кратная сумма МРОТ;

• закрытого АО и ООО - 100 МРОТ;

• государственного унитарного предприятия — 5000 МРОТ;

• муниципального унитарного предприятия — 1000 МРОТ.

В казенном предприятии уставный фонд не формируется.

Кроме понятий «уставный капитал» и «уставный фонд» суще­ствуют понятия «складочный капитал» и «паевой фонд». Складоч­ный капитал создается у тех организаций, у которых он преду­смотрен взамен уставного капитала учредительными документа­ми (хозяйственные полные и коммандитные товарищества, т.е. на вере). Складочный капитал — это сумма вкладов учредителей или участников. Паевой фонд создается в производственном коопера­тиве за счет паевых взносов его членов, а также созданного и при­обретенного кооперативом имущества.

Название уставного капитала (фонда) объясняется тем, что его размер фиксируется в уставе предприятия, который подлежит ре­гистрации в установленном порядке.

Уставный фонд государственного и муниципального предприятия должен быть полностью сформирован собственником его имуще­ства в течение грех месяцев с момента государственной регистра­ции такого предприятия. При этом моментом формирования счи­тается зачисление денег на открываемый в банке счет. Другой момент — это передача предприятию соответствующего имущества. Размер уставного капитала акционерного общества определяет­ся номинальной стоимостью акций, приобретенных акционерами и выпущенных обществом.

Акционерное общество имеет право выпускать обыкновенные акции единого номинала и один или несколько типов привиле­гированных акций. При этом номинальная стоимость привилеги­рованных акций не может быть более 25% от уставного капитала. Все акции общества являются именными. Акции, выпущенные АО и приобретенные акционерами, назы­ваются размещенными акциями. Их количество и номинальная сто­имость должны быть определены уставом общества.

Акции, которые общество имеет право размещать дополнитель­но к размещенным акциям, количество и номинальная стоимость которых определены уставом, называются объявленными акциями. Обязательным условием размещения дополнительных акций каждой категории (типа) является определение в уставе прав, предоставляемых размещаемыми акциями общества каждой категории (типа). Если уставом общества предусмотрены объяв­ленные акции, в этом случае дополнительные акции могут быть размещены только в пределах количества объявленных акций.

Акции общества должны быть полностью оплачены в течение года с момента государственной регистрации общества. Меньший срок может быть предусмотрен договором о создании общества. Не менее 50% акций общества должно быть оплачено в течение 3 месяцев с момента государственной регистрации. Акция не мо­жет быть голосующей до полной ее оплаты.

Право собственности на акции, не оплаченные в течение ус­тановленного срока, переходит к обществу. Эти акции не имеют права голоса, и по ним не начисляются дивиденды. В случае, если общество не сможет их реализовать не ниже номинальной стоимо­сти в течение года, оно обязано уменьшить уставный капитал. Если в разумный срок общество не уменьшит уставный капитал, в этом случае или орган, осуществляющий государственную ре­гистрацию юридических лиц, или соответствующий другой орган вправе предъявить в суд требование о ликвидации общества.

Дополнительные акции размещаются при условии их полной оплаты.

Предприятие может изменить уставный капитал (фонд), т.е. увеличить или уменьшить его, при следующих условиях:

• только на основании материалов утвержденной финансовой отчетности за истекший год;

• если имеется решение собрания акционеров, основанное на соответствующем положении устава АО;

• после перерегистрации устава предприятия.

Сумма уставного и резервного фондов не должна превышать стоимость чистых активов предприятия.

Увеличение уставного фонда государственного и муниципаль­ного предприятия осуществляется за счет:

• дополнительно передаваемого ему имущества собственни­ком;

• доходов от деятельности предприятия. Уставный капитал акционерного общества может быть увели­чен или уменьшен по итогам работы за год путем:

• увеличения (уменьшения) номинальной стоимости одной акции;

• размещения дополнительного количества акций (при увели­чении) или сокращения их общего количества, в том числе за счет приобретения части акций (при уменьшении).

Порядок изменения уставного капитала АО определяется Фе­деральным законом «Об акционерных обществах», уставом конк­ретного АО и оформляется решением собрания акционеров. При этом такие изменения являются в основном правом акционерно­го общества.

Уменьшение уставного капитала путем приобретения акций общества в целях сокращения их общего количества производит­ся на сумму номинальных стоимостей погашенных акций.

В отдельных случаях Федеральным законом «Об акционерных обществах» определены обязанности АО по уменьшению его ус­тавного капитала:

• при наличии нереализованных у АО акций в течение года после перехода их в собственность АО;

• если по окончании года (начиная со второго) чистые акти­вы АО меньше его уставного капитала;

• если не реализованы в течение года приобретенные обще­ством размещенные им акции; общество имеет право приобретать свои размещенные акции при условии, если их в обращении на­ходится не менее 90% стоимости уставного капитала;

• если размещенные акции выкуплены обществом по требо­ванию акционеров и не реализованы в течение года по рыночной стоимости.

Добавочный капитал является вторым денежным фондом соб­ственных средств. Он аккумулирует денежные средства, поступа­ющие предприятию в течение года, так как включать их в устав­ный капитал в это время невозможно. По итогам года добавоч­ный капитал следовало бы переводить в уставный, но это делает незначительное количество предприятий.

В добавочный капитал включаются следующие денежные сред­ства:

дооценка объектов основных средств в соответствии с ПБУ 6/01 «Учет основных средств». Следует иметь в виду, что если сум­ма дооценки объекта основных средств (или часть ее) равна сум­ме уценки его, проведенной в предыдущие отчетные периоды и отраженной на операционных расходах, в этом случае она вклю­чается в состав операционных доходов отчетного периода;

• эмиссионный доход, полученный от превышения фактичес­кой цены размещения над номинальной стоимостью акций как при первичном размещении, так и при всех последующих эмис­сиях акций при увеличении уставного капитала;

• некоторые другие суммы (курсовая разница, целевое финан­сирование некоммерческими организациями капитальных расхо­дов).

Уменьшает добавочный капитал следующее:

• уценка объектов основных средств, которая включается в со­став операционных расходов, но при этом сумма уценки, равная сумме их дооценки, проведенной в предыдущие периоды, отно­сится в уменьшение добавочного капитала, а разница в суммах уценки и дооценки относится на операционные расходы;

• продажа, безвозмездная передача; ликвидация при авариях, стихийных бедствиях, чрезвычайных ситуациях и при списании основных средств вследствие морального или физического износа;

• при перечислении средств добавочного капитала на увели­чение уставного;

• распределение средств добавочного капитала между учреди­телями;

• другие расходы.

Добавочный фонд государственного и муниципального унитар­ных предприятий формируется аналогичным образом с учетом их особенностей.

Резервный фонд создается в АО в соответствии с положениями устава, но не менее 5% от уставного капитала. Он образуется за счет чистой прибыли путем ежегодных обязательных отчислений в размере не менее 5% суммы чистой прибыли до достижения раз­мера, предусмотренного уставом.

Резервный фонд предназначен для покрытия убытков АО, а также для погашения облигаций и выкупа акций общества в слу­чае отсутствия иных средств.

В широком смысле резервный фонд предприятия должен ис­пользоваться, в соответствии с мировой практикой, в двух направ­лениях:

• при недостатке источников оборотных средств направлять­ся на формирование производственных запасов, незавершенного производства и готовой продукции;

• при достаточности источников оборотных средств он на­правляется в краткосрочные финансовые вложения.

В статье баланса «Резервный фонд» отражается сумма остатков не только резервного, но и других аналогичных фондов, создава­емых в соответствии с законодательством или учредительными документами предприятия. К другим аналогичным резервным фондам, в частности, относятся:

• резервы под снижение стоимости материальных ценностей;

• резервы под обесценение вложений в ценные бумаги;

• резервы по сомнительным долгам и др.

Данные резервы образуются за счет финансовых результатов предприятия путем отражения их в составе операционных расхо­дов. Цель резервов — равномерно списать потери предприятия, свя­занные с уценкой материальных ценностей, ценных бумаг, непо­лучением сомнительных долгов. Кроме того, облегчить в определен­ной мере налоговое бремя в данных ситуациях.

Фонд акционирования работников акционерного общества мо­жет создаваться в АО из чистой прибыли в соответствии с уста­вом. Цель фонда — приобретение акций общества, продаваемых акционерами, для последующего размещения среди его работни­ков. Средства от продажи акций работникам направляются в дан­ный фонд. В условиях развития производства, когда будут при­глашаться высококвалифицированные специалисты, это может быть одним из стимулов. Акции акционерного общества могут быть одним из вариантов премирования работников. Кроме того, концентрация большей части выпущенных акционерным обще­ством акций среди работников общества является стимулом и условием повышения эффективности производства.

Унитарное предприятие (государственное и муниципальное) создает свой резервный фонд также за счет чистой прибыли в со­ответствии с положениями своего устава. Средства этого фонда предназначены на покрытие убытков предприятия.

Унитарное предприятие за счет чистой прибыли может созда­вать и другие фонды.

В составе собственных средств предприятия отражаются такие своеобразные денежные фонды, как «Нераспределенная прибыль прошлых лет и отчетного года» (со знаком «плюс») и «Непокры­тый убыток прошлых лет и отчетного года» (со знаком «минус»). Непокрытый убыток при рассмотрении предприятием итогов от­четного года покрывается только за счет собственных средств. Именно поэтому источниками его покрытия могут быть:

• прибыль, оставшаяся в распоряжении предприятия;

• резервный фонд;

• добавочный капитал (за исключением сумм прироста сто­имости имущества по переоценке);

• уменьшение уставного капитала до величины чистых акти­вов предприятия.

Если источников для покрытия убытка недостаточно и оставшаяся его сумма больше всей оставшейся суммы собствен­ных средств, итог раздела III пассива баланса предприятия «Ка­питал и резервы» будет отрицательным.

Естественно, основное назначение нераспределенной прибы­ли предприятия — это направление ее в фонды накопления, потребления и социальной сферы.

Фонд накоплений является источником увеличения уставного капитала предприятия, так как вложения в развитие производства увеличивают имущество предприятия. Следовательно, увеличива­ются чистые активы и балансовая стоимость акций акционерного общества, а при увеличении уставного капитала — и их номиналь­ная стоимость. Таким образом, если акционерное общество пред­почтет вместо выплаты дивидендов большую часть прибыли на­править на развитие, в этом случае акционеры ничего не потеря­ют. Например, при уставном капитале в 500 тыс. руб., номинале акций в 1 руб. и количестве 500 тыс. штук акционерное общество направит на развитие производства 100 тыс. руб. Следовательно, через год уставный капитал составит 600 тыс. руб., и при неизмен­ном количестве акций номинальная стоимость каждой из них увеличится до 1,2 руб. (600 тыс. руб. : 500 тыс. шт.).

Здесь следует иметь в виду также, что увеличение средств на развитие способствует увеличению объема реализации предприя­тия и росту его прибыли. Вот почему в мировой практике при мерно половина акционерных обществ не платит дивиденды, а привлекает акционеров постоянным ростом стоимости акций. Кроме того, вновь создаваемые акционерные общества, как пра­вило, не выплачивают дивиденды в первые пять лет.