ПРИНЦИП СИСТЕМАТИЧНОСТИ
ПРИНЦИП ДОСТУПНОСТИ И ИНДИВИДУАЛИЗАЦИИ
ПРИНЦИП НАГЛЯДНОСТИ
Основная задача наглядности в обучении физическим упражнениям - создать яркий образ движения, еще не знакомого занимающимся. При обучении физическим упражнениям различают две формы наглядности: а) непосредственная; б) опосредованная.
Эти формы тесно взаимосвязаны и по своему воздействию переходят одна в другую. Но первостепенную роль в осуществлении принципа наглядности имеет
непосредственная наглядность. Она обеспечивается в процессе физического воспитания натуральной демонстрацией физических упражнений.
Опосредованная наглядность предполагает использование рисунков, схем, кинограмм и др., а также специальных технических средств; использование образного слова. Широкое использование различных форм наглядности повышает интерес к занятиям, облегчает понимание и выполнение заданий, способствует приобретению прочных знаний, умений и навыков.
Принцип доступности и индивидуализации в физическом воспитании означает требование оптимального соответствия задач, средств и методов физического воспитания возможностям занимающихся.
Особое значение этого принципа в области физического воспитания обусловлено тем, что здесь подвергаются интенсивным воздействиям жизненно важные функции организма. Умелое соблюдение принципа доступности и индивидуализации является залогом оздоровительного эффекта физического воспитания. Вместе с тем, это и одна из необходимых предпосылок активности занимающихся и достижения намеченных целей.
Критериями для определения доступных нагрузок и заданий являются:
1)Объективные показатели: показатели здоровья (артериальное давление, различные функциональные пробы и др.); показатели тренированности (динамика спортивных результатов, МПК - максимальное потребление кислорода, ЖЕЛ - жизненная емкость легких и др.).
2)Субъективные показатели (сон, аппетит, самочувствие, желание тренироваться и др.).
Суть этого принципа заключается в регулярности занятий и системе чередования нагрузок с отдыхом, а также в последовательности занятий и взаимосвязи между различными сторонами их содержания.
Соблюдать принцип систематичности в обучении - значит располагать учебный материал в такой последовательности, которая помогла бы усвоению новых знаний, умений и навыков на основе предыдущего опыта.
Оптимальные условия для физического совершенствования создаются лишь в том случае, если процесс физического воспитания непрерывен. Непрерывность обеспечивается определенной системой чередования нагрузок и отдыха.
Систематичность в обучении означает регулярность проведения учебных занятий, в процессе физического воспитания недопустимы перерывы, которые приводят к утрате положительного эффекта занятий. Эффект каждого последующего занятия должен "наслаиваться" определенным образом на "следы" предыдущего, закрепляя и углубляя их.
ПРИНЦИП ПОСТЕПЕННОГО ПОВЫШЕНИЯ ТРЕБОВАНИЙ (ДИНАМИЧНОСТИ)
Этот принцип выражает общую тенденцию требований, предъявляемых к занимающимся в процессе физического воспитания, которая заключается в постановке и выполнении все более трудных новых заданий, в постепенном нарастании объема и интенсивности связанных с ними нагрузок.
Необходимо регулярное обновление заданий с общей тенденцией к росту нагрузок. Физическое воспитание находится в постоянном движении, в развитии, изменяясь от занятия к занятию, от этапа к этапу. Характерная черта при этом - повышение сложности упражнений, нарастание силы и длительности их воздействия.
Переход в процессе физического воспитания от одних форм двигательной деятельности к другим, все более сложным, необходим в первую очередь для выполнения образовательных задач: не обновляя упражнения, нельзя приобрести достаточно широкий круг жизненно важных умений и навыков. Это необходимо вместе с тем и как условие дальнейшего совершенствования: по мере обновления упражнений становится богаче запас двигательных умений и навыков, благодаря чему легче осваивать новые формы двигательной деятельности и совершенствовать приобретенные ранее умения и навыки.
Наряду с усложнением форм двигательной деятельности в процессе физического воспитания должны возрастать все компоненты физической нагрузки. Это более всего диктуется закономерностями развития таких физических качеств, как сила, быстрота и выносливость.
Степень положительных изменений, происходящих в организме под воздействием физических упражнений, пропорциональна объему и интенсивности нагрузок. Если соблюдаются все необходимые условия (в том числе если нагрузки не превышают меру, за которой начинается переутомление), то чем больше объем нагрузок, тем значительнее и прочнее адаптационные перестройки; чем интенсивнее нагрузки, тем мощнее процессы восстановления и "сверхвосстановления" .
Существенно, что ответные реакции организма на одну и ту же нагрузку не остаются неизменными. По мере приспособления к данной нагрузке биологические сдвиги, вызываемые ею, становятся меньше. Происходит "экономизация функций": функциональные возможности организма, возросшие в результате приспособления к неизменной работе, позволяют ему теперь справляться с той же работой более экономно, с меньшим напряжением функций. В этом и состоит биологический смысл адаптации к нагрузкам.
Но как только нагрузка становится привычной и перестает вызывать "избыточную компенсацию", она уже не может служить основным фактором положительных изменений в организме. Чтобы обеспечить дальнейшее повышение его функциональных возможностей, необходимо систематически обновлять нагрузки, увеличивая их объем и интенсивность. В этом заключается одна из коренных закономерностей процесса физического воспитания.