Формирование процедуры инкассации текущей дебиторской задолженности.
По товарному (коммерческому) кредиту такая оценка осуществляется обычно по следующим критериям -
Формирование стандартов оценки покупателей и дифференциация условий предоставления кредита. В основе установления таких стандартов оценки покупателей лежит их кредитоспособность.
ПP-средний период просрочки платежей по предоставленному кредиту, в днях.
Где ОКдз - необходимая сумма оборотного капитала, направляемого в дебиторскую задолженность,
ОРк — планируемый годовой объем реализации продукции в кредит;
Кс/ц — коэффициент соотношения себестоимости и цены продукции, выраженный десятичной дробью,
ППК - средний период предоставления кредита покупателям, в днях;
4. Формирование системы кредитных условий. В состав этих условий входят следующие элементы:
• срок предоставления кредита (кредитный период);
• размер предоставляемого кредита (кредитный лимит);
• стоимость предоставления кредита (система ценовых скидок при осуществлении немедленных расчетов за приобретенную продукцию),
• система штрафных санкций за просрочку исполнения обязательств покупателями.
• объем хозяйственных операций с покупателем и стабильность их осуществления;
• репутация покупателя в деловом мире;
• платежеспособность покупателя,
• объем и состав чистых активов, которые могут составлять обеспечение кредита.
По потребительскому кредиту оценка осуществляется обычно по таким критериям:
• дееспособность покупателя;
• уровень доходов покупателя и регулярность их формирования;
• состав личного имущества покупателя, которое может составлять обеспечение кредита.
В составе этой процедуры должны быть предусмотрены: сроки и формы предварительного и последующего напоминаний покупателям о дате платежей, возможности и условия пролонгирования долга по предоставленному кредиту; условия возбуждения дела о банкротстве несостоятельных дебиторов.
7.Обеспечение использования на предприятии современных форм рефинансирования текущей дeбиторской задолженности. Рефинансирование означает ускоренный перевод ДЗ в денежные средства и высоколиквидные краткосрочные ценные бумаги. Основными формами рефинансирования дебиторской задолженности, используемыми в настоящее время, являются:
• факторинг;
• учет векселей, выданных покупателями продукции.
8. Построение эффективных систем контроля за движением и своевременной инкассацией дебиторской задолженности. Одним из видов таких систем является „Система ABC" применительно к портфелю дебиторской задолженности предприятия. В категорию «А» включаются при этом наиболее крупные и сомнительные виды дебиторской задолженности (так называемые «проблемные кредиты»); в категорию «В» - кредиты средних размеров, в категорию «С» — остальные виды дебиторской задолженности, не оказывающие серьезного влияния на результаты финансовой деятельности предприятия..
4 вопрос Внеоборотные активы классифицируются по различным признакам:
1. По основным функциональным видам внеоборотные активы подразделяются следующим образом:
а) Основные средства. Они характеризуют совокупность материальных активов предприятия в форме средств труда, ожидаемый срок полезного использования которых превышает один год, которые многократно участвуют в операционном процессе и переносят на продукцию свою стоимость частями
б) Нематериальные активы. Они характеризуют совокупность немонетарных активов, не имеющих материальной формы, срок использования которых в операционной деятельности предприятия превышает один год.
2. По характеру владения внеоборотные активы предприятия подразделяются:
а) Собственные внеоборотные активы. К ним относятся долгосрочные активы предприятия, принадлежащие ему на правах собственности и владения, отражаемые в составе его баланса.
б) Арендуемые внеоборотные активы. Они характеризуют группу активов, используемых предприятием на правах пользования в соответствии с договором аренды (лизинга), заключенным с их собственником.
3. По формам залогового обеспечения кредита и особенностям страхования выделяют следующие группы внеоборотных активов:
а)Движимые внеоборотные активы. Они характеризуют группу долгосрочных имущественных ценностей предприятия, которые в процессе залога (заклада) могут быть изъяты из его владения в целях обеспечения кредита (машины и оборудование, транспортные средства, долгосрочные фондовые инструменты и т.п.).
б) Недвижимые внеоборотные активы. К ним относится группа долгосрочных имущественных ценностей предприятия, которые не могут быть изъяты из его владения в процессе залога, обеспечивающего кредит (земельные участки, здания, сооружения, передаточные устройства и т.п.).
4. По характеру отражения износа внеоборотные активы подразделяются на следующие группы:
а) Амортизируемые внеоборотные активы. К ним относятся основные средства и часть нематериальных активов, по которым физический и функциональный (моральный) износ отражаются в учете посредством начисления амортизации.
б) Неамортизируемые внеоборотные активы. К ним относится остальная часть внеоборотных активов предприятия, уровень износа которых финансовым учетом не отражается.