Предмет, объекты и задачи судебной трасологии.

Научные основы судебной трасологии.

Подготовка материалов, направляемых на судебно-баллистическую экспертизу.

Правила обращения с огнестрельным оружием и боеприпасами.

Не направляй заряженное оружие на человека, все должны находится за линией ведения огня. При экспериментальной стрельбе как минимум два человека присутствуют. При проверке на возможность выстрела без нажатия на спуск только холостым патроном.

 

Особенности подготовки материалов для производства со­ответствующих исследований состоят в том, что оружие пред­ставляется на экспертизу в том виде, в котором оно находи­лось в момент обнаружения.

Если для безопасности на время транспортировки оружие разряжено, следует подробно описать наличие и расположение в нем патронов. Недопустима разборка оружия при постанов ке перед экспертом вопроса о возможности самопроизвольно­го выстрела.

В протоколе должно содержаться подробное описание ору­жия и условий его обнаружения и хранения.

Оружие должно быть упаковано таким образом, чтобы ис­ключались его повреждения при транспортировке. На канал ствола с дульной его части для предотвращения посторонних воздействий и сокращения истечения пороховых газов наде­вается какое-либо защитное устройство.

При формулировании вопросов следует учесть, что в отно­шении самодельного оружия может быть поставлен вопрос не об его исправности, а о пригодности для производства выстре­лов.

В случае постановки вопроса о возможности выстрела без нажатия на спусковой крючок следует исходить из проверяе­мых версий и указывать в вопросе конкретные условия (мог ли произойти самопроизвольный выстрел при ударе приклада о твердый предмет, при падении ружья и т.п.).

Лекция № 7.

 

Тема:Трасологическая экспертиза

 

Научной базой судебной экспертизы является судебная тра­сология — отрасль экспертного знания, изучающая закономер­ности морфологии поверхностей и функциональных свойств следообразующих объектов и механизма взаимодействия, ве­дущего к отображению их признаков в следах.

Предметом судебной трасологической экспертизы являют­ся обстоятельства дела, связанные с установлением:

групповой принадлежности и индивидуального отождествле­ния различных объектов по их следам-отображениям;

принадлежности частей предметов единому целому;

условий образования следов-отображений.

Объектами трасологической экспертизы являются следы и их модели, вещественные доказательства, вещная обстановка места происшествия, образцы для экспертного исследования, имеющаяся в деле информация, относящаяся к предмету ис­следований.

Под следами понимаются явившиеся результатом действий и контактов, свя­занных с событиями преступлений, материальные отображе­ния признаков внешнего строения и иных свойств объектов, имеющих устойчивые пространственные границы. В форми­ровании следа участвуют по крайней мере два объекта — об­разующий и воспринимающий, а чаще всего три — к ним до­бавляется вещество следа.

Объектами трасологической экспертизы являются не все следы, а лишь следы-отображения — следы, в которых переда­ются признаки оставившего их объекта и механизм их образо­вания.

Следы представляют собой материальные отображения воз­действия указанных объектов и их свойств, проявившихся в данных конкретных условиях.

В следах фиксируются:

а) факт взаимодействия входящих в сферу расследования объектов;

б) форма взаимодействия (механическое, химическое, биоло­гическое);

в) направление и сила воздействия, механизм и ус­ловия следового контакта;

г) свойства, участвующие в следообразовании, при этом основное значение имеют свойства, оп­ределяющие внешнее строение объектов.