Дискриминация - это ущемление в правах по полу, по возрасту, по расовой и национальной принадлежности и т.д.

Собственность в юридическом смысле выражает имущественные отношения. Собственнику принадлежит обусловленное законом имущество.

Собственность - это отношения между людьми по поводу присвоения или отчуждения материальных и нематериальных активов, в основе которых лежат владение, распоряжение и пользование.

Современная теория прав собственности.

Понятие собственности возникло во времена Античности, благодаря древнегреческому мыслителю Аристотелю, который дает следующее определение собственности:

Это определение является хотя и основным, но достаточно общим. В наше время собственность рассматривается с различных точек зрения:

Собственность в экономическом смысле охватывает весь хозяйственный процесс и пронизывает отношения во всех сферах воспроизводства: в сфере производства, распределения, обмена и потребления.

Виды собственности:

1. Общая собственность - это особый режим владения, распоряжения и пользования, субъектом которого является коллективный собственник.

1.1. Общинная собственность.

1.2. Государственная собственность.

1.3. Общественная собственность - это собственность общественных организаций или учреждений (профсоюзы, партии, движения).

2. Частная собственность -это особый режим владения, распоряжения и пользования, субъектом которого является частное лицо или его семья.

2.1. Частная трудовая собственность - это режим владения, распоряжения и пользования, в котором владелец и работник - одно лицо, труд товаром не является.

2.2. Частная нетрудовая собственность - это режим владения, распоряжения и пользования, в котором владелец - один, а работник - другой, труд является товаром, товарное производство является всеобщим. Частная нетрудовая собственность предполагает использование наемного труда и является основой для экономической дискриминации.

3. Смешанная собственность -содержит черты, как частной, так и общей собственности.

 

Исторические типы собственности:

1. Первобытнообщинная собственность. Субъект собственности - община, объект собственности - продукт природы, присваиваемый первобытным способом. Следовательно, преобладают присваивающие формы хозяйства.

2. Рабовладельческая собственность. Субъект собственности - рабовладелец, объект собственности - раб.

3. Феодальная собственность. Субъект владения - феодал, объект собственности - феод (земля), субъект пользования - зависимый крестьянин.

4. Капиталистическая собственность. Субъект владения - капиталисты (буржуазия), субъект пользования - наемные работники, объект собственности - капитал.

 

В 70-е годы XX века американские экономисты Роберт Коуз и Альфред Алчиан стали основоположниками современной теории прав собственности, в которой они рассматривали собственность не как ресурс, а как право на его использование. Они употребляли не привычное понятие «собственность», а термин «право собственности». Согласно теории прав собственности не ресурс сам по себе является собственностью, а «пучок или доля прав по использованию ресурса.

Современное право собственности включает в себя одиннадцать долевых характеристик:

1. Право на владение, т.е. право исключительного физического контроля над благом.

2. Право использования, т.е. право применения полезных свойств благ для себя.

3. Право управления, т.е. право решать, кто и как будет обеспечивать использование благ.

4. Право на доход, т.е. право обладать результатами от использования благ.

5. Право суверена, т.е. право на отчуждение, потребление, изменение или уничтожение блага.

6. Право на безопасность, т.е. право на защиту от экспроприации благ и от вреда со стороны внешней среды.

Экспроприация - насильственное отчуждение.

7. Право на передачу благ в наследство.

8. Право на бессрочность обладания благом.

9. Запрет на использование блага способом, наносящим вред окружающей среде.

10. Право на ответственность в виде взыскания, т.е. возможность взыскания блага в счет уплаты долга.

11. Право на остаточный характер, т.е. право на существование процедур и институтов, обеспечивающих восстановление нарушенных правомочий.

Существует пять персонифицированных форм собственности, в основе которых лежит взаимодействие трех персон: владельца, управляющего и работника:

1. Владелец, управляющий и работник - одно лицо (ремесленное производство).

2. Владелец, управляющий и работник - разные лица (теневая экономика).

3. Владелец - один, а управляющий и работник - другой (фермерские хозяйства).

4. Владелец и управляющий - один, а работник - другой (производственное предприятие).

5. Владелец и работник - один, а управляющий - другой (АО).