Меркантилизм - это экономическая политика, направленная на процветание и обогащение собственной страны.

Собственность - это отношения между людьми по поводу присвоения или отчуждения материальных и нематериальных активов, в основе которых лежит владение, распоряжение и пользование.

Производящие формы хозяйства - это формы хозяйственной деятельности людей, основанные на превращении продукта природы в продукт труда, на воспроизводстве продукта природы.

Присваивающие формы хозяйства - это такие формы хозяйственной деятельности людей, которые основаны на присвоении первобытным способом продукта природы.

По мере развития производительных сил, совершенствования орудий труда, умений и навыков человека присваивающие формы хозяйства стали вытесняться производящими формами хозяйства (земледелие, скотоводство).

Производящие формы хозяйства привели к появлению в обществе избыточного продукта, а вместе с ним возможности его присвоения. Возникли древнейшие формы обмена, в обществе появилось имущественное, а затем и социальное неравенство; возникла частная собственность, как особый механизм владения, распоряжения и пользования объектом присвоения. С превращением первобытного общества в классовое возник особый механизм регулирования отношений в классовом обществе - государство.

С появлением первых древнейших государстввозникла необходимость обобщения экономических знаний в систему, что привело к возникновению экономической науки.

Основоположником экономической науки считают древнегреческого мыслителя Аристотеля (384-322 гг. до н.э.):

1. Он впервые ввел понятие «экономия», что в переводе с древнегреческого означает - «разумное ведение домашнего хозяйства».

2. Ключевым понятием экономики Аристотель считал БОГАТСТВО, которое делил на:

2.1. натуральное богатство - совокупность благ, необходимых для удовлетворения человеческих потребностей; стремление человечества к совершенствованию своего потребления Аристотель считал естественным природе человека;

2.2. денежное богатство - это совокупность денежных средств, накопление которых основано на противоестественном природе человека стремлении к наживе; к этой категории богатства Аристотель относился крайне отрицательно.

3. Аристотель определил два направления экономической науки:

3.1. Экономия - учение о причинах и природе натурального богатства.

3.2. Хрематистика (хрема - владение) - учение о собственности.

В начале XYII века в Европе зародилось новое направление в экономической науке - меркантилизм.

Идеологи меркантилизма были убеждены, что только деньги (золотые исеребряные) и сокровища олицетворяют богатство нации, государства.

Основоположником европейского меркантилизма считают французского экогномиста Антуана де Монкретьена (1575-1621 гг.). В 1615 г. он написал «Трактат о политэкономии», в котором определил основные принципы меркантилизма:

1. Активный торговый баланс - преобладание вывоза готовой продукции (экспорта) над ввозом готовой продукции (импортом).

2. Сохранение и приумножение денежной массы в стране (золота и серебра)

3. Активное вмешательство государства в экономику страны; проведение политики протекционизма национальному производству.

Антуан де Монкретьен впервые попытался исследовать экономику с высоты птичьего полета, на макро-уровне. Он впервые ввел понятие политэкономии, что с греческого означает «разумное ведение государственного, национального хозяйства».

Английский меркантилист Томас Ман (Мен) (1579-1639 гг.)видел источники обогащения и процветания Великобритании в развитии внешней торговли и колониальной политике государства. Он, как и его французский коллега, считал основным богатством страны деньги и ратовал за их накопление и приумножение.

Меркантилизм, возникнув на заре зарождения и развития национальных рынков, в эпоху развития капиталистических отношения, появления новой производительной отрасли экономики - промышленности, предопределил последующие этапы эволюции экономической науки.

Уильям Пети (1623-1687 гг.) - основоположник классической политической экономии в Англии. В отличие от меркантилизма богатство, по мнению У.Петти, образуют не только драгоценные металлы и камни, включая деньги, но и земли страны, дома, корабли, товары и даже домашняя обстановка: «Труд есть отец и активный принцип богатства, а земля его мать».

Для увеличения богатства страны вместо наказания тюремным заключением он предлагал ввести денежные штрафы, создать эффективную налоговую систему. Источник обогащения он искал внутри страны («Трактат о налогах и сборах»). В противовес меркантилистам он считал, что богатство создается трудом и его результатами, т.е. отрицал «особую» роль денег в хозяйственной жизни страны.

Пьер Буагильбер (1646-1714 гг.)- родоначальник классической политической экономии во Франции. Он, критикуя меркантилизм, обосновывал необходимость реформ, уделяя внимание проблемам развития сельского хозяйства, в котором видел основу экономического роста и богатства государства. Он явился единственным среди всех представителей классической политической экономии, кто считал возможным и необходимым упразднение денег, нарушающих обмен товаров по «истинной стоимости».

Его позиция созвучна возникшему в противовес меркантилизму экономическому учению физиократов.

Важным достижением У. Петти и П. Буагильбера является обоснование трудовой теории стоимости .

Франсуа Кенэ (1694-1774 гг.) - основоположник специфического течения классической политической экономии - учения физиократов (физио - природа, крат - власть, власть природы). Он считал, что только воспроизводимые богатства сельского хозяйства служат основой для всех профессий, способствуют расцвету торговли, благосостоянию населения, приводят в движение промышленность и поддерживают процветание нации.

Представители раннего классицизма в экономической науке были сторонниками экономического либерализма «laissez faire» и противниками активного государственного вмешательства в экономику.

Центральной фигурой классической политической экономии считают Адама Смита (1723-1790 гг.). Он создал первый в экономической науке полноценный труд, излагающий общую основу науки. Главный труд его жизни - «Исследование о природе и причинах богатства народов» (1776 г.). А.Смит считал, чтосущностью и природой богатства является труд, а средством роста богатства любой страны и во все времена является технический прогресс.

А. Смит сформулировал концепцию экономического либерализма, в основу которого положил идею естественного порядка, т.е. рыночных экономических отношений. Рыночные законы лучшим образом могут воздействовать на экономику, когда частный интерес стоит выше общественного, т.е. когда интересы общества в целом рассматриваются как сумма интересов составляющих его лиц. Подобный свободный порядок экономического развития был назван «невидимая рука Адама Смита», а субъектов рынка стали называть «экономический человек», т.е. человек, стремящийся к личному обогащению.

Давид Рикардо (1772-1823 гг.) - последователь и одновременно активный оппонент отдельных теоретических положений наследия великого Адама Смита. Главный труд жизни Д. Рикардо - «Начала политической экономии и налогового обложения» (1817 г.). Он приверженец концепции экономического либерализма и сторонник трудовой теории стоимости товара. Двумя ключевыми проблемами экономики Д. Рикардо считал

1. проблему взаимоотношений между тремя основными классами в обществе (классом землевладельцев, собственников денег и капитала и классом рабочих)

2. проблему формирования и распределения доходов.

Именно классовые отношения лежат, по мнению ученого, в основе процессов распределения доходов в обществе, при этом рост доходов одних (капиталистов) приводит к снижению доходов других (рабочих). Рикардо видел в этом жесткую обратную связь.

Д. Рикардо - автор теории сравнительных преимуществ, которая легла в основу современного международного разделения труда.

Карл Маркс (1818-1883 гг.)- один из завершителей классической политической экономии. Он полагал, что учение А. Смита и Д. Рикардо стало вершиной классической политической экономии, после чего данное направление в экономической науке себя исчерпало.

К. Маркс - сторонник трудовой теории стоимости товара, развитие которой способствовало появлению марксистской теории прибавочной стоимости. В ней К. Маркс определил источник эксплуатации наемного работника капиталистом - возможность присвоения неоплаченного труда наемного работника. К. Маркс исследовал природу современного ему капиталистического общества и пришел к выводу, что капитализм загнивает и умирает, он - есть последняя ступень на пути к построению общества социального равенства и материального изобилия.

Альфред Маршалл (1842-1924 гг.) - один из ведущих представителей неоклассической экономической теории, основоположник микроэкономики. Он впервые в качестве методов исследования экономических явлений использовал методы формально-логических схем и математического анализа.

Маржиналисты (австрийская школа - К.Менгер,Ф.Визер и др.) -основоположники теории предельной полезности, альтернативной трудовой теории стоимости товара. Они считали, что не труд на производстве, а предельная (дополнительная) полезность блага, которую получает от потребления этого блага потребитель на рынке, является источников формирования стоимости товара. Теория предельной полезности легла в основу современной Теории потребительского выбора, определяющей закономерности потребителя на рынке.

Джон Мейнард Кейнс (1883-1946 гг.) - «отец современной макроэкономики». Главный труд его жизни - «Общая теория занятости, процента и денег» (1936 г.). Он считал, что система рыночных экономических отношений не является совершенной и саморегулируемой и что максимально возможную занятость и экономический рост может обеспечить только активное вмешательство государства в экономику. Дж. М. Кейнса считают основоположником социальной или смешанной, регулируемой экономики.

Экономическая теория: ее структура, предмет, методология и функции.

Современные представления об общей экономической теории убеждают в том, что она состоит из трех частей, каждая из которых имеет свой предмет, занимает свою нишу в исследовании и анализе экономических проблем.

Структура экономической теории:

1.Особое место в структуре общей экономической теории принадлежитполитической экономии,т.к. она имеет фундаментальное значение.

Впервые термин «политическая экономия» появился в 1615 году в книге известного французского ученого-писателя Антуана де Монкретьена «Трактат политической экономии», вышедшей в Руане. Название только что родившейся науки включало в себя три греческих слова:

полис - дом, народ, государство; Слово о разумном ведении

ойкос - хозяйство; народного государственного

номос - слово, закон. хозяйства

Таким образом, политэкономия представляла собой направление в экономической науке о закономерностях развития хозяйства на государственном общенациональном уровне. Ее появление было закономерно: А. Монкретьен точно отразил экономическое состояние эпохи в науке, т.к. к этому времени уже практически сформировался национальный рынок во Франции.

Со временем термин «политэкономия» был политизирован и идеологизирован К. Марксом, который пытался «оплодотворить» анализ глубинных экономических отношений классовым подходом. А В.И. Ленин прибавил к этому подход партийный. Однако фундаментальная значимость политэкономии как раздела общей экономической теории сохранилась до сих пор.

Политэкономия - это раздел экономической теории, изучающий производственные отношения, в основе которых лежит действие десяти экономических законов.

Предметом политэкономии являются производственные отношения.