Здания и сооружения

РАЗМОРАЖИВАЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО

– Анализ работы размораживающего устройства:

– температурного режима;

– состояния калориферов и других подогревателей ;

– утепления здания размораживающего устройства (стены, кровля, ворота).

– Сопоставление фактических и номинальных расходов тепла и электроэнергии на размораживающее устройство.

– Оценка состояния производственных зданий (стен, кровли, остекления); анализ затрат тепла на отопление и вентиляцию и сопоставление их с нормативными значениями.

– Анализ технического состояния градирен, сопоставление их фактической и нормативной охлаждающей способности в летний период.

 

5. Анализ оптимальности тепловой схемы.

5.1. Анализ обоснованности работы БРОУ, РОУ для отпуска тепла внешним потребителям и на собственные нужды.

5.2. Оценка возможности изменения направления слива дренажей, возврата конденсата калориферов, сетевых подогревателей и других потоков с целью повышения энергоэффективности тепловой схемы.

5.3. Анализ условий совместной работы пиковых водогрейных котлов и отборов турбин.

5.4. Использование охлаждающей воды на выходе из конденсаторов, возврата загрязненного конденсата.

5.5. Оценка возможности использования баков-аккумуляторов, аккумулирующей способности тепловых сетей для увеличения загрузки отборов турбин в ночные часы.

 

6. Оптимизация распределения электрических и тепловых нагрузок между агрегатами ТЭС

6.1. Анализ организации работ на ТЭС по оптимизации распределения нагрузок между агрегатами: определение характеристик относительных приростов, внедрение специальных компьютерных программ и т.д.

6.2. Разработка предложений по оптимизации распределения нагрузок.

– В случае работы электростанции в рассматриваемом периоде по тепловому графику в первую очередь должны загружаться отборы турбин с наибольшей по сравнению с другими турбинами подгруппы полной удельной выработкой электроэнергии по теплофикационному циклу.

– При работе электростанции по электрическому графику распределение тепловых и электрических нагрузок должно производиться взаимосвязано.

– При наличии на электростанции нескольких подгрупп оборудования целесообразно в период максимума электрической нагрузки передавать тепловые нагрузки на подгруппу с более низкими начальными параметрами свежего пара с целью максимального ограничения ею конденсационной выработки электроэнергии причем больший эффект может быть обеспечен при передаче теплофикационной нагрузки.

– При работе турбин с электрическими нагрузками, близкими к номинальным, для достижения максимальной теплофикационной выработки электроэнергии отборы однотипных агрегатов следует нагружать равномерно.

– Летний период работы агрегатов с низкими нагрузками предопределяет неравномерный характер распределения тепловой нагрузки между турбинами вплоть до ее передачи на одну из них.

– При параллельной работе турбин типа ПТ и Р в первую очередь, как показывают расчеты, должны нагружаться отборы турбин ПТ до достижения наибольших значений полной удельной теплофикационной выработки электроэнергии.

– При распределении тепловых нагрузок должны быть учтены :

► ограничения заводов-изготовителей по минимальной загрузке отборов турбин;

► особенности схемы теплофикационной установки в части отпуска тепла внешним потребителям и на собственные нужды;

► надежность теплоснабжения потребителей