Состояние и развитие топливно-энергентического комплекса России.

Перспективы реформирования и развития отраслей ТЭК России.

Комплекса России.

Лекция №1. Состояние и развитие топливно-энергетического

Система управления финансами предприятия

 

 

Т

опливно-энергетический комплекс – совокупность отраслей промышленности производящих добывающих, перерабатывающих и осуществляющих транспортировку и распределения всех видов топлива и ресурсов.

ТЭК включает:

· Топливная отрасль, включающая в себя нефтяную, газовую, угольную, сланцевую и урановую промышленности.

· Электроэнергетика, которая включает в себя тепловые электростанции, ГЭС и АЭС.

· Теплоэнергетика, то есть производство тепла в котельных и на ТЭЦ.

· Энергосети магистральные и распределительные.

· Теплотрассы для центрального теплоснабжения.

· Трубопроводы для нефтепродуктов и газопродуктов.

· Комплекс нефтеперерабатывающих заводов.

· Система нефтебаз, нефтехранилищ, газохранилищ и автозаправочных станций.

 

Нефтегазовый комплекс это одна из основных составляющих ТЕК, это основа экономики России, так как нефтегазовый комплекс производит более тринадцати процентов всей промышленной продукции, формирует более девятнадцати процентов дохода в бюджет России и обеспечивает половину валютных поступлений в бюджет.

К сожалению, с начала девяностых годов в экономике страны сложилась такая ситуация, которая характеризуется снижением внутренней платёжеспособности в стране, что привело к снижению спроса на энергоресурсы внутри страны. Начиная с 1984, прирост запасов не восполняют даже снизившую добычу, и компенсирует её объёмы лишь на 60-70 процентов по нефти и 40-50 процентов по газу. Сокращение минерально-сырьевой базы страны это прямое следствие снижения объёмов геологоразведочных работ.

В эти годы был практически прекращён ввод в эксплуатацию новых месторождений. Все крупные месторождения к этому времени уже отработаны, а открываются в основном мелкие месторождения с незначительными запасами в девять-десять миллионов тонн. Нефтяные компании были вынуждены консервировать нерентабельные скважины. В это время было законсервировано около 40000 скважин. Ресурсно-технологический кризис совпал с экономическим кризисом, который был усугублён законодательно-правовыми, структурными и инвестиционными проблемами.

Начиная с 2000 года обстановка в отрасли начинает стабилизироваться. В начале 90 годов начинается переход от монопольных государственных структур к образованию закрытых и открытых акционерных обществ, совместных предприятий и к организации вертикально-интегрированных компаний. Эта перестройка была вызвана следующими причинами:

 

· Неэффективность административных методов управления, так как ослабли финансовые и маркетинговые рычаги управления.

· Раздробленность отрасли на отдельные предприятия. Что привело к разрыву хозяйственных связей.

· Резкое падение объёмов добычи.

Дальнейшие перспективы развития отрасли определены планом «Энергетическая стратегия России». Наряду с акционерными обществами по инициативе предприятий в начале девяностых годов начали создаваться более сложные и рациональные структуры – вертикально-интегрированные компании, которые объединили предприятия добычи, переработки и нефтепродуктообеспечения. Преимущество вертикально-интегрированных компаний состоит в том, что они обеспечивают полный цикл производства от добычи до реализации нефтепродуктов. Кроме этого концентрация финансовых ресурсов в пределах компании даёт возможность их быстрого использования.

Основой ТЭК на весь ближайший период остаётся газовая промышленность. В газовой промышленности будет реализован комплекс следующих мер:

 

· Модернизация и реконструкция системы газоснабжения с целью повышения её надёжности и эффективного использования.

· Разработка и освоение новых газодобывающих регионов, таких как Ямал и разработка месторождений на шельфе Сахалина.

 

Для решения проблемы эффективности нефтегазового комплекса необходимо совершенствовать налоговую политику, снизить издержки производства, повысить инвестиционную активность и обеспечить приток иностранного капитала. Большое значения для создания в России благоприятное инвестиционного климата имеет подписание указа в 1997 году «О мерах по реализации федерального закона «о соглашениях о разделе продукции»». В связи с этим была создана межведомственная комиссия по координации и регулированию всех вопросов СРП. СРП как юридическая форма взаимоотношений между нефтяными компаниями и правительствами различных стран в настоящее время используется более чем на 170 нефтяных и газовых месторождениях мира. Сам закон направлен на создание более стабильных налоговых условий для инвесторов, что и должно способствовать привлечению иностранного капитала в Россию.

Основными направлениями внешней экономической политики в нефтегазовом комплексе является сохранение, и расширение рынка сбыта энергоресурсов, создание благоприятного инвестиционного климата и привлечение зарубежных инвесторов.