Порядок списания количественных и качественных потерь. Меры по предупреждению и снижению потерь

Количественные или естественные потери относятся к нормируемым и списываются на основании утвержденных норм, а качественные потери – к актируемым и списываются на основании актов.

Для многих продовольственных и непродовольственных товаров установлены нормы естественных потерь.

Нормы естественной убыли продовольственных товаров утверждены приказом Минторга СССР и Минфина СССР утверждены в 1987 году и продолжают действовать до сих пор, хотя давно должны быть пересмотрены и утверждены Новые нормы.

Порядок списания естественных потерь определяется Методическими рекомендациями по бухгалтерскому учёту затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятии.

Актируемые качественные потери списываются за счёт прибыли предприятия, а нормируемые естественные потери – за счёт издержек обращения или производства в пределах установленных норм. Сверхнормативные естественные потери списываются на чистую прибыль предприятия или за счёт виновных лиц.

Основанием для списания убытков от недостачи, порчи является обоснованное заключение, утвержденное руководителем предприятия. Если затраты больше установленной нормы списания, - то в таком случае необходимо заключение экспертов, инспекции по качеству.

Меры по предупреждению и снижению потерьподразделяются на организационные, технологические и информационные.

Организационные мерынаправлены на выявление причин возникновения потерь с целью их предупреждения или снижения. Они могут носить профилактический или текущий характер.

Профилактические мерысвязаны с приемочным контролем качества, но уже на первой стадии закладки товаров на хранение позволяет прогнозировать их сохраняемость, возможные сроки хранения независимо от того, существуют или отсутствуют на конкретные товары сроки годности.

К текущим относятся меры по обеспечению своевременной поставки товаров в установленные сроки, морального и материального стимулирования работников за сокращение потерь, а также действующий порядок их учёта и списания, формы ответственности за сохраняемость товаров.

Технологические меры –меры по учёту факторов внутренней среды и регулированию факторов внешней среды, позволяющие предупредить или снизить товарные потери.

Классификация внутренних и внешних факторов, влияющих на потери, представлена на рис. 9.2.

Рисунок 9.2. Классификация внутренних и внешних факторов

 

Внутренние факторы обусловлены химическим составом и структурой (строением) потребительских товаров. Все вещества химического состава по влиянию на потери можно разделить на 2 группы:

1) вещества, увеличивающие потери (вода и летучие вещества). При их испарении или улетучивании теряется масса товара. Кроме того, ухудшается качество товара. Для предотвращения потерь воды и ароматических веществ применяют герметические упаковки. Следует иметь в виду, что не все товары моно хранить в полиэтиленовых упаковках, т.к. высокая влажность может провоцировать микробиологическую порчу за счёт плесневения.

2) вещества, уменьшающие потери - к ним относятся вещества, обладающие водоудерживающей способностью (белки, крахмалы, пектины и др.) или бактерицидными свойствами (органические кислоты, жирные масла, гликозиды – например, они предупреждают микробиологиескую порчу товаров и уменьшают потери их качества.

3) структура товара и их механическое свойство существенно влияют на раскрошку товаров при резке, рубке и других операциях, связанных с делением целого на части.

Внешние факторы – совокупность воздействий внешней среды, а также средств защиты от неё, влияющих на размеры потерь. Это условия, сроки хранения (или транспортирования), упаковка и операции предреализационной товарной обработки.

Информационные меры – меры по обеспечению рабочего персонала необходимой информацией о правилах, нормах и требованиях, устанавливаемых нормативными и технологическими документами, которые позволяют предупредить или снизить товарные потери.

Немаловажную роль в информационном обеспечении рабочего персонала играют профессиональное обучение, переподготовка и повышение квалификации.

Таким образом, меры по предупреждению или снижению потерь должны носить комплексный характер.