Затраты на передачу и распределение электроэнергии по сетям

Затраты сетевых компаний, исходя из производственной структуры, включают затраты по ЛЭП (ИЛЭП) и трансформаторным подстанциям (ИПС)

.

Совокупные затраты сетевой компании отражаются в смете затрат и калькуляции. В составе материальных затрат учитываются и планируются:

• затраты на вспомогательные материалы (затраты на смазочные, изоляционные, обтирочные материалы, трансформаторное масло для заливки трансформаторов и масляных выключателей, а также быстроизнашивающиеся предметы);

• стоимость услуг производственного характера (расходы по оплате работ, выполняемых вспомогательными службами и сторонними организациями, в том числе по перевозке материалов, испытанию оборудования, обработке, сушке и испытанию трансформаторного масла. В составе данных затрат в смете затрат ФСК отражается стоимость услуг АО-энерго по ремонтно-эксплуатационному обслуживанию высоковольтных ЛЭП, переданных в имущественный комплекс ФСК, а также стоимость услуг ОРУ атомных электростанций);

• затраты на топливо (стоимость горючего для обычных автотранспортных средств, а также автотранспортных средств и механизмов специализированных для проведения эксплуатационных работ в полевых условиях - осмотр трасс ЛЭП, производство коммутационных переключений на необслуживаемых трансформаторных подстанциях);

Стоимость потерь при передаче электроэнергии по электрическим сетям определяется по формуле:

,

где – нормативные потери при передаче энергии; Тэ – тариф на электроэнергию.

В расходах сетевых компаний, относимых на себестоимость, данные затраты учитываются в размере нормативных потерь электроэнергии, в то время как источником покрытия сверхнормативных потерь является прибыль.

Стоимость потерь при передаче электроэнергии по высоковольтным сетям ЕНЭС оценивается по тарифу на покупку электроэнергии с оптового рынка. Стоимость потерь в сетях распредели­тельных электросетевых компаний – по тарифу на электроэнергию на розничном рынке.

Амортизационные отчисления на реновацию ОПС сетевых компаний учитываются и планируются в соответствии с первоначальной (восстановительной) стоимостью ОПС и нормами амортизации, определяемыми по сроку полезного использования сетевых объектов. Основные производственные средства сетевых компаний относятся к категории пассивных ОПС, вследствие чего по ним начисляется обычная (не ускоренная) амортизация.

Нормы амортизационных отчислений по электрическим сетям зависят:

• по воздушным ЛЭП – от вида опор (деревянные, железобетонные, металлические), которые в свою очередь определяют уровень напряжения передачи:;

• по кабельным сетям – от характера прокладки кабелей (в земляных траншеях, в трубах, в кабельных туннелях) и от уровня напряжения передачи.

Ввиду высокой капиталоемкости сетевых объектов амортизационные отчисления в затратах на передачу и распределение энергии составляют до 30% и более.

Прочие затраты в основном включают административно-управленческие расходы, расходы по содержанию и амортизации ОПС общесетевого назначения, экологические платежи, налог на землю, величина которого зависит от площади земельных участков, занятых под опоры ЛЭП и подстанции.

В общем случае себестоимость услуг по передаче электроэнергии по воздушным и кабельным сетям рассчитывается на 1 кВт·ч, переданный в сеть:

(руб./кВт∙ч),

где – электроэнергия, переданная в сеть; – материальные затраты без учета стоимости потерь электроэнергии при передаче; Ипот – стоимость потерь электроэнергии при передаче по электрическим сетям.