Фондовый рынок

Парадокс бережливости

 

Под парадоксом бережливости понимается ситуация, когда для подъема экономики требуется увеличение расходов, а экономике агенты в силу негативных явлений и тенденций сокращают любые расходы.

 

 

Для вложения капитала требуется несколько условий: ликвидность, безопасность, доходность и рост.

У акции выделяют следующие виды стоимости:

1. Номинальная, которая обозначена на акции;

2. Бухгалтерская или книжная, отражающая стоимость условного капитала;

3. Ликвидационная стоимость, под которой понимается сумма, выплачиваемая акционеру при ликвидации предприятия;

4. Рыночная, в которой выделяют: курс покупки и курс продажи.

Акция – это ценная бумага, удостоверяющая права ее владельца на определенную долю в уставном капитале фирмы (предприятия) и дающая права голоса при принятии решения на собрании акционеров.

В некоторых ситуациях, когда нужны дополнительные средства, фирмы иногда прибегают к выпуск безголосых акций.

Акции бывают привилегированные (преферативные - преференциальные), кумулятивные, конвертируемые.

По всем префенциальным акциям выплачиваются повышенные гарантированные дивиденды.

Кумулятивные акции обладают свойством накапливать невыплаченные ранее дивиденды. Конвертируемые акции обычно обладают свойством обмениваться на несколько простых.

Чтобы акции поступили в продажу требуется осуществить их первичное размещение. В результате выделяют первичный и вторичный рынок ценных бумаг. Существуют несколько первичного размещения акций. Предложение первичного размещения акций называется андеррайтингом.

Так как для первичного размещения акций нужны гарантии, то в качестве гарантов выступают инвестиционные банки. Если мощности одного банка недостаточно, то создается андеррайтинговая группа.

Чтобы акции могли продаваться на бирже, или требуется пройти процедуру листинга. Условия листинга на каждой фондовой бирже свои. Процессом листинга занимается котировочная комиссия биржи. После процедуры листинга акции уже продаются на бирже или котируются.

Для характеристики фондовой торговли используются биржевые индексы. На каждой бирже свои индексы. Наиболее известный индекс – индекс Доу-Джонса Нью-Йоркской фондовой биржи.

Индекс Доу-Джонса составной, состоит из трех индексов:

1. Индустриальный (промышленный) – характеризует стоимость акций 30 крупнейших промышленных компаний;

2. Транспортный – характеризует стоимость акций 20 крупнейших транспортных компаний;

3. Индекс жилищно-коммунальных предприятий – характеризует стоимость 15 крупнейших жилищно-коммунальных фирм (гостиницы);

4. Сводный – характеризует стоимость акций всех 65 компаний.

Индекс NikKey (на Токийской фондовой бирже), FTSE (на Лондонской фондовой бирже), АКМ, Скейт, РТС – в России, РТС-1, РТС-2 – для высоколиквидных, РТС-2 – малоликвидных компаний.

Покупателей ценных бумаг можно разделить на инвесторов и спекулянтов. Инвестор обычно стремиться приобрести ценные бумаги, гарантирующие стабильный, но не очень большой доход. Спекулянтам ценные бумаги приобретаются с целью быстрейшей продажи, но получением большего уровня процентов (дивидендов).

Под голубыми фишками понимается акция стабильно работающих компаний, выплачивающих большие дивиденды.

Ходимость акции – способность переходить из рук в руки.

Если стоимость акции очень сильно отличается от средней стоимости, то обычно используют две процедуры: расщепление и консолидацию. Под расщеплением понимается выпуск нескольких акций меньшей стоимости вместо одной акции большой стоимости. Консолидация – обратный процесс, когда вместо нескольких акций малой стоимости, выпускается одно наиболее удобная для продажи (100р).

Все акции на бирже продаются лотами. В каждом лоте 100 акций, но может быть продажа и неполными лотами или даже отдельными акциями. Акции прошедшие процедуру листинга попадают во внебиржевой оборот, т.н. уличную торговлю.

Облигация – ценная бумага, удостоверяющая право ее владельцу на переданную фирме сумму и получение определенного дохода. Отличие акционера от облигационера в том, что владелец акций – хозяин, хотя бы частичный, фирмы, а владелец облигаций – ее кредитор.

Между облигацией и закладной по сути не существует разницы. Разница лишь в форме, поэтому все облигации разделяют по видам заклада:

1. Первозакладные обычно выпускаются фирмой под заклад физических активов;

2. Второзакладные в продажу выпускаются в ситуациях, когда первозакладные облигации уже проданы;

3. Облигации под заклад других ценных бумаг обычно выпускаются фирмой, если ей в силу определенных причин не хочется расставаться с финансовыми активами;

4. Беззакладные могут выпускаться в нескольких случаях:

1. Когда фирме не требуется залога;

2. Торговыми компаниями, у которых нет физических активов;

3. Когда не до конца определены права собственности и т.д.

Все другие бумаги являются произвольными.

Опцион – ценная бумага, дающая право выбора покупки ценных бумаг в определенный момент по определенной цене.

Права – возможность приобретения акций дополнительной эмиссии по льготной цене для акционеров компании.

ЦП – цена права.

Все посредники на фондовой бирже называются по разному: Нью-Йоркской – столброкер, Лондонской – джоблер.

Российские:

1. Брокер – физическое или юридическое лицо, действующее по поручению клиента и за его счет или от своего имени, но за счет клиента;

2. Дилер – юридическое лицо, осуществляющее операции на фондовой бирже от своего имени за свой счет.

Для устранения физического перемещения ценных бумаг создается специальные организации – депозитарии, в которых осуществляется юридическое оформление смены владельцев акции, а акции как таковые остаются в хранилище.