Практика 8. Сохраняющие и формирующие факторы.

К сохраняющим факторам относятся упаковка, хранение, товарная обработка, реализация, послепродажное обслуживание или потребление. Рассмотрим сохраняющий фактор – упаковку.

Упаковка – средство или комплекс средств, обеспечивающих защиту товара от повреждений и потерь, а окружающую среду от загрязнения.

Основное назначение упаковки – защита упаковочных товаров от неблагоприятных внешних условий, а также предупреждения попадания частиц товаров или отдельных экземпляров в окружающую среду, что уменьшает количественные потери самих товаров, а также загрязнение окружающей среды.

Элементами упаковки являются тара, упаковочные или перевязочные материалы.

Тара – основной элемент упаковки, представляющий собой перевязочные материалы.

Упаковочные материалы – дополнительный элемент упаковки, предназначенный для защиты товаров от механических воздействий.

Перевязочные материалы – дополнительный элемент упаковки, предназначенный для повышения прочности тары.

Классификация упаковки. Классифицируют упаковку по ряду признаков: месту упаковывания, назначению, применяемым материалам, форме, грузоподъемности и габаритам, кратности использования.

По месту упаковывания различают упаковку производственную, эту технологическую операцию осуществляет производитель, и торговую – проводит продавец. Эта торговая услуга может быть бесплатной или платной.

По назначению упаковку подразделяют на потребительскую и транспортную.

Потребительская упаковка предназначена для сравнительно небольших расфасовок и сохранения товара у потребителя. К потребительской таре относятся:

· коробки разных размеров, корзинки, лотки и т.д.;

· стеклянные и металлические банки, бутылки и т.д.;

· упаковочные материалы – бумага, фольга и т.д.

Транспортную упаковку используют для перевозки товаров и оптовой или мелкооптовой продажи. К транспортной упаковке относятся:

1. грузовые цистерны (железнодорожные, автомобильные), бочки и т.д., предназначенные для жидких товаров;

2. контейнеры, ящики и т.д., предназначенные для перевозки товаров с относительно невысокой механической устойчивостью, в расфасованном виде или насыпью;

3. мешки тканевы, из крафт-бумаги, предназначенные для сыпучих материалов с относительно высокой механической устойчивостью.

В зависимости от применяемых материалов, их механической устойчивости и прочности, которые обусловливают степень сохраняемости товаров, упаковку подразделяют на следующие группы и виды:

жесткая упаковка:

металлическая – банки, контейнеры, тубы, цистерны, перевязочная лента;

стеклянная – банки, бутылки, баллоны;

деревянная – ящики, контейнеры, лотки и т.д.;

полимерная – ящики, бочки;

полужесткая упаковка:

картонная – коробки;

комбинированная – тетрапаки и т.д.;

мягкая упаковка:

полимерная – папки, мешки и т.д.;

бумажная – мешки, пакеты и т.д.;

тканевая – мешки, перевязочный материал.

По грузоподъемности выделяют большегрузную тару; по габаритам различают тару крупно-, средне- и малогабаритную; по кратности использования – одноразовую и многократного использования.

Требования к упаковке. К упаковке предъявляются следующие требования: безопасность, экологические свойства, надежность, совместимость, взаимозаменяемость, экономическая эффективность.

Безопасность упаковки означает, что содержащиеся в ней вредные вещества не могут перейти в товар, непосредственно соприкасающийся с упаковкой. Наиболее безопасна стеклянная и тканевая тара, наименее – металлическая, полимерная.

Экологические свойства упаковки – способность ее при использовании и утилизации не наносить существенного вреда окружающей среде. Абсолютно безопасных для окружающей среды видов упаковки нет, т.к. при утилизации разных видов упаковок в окружающую среду выделяются разнообразные вещества.

Надежность упаковки – способность сохранять механические свойства и герметичность в течение длительного времени.

Совместимость упаковки – способность не изменять потребительские свойства упакованных товаров.

Взаимозаменяемость – способность упаковок одного вида заменить упаковки другого вида при использовании по одному функциональному назначению.

Эстетические свойства важны в первую очередь для потребительской тары.

Экономическая эффективность упаковки определяется ее стоимостью, а также ценой эксплуатации и ценой утилизации.

Формирующие факторы – комплекс объектов и операций, свойственных определенным этапам технологического цикла и предназначенных для формирования заданных требований к качеству и количеству продукции.

К этой группе факторов относятся проектирование, разработка продукции; сырье; конструкция; технология производства.

При проектировании и разработке продукции предусматриваются определенные требования к ее качеству и количеству. Эти требования должны устанавливаться на основе маркетинговых исследований рынка, конечным результатам которых является определение запросов потребителей к уровню качества, а также к наиболее приемлемым количественным характеристикам (размерам изделий, массе упаковочных единиц и т.п.).

От того, насколько правильно потребности выявлены и отражены в характеристиках конкретного продукта, зависит конечный результат – сбыт и реализация товаров.

Этот фактор является определяющим для всех остальных формирующих факторов.

Сырье – один из основополагающих факторов, формирующих качество и количество товаров. Виды сырья и их соотношения определяются на этапе проектирования и разработки продукции. На этапе производства необходимо лишь четко соблюдать заданные сырьевые параметры.

Различают основное и вспомогательное сырье, материалы, в том числе упаковочные, а также полуфабрикаты и комплектующие изделия.

Основное сырье – составная часть сырья, существенно влияющая на формирование качества и количества готовой продукции на стадии производства. Для бетонной смеси – цемент, щебень, песок, вода.

Вспомогательное сырье – составной элемент сырья, предназначенный для улучшения состава и свойств основного сырья или готового продукта. На примере бетонной смеси, к вспомогательному сырью относятся – добавки в бетоны. Т.е. вспомогательное сырье, как правило, не определяет количественные характеристики изготавливаемого товара, но влияет на его качество.

К вспомогательным материалам относятся упаковка, перевязочные и отделочные материалы.

Конструкция – совокупность формы, размера, способа соединения и взаимодействия деталей и узлов, а также соотношение между отдельными элементами, определяемые при разработке изделий.

Этот фактор оказывает решающее воздействие на формирование основных характеристик непродовольственных товаров: ассортиментную, качественную, количественную и стоимостную.

Назначение конструкции – обеспечение функциональных, эргономических, эстетических свойств, безопасности и надежности изделий.

Технология производства – совокупность операций, предназначенных для формирования основополагающих товароведных характеристик готовой продукции.

Наряду с основным сырьем технологические процессы оказывают решающее воздействие на формирование реального качества и количества конкретного продукта, его ассортиментной принадлежности. В процессе производства компоненты сырья подвергаются большим или меньшим изменениям, в результате чего качество готового продукта определяется тремя группами компонентов:

· компоненты, перешедшие в готовую продукцию без существенных изменений;

· компоненты сырья, изменившие исходные функции;

· вновь образовавшиеся компоненты.

В соответствии с этим различают три основных этапа технологии производства: подготовительный, основной и окончательный.

Для формирования заданного качества очень важно соблюдение установленных технологических режимов, что способствует предупреждению возникновения производственных дефектов единичных или всех экземпляров готовой продукции.

Одним из необходимых элементов системы качества на производстве является контроль за соблюдением установленных требований к технологическому режиму путем проведения рабочих испытаний после каждой операции и окончательного контроля готовой продукции. В результате этого контроля проводятся корректирующие мероприятия: подбор сырья с определенными технологическими свойствами, совершенствование и модернизация технологических операций и режимов учета свойств исходного сырья, сортировка готовой продукции по градациям качества, изъятие, переработка, ремонт или уничтожение некачественной продукции. Указанные мероприятия должны обеспечивать формирование гарантированного качества заданного уровня.