Связь инфляции и безработицы. Кривая Филипса.
Занятость и безработица.
Равновесное состояние на рынке труда. Спрос и предложение труда.
Равновесное состояние рынка труда предполагает равенство спроса на труд его предложению.
Спрос на труд предъявляется работодателями, предприятиями и государством. Он зависит от спроса на продукцию, создаваемую трудом. Спрос зависит также от интенсивности и производительности труда и уровня заработной платы. Графически зависимость между величиной спроса на труд и уровнем заработной платы представляется нисходящей кривой спроса.
Предложение труда осуществляется со стороны работников. Оно зависит от уровня ЗП, активности профсоюзов, условий труда и его содержания, престижности, возможности профессионального роста.
Существуют два эффекта предложения труда: замещения и дохода. Эффект замещения свободного времени рабочим свидетельствует об увеличении предложения труда по мере роста ЗП. Предложение труда прямо зависит от уровня заработной платы и выражается восходящей кривой.
Эффект дохода означает более высокую ценность свободного времени по сравнению с рабочим, когда предложение труда сохраняется несмотря на повышение ЗП. Эффект дохода начинает действовать, когда потребности работника удовлетворены с достижением определенного уровня достатка.
Изобразим равновесное состояние на рынке труда.
Занятость населения свидетельствует о степени участия его в экономической жизни общества. К занятому населению (Нз) относятся все те, кто в той или иной мере вовлечен в экономическую деятельность. Безработица (Б) характеризуется частью трудоспособного экономически активного населения (Нэа), которое желает и умеет работать, но не может найти соответствующее своей квалификации рабочее место.
Б = Нэа - Нз
Уровень безработицы рассчитывается по формуле:
Б¢ = Б/Нэа 100%
Уровень безработицы показывает долю безработных в экономически активном населении страны или отрасли.
Основными видами безработицы являются:
– естественная безработица, которая проявляется в форме фрикционной, добровольной, институциональной безработицы;
– вынужденная безработица, которая проявляется в технологической, структурной, региональной и циклической безработице.
Можно выделить скрытую и застойную формы безработицы.
В начале 60-х годов прошлого века английский экономист Олбан Филипс (1914–1975) установил зависимость между уровнем безработицы и динамикой ЗП. Выраженная графически эта зависимость получила название кривой Филипса.
Из кривой Филипса следует, что повышение ЗП ограничивает возможность найма рабочей силы. В дальнейшем кривую Филипса трансформировали в отношение между динамикой цен (инфляцией) и уровнем безработицы. Выяснилось, что нулевая инфляция соответствует определенной норме безработицы. Таким образом достижения полной занятости при отсутствии инфляции невозможно.
С возникновением стагфляции в конце 60-х годов обратная связь между инфляцией и безработицей нарушилась. Рост инфляции не сопровождался снижением безработицы.