Роль запаса при реализации товара по рыночной стоимости.

Рыночную стоимость необходимо всегда отличать от индивидуальной стоимости отдельных товаров, произведенных различными производителями.

Принципиально важный вопрос – почему образуется рыночная стоимость? Почему каждый из производителей не может реализовывать товары по их индивидуальной стоимости. Этот вопрос необходимо отличать от вопроса о величине рыночной стоимости. Независимо от того, каковы условия производства, регулирующие величину рыночную стоимость, она, тем не менее, остается на рынке единственной для всех товаров данного вида и качества. Можно сказать, что возникновение рыночной стоимости связано с конкуренцией между производителями одного и того же вида товаров, или с наличием рынка, на котором они одновременно предлагают свои товары. Однако это является лишь иной формулировкой поставленного нами вопроса. Существование единой рыночной стоимости как раз и выражает наличие конкуренции и рынка. Однако мы не получаем ответа на вопрос, почему возникает современный рынок, каковы условия его возникновения, то есть почему рыночная стоимость не распадается на множество индивидуальных стоимостей?

Объяснение причин существования рынка следует искать в анализе процесса производства товаров. Представим анализ графически. Покажем зависимость стоимости товара от количества уже произведенных товаров. Поскольку капиталистическое производство является массовым, предположим, что затраты жизненной энергии совокупной рабочей силы, предшествующие началу производства данного вида товаров, равны W0. Поскольку для производства каждого товара требуются, кроме того, еще дополнительные затраты жизненной энергии - Wд, то величина стоимости первого выпущенного товара, или первой партии товаров, будет равна W0+Wд. На рисунке это значение стоимости соответствует точке А. Когда завершится производство второго товара, при условии, что для его производства понадобилось точно такое же количество дополнительной жизненной энергии - Wд, стоимость каждого из двух произведенных товаров, будет равна (W0+2Wд)/2, что соответствует точке В. Таким образом, по мере изменения количества произведенных товаров стоимость товара будет изменяться в зависимости от двух функций, суммой которых она является. Одна из этих функций - W0/N, с производством каждого нового товара будет непрерывно уменьшаться, в то время как другая - Wд(N), напротив, в конце концов, начнет постепенно возрастать. Это возрастание обусловлено удовлетворением уже сформированных общественных потребностей и увеличением дополнительных затрат жизненной энергии, связанных с необходимостью поиска новых рынков для реализации товаров. Таким образом, результирующая функция стоимости товара - W(N)/N, представляет собой вогнутую кривую и должна иметь минимальное значение при некотором значении N равном Nopt.

В этой точке, где расходуемая непосредственно на производство каждого товара дополнительная жизненная энергия равна изменению жизненной энергии, необходимой для воссоздания условий его производства, мы находимся в состоянии динамического равновесия, нормального воспроизводства, поскольку затраты живого труда лишь компенсируют расходование затрат прошлого труда.

Присмотримся внимательно к полученному результату. В точке Nopt, как в точке минимума, стоимость каждого из произведенных товаров, т.е. предельная стоимость, будет минимальна. Таким образом, затрачиваемая на производство данного вида товаров жизненная энергия израсходована максимально эффективно при данных условиях производства. Кроме того, только в этой точке изменение стоимости товара не зависит от изменения количества произведенного товара или от потребительной стоимости каждого из произведенных товаров, а значит и предельной полезности товара.

Следовательно, мы можем сделать важный вывод: стоимость товара минимальна и не зависит от его потребительной стоимости только при условии, что количество произведенных товаров постоянно равно Nopt, то есть на рынке постоянно находится вполне определенный запас каждого вида товаров. Таким образом, мы можем рационально объяснить тесную взаимосвязь величины стоимости товара с величиной общей полезности товара, равной Nopt, и с предельной полезностью товара, как величиной, обратной Nopt, а, следовательно, можно объяснить и механизм выражения предельной полезности в цене, применяемый в экономической теории.

Для того чтобы экономика развивалась, для того чтобы росла общественная производительность труда, необходим запас каждого товара, и величина этого запаса должна быть равна Nopt для каждого индивидуального капитала. Эта величина не должна составлять части спроса и не должна потребляться. Она увеличивает размеры общественной потребности до потребности капиталистического способа производства в саморазвитии.

Во II томе «Капитала» Маркс показал роль запаса в развитии производства: «С развитием капиталистического производства масштаб производства все в меньшей степени определяется непосредственным спросом на продукт и все в большей степени определяется размерами капитала, которым располагает индивидуальный капиталист, стремлением его капитала к самовозрастанию по своей стоимости и необходимостью того, чтобы его процесс производства шел непрерывно и в расширенном масштабе» (Т.24 С.163).

Величина свободного от потребления запаса товара определяет состояние конкуренции производителей и возникновение рыночной экономики. В этом состоянии производство направлено на удовлетворение потребности в саморазвитии, лишь частью которой является сегодняшний спрос и общественная потребность. На стороне производства и предложения находится безусловная инициатива. Спрос и общественная потребность, обусловленные прошлым производством и предложением, сдерживают возможности производства и только таким образом влияют на него.

Наличие постоянного, контролируемого запаса на рынке показывает действительные возможности производства. Но было бы глубочайшим заблуждением считать создание этих неиспользуемых в данный момент производственных мощностей бессмысленным расходованием производственных ресурсов. Приведенный анализ показывает, что именно в этом случае ресурсы используются максимально эффективно для удовлетворения не только общественных потребностей, но и производственных потребностей в развитии капиталистического способа производства.