Структура себестоимости продукции
Классификация затрат на производство
Себестоимость продукции и ее виды
Себестоимость. Цена продукции. Прибыль. Рентабельность.
1. Себестоимость продукции и её виды.
2. Классификация затрат на производство.
3. Структура себестоимости продукции.
4. Калькулирование себестоимости продукции.
5. Методы калькулирования.
6. Управление издержками на предприятии.
7. Резервы и факторы снижения себестоимости продукции.
8. Цена продукции.
9. Прибыль и рентабельность.
Себестоимость продукции – это текущие затраты предприятия на производство и реализацию продукции или услуг, выраженные в денежной форме.
Цели (группы) использования себестоимости:
1. Планирование, учет, анализ;
2. Последовательность формирования;
3. Определение (создание) базы для определения отпускной цены на продукт.
В 1-ую группу включают себестоимость товаров, валовой продукт, себестоимость работы услуг, производство на сторону. Себестоимость сравнимой товарной продукции или незавершенного производства, себестоимость плановая и фактическая (отчетная).
Сравнимый товарный продукт – это продукт, производимый в течение нескольких производственных циклов без изменения (продукт не меняется в течение двух лет).
Основой цены является плановая себестоимость.
Во вторую группу включают:
1. Технологическая себестоимость (все затраты, связанные с изготовлением детали в данном цехе, включая материалы, топливо, энергию на изготовление, ЗП рабочих, изготовляющих изделие и расходы по содержанию и эксплуатации оборудования);
2. Цеховая себестоимость (технология, управленческие и хозяйственные расходы в цехе);
3. Производственная себестоимость (цеховые и общие заводские расходы);
4. Полная себестоимость (производственные и внепроизводственные (коммерческие) расходы).
В третью группу включают:
1. Индивидуальная себестоимость (затраты на изготовление и реализацию продукции одного предприятия);
2. Среднеотраслевая себестоимость (средние затраты по нескольким предприятиям, производящим аналогичный продукт).
I. По экономическим элементам;
II. По калькуляционным статьям.
I. По экономическим элементам:
Смета затрат на производство
1. Материальные затраты:
А. Сырье и материалы (за вычетом возвратных отходов);
Б. Комплектующие изделия, покупные полуфабрикаты;
В. Топливо покупное;
Г. Энергия покупная.
2. Заработная плата (ЗП);
3. амортизация;
4. Прочие.
Материальные затраты – охватывают все потребленные в процессе производства и сфере реализации продукции элементы.
ЗП – включает ЗП всего персонала фирмы (премии, надбавки и прочее).
Амортизация – сумма амортизационных отчислений на полное восстановление ОПФ (основных производственных фондов),
Прочие – отчисления во внебюджетные фонды, налоги, платежи по кредитам в пределах сторон, подготовка кадров, аренда, переподготовка, плата и т.д.
II. По калькуляционным признакам (статьям):
1. Сырье и основные материалы (за вычетом отходов);
2. Комплектующие изделия, покупные полуфабрикаты, топливо;
3. Технические цели;
4. Энергия на технические цели;
5. Основная ЗП производственных рабочих;
6. Дополнительная ЗП производственных рабочих;
7. Начисления на ЗП производственных рабочих;
8. Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования (РС и ЭО);
9. Расходы на подготовку и освоение производства;
10. Цеховые расходы;
11. Общезаводские расходы;
12. Коммерческие расходы.
Фактическая себестоимость учитывает следующие виды затрат:
1. Потери от брака;
2. Затраты на гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание изделий, на которые устанавливается гарантийный срок службы;
3. Потери от простоев по внутрипроизводственным причинам;
4. Недостачи материальных ценностей в производстве и на складах при отсутствии виновных лиц;
5. Пособия в связи с потерей трудоспособности из-за производственных травм, выплачиваемых на основании решения судов;
6. Выплата работникам, сокращаемым с предприятия.
Расшифровка статей:
8. Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования:
I. Расходы по содержанию оборудования и других рабочих мест:
А) оплата труда рабочих, занятых обслуживанием оборудования;
Б) затраты на ремонт и амортизацию.
II. Возмещение износа малоценных и быстро изнашиваемых предметов, расходы по их восстановлению.
9. Расходы на подготовку и освоение производства – это комплексные затраты, включающие расходы на эксплуатацию оборудования и ЗП рабочих, занятых освоением производства.
10. Цеховые расходы – включают затраты, связанные с управлением производством (ФОТ управленческого персонала с отчислениями, затраты на командировки, оплата консультационных услуг, представительские расходы).
Кроме поэлементной и постатейной (калькуляция) классификаций, затраты, включаемые в себестоимость, классифицируются по следующим признакам:
1. По роли в процессе производства. Они делятся на основные и накладные. Основные – это сырье, материалы, полуфабрикаты, ЗПопр. Накладные – связаны с обслуживанием процесса производства и управлением им (расходы на содержание оборудования, на содержание цехового и общезаводского персонала и т.д.);
2. По отношению к производству. Производственные расходы, внепроизводственные расходы.
3. По степени локализации. Цеховые затраты, общезаводские (общепроизводственные), операционные затраты.
4. По способу включения себестоимости. Прямые и косвенные. Прямые – те затраты, которые можно непосредственно отнести на себестоимость единицы каждого конкретного вида продукции по установленным нормативам. Косвенные – расходы на содержание, эксплуатацию оборудования, цеховые расходы, затраты на подготовку, освоение производства, коммерческие расходы.
5. По количеству расчетных статей. Простые и комплексные.
6. В зависимости от изменения объема выпуска. Условно-постоянные и условно-переменные. Величина условно-постоянных расходов остается неизменной при изменении объема производства. Условно-переменные расходы увеличиваются или сокращаются под влиянием динамики выпуска продукции.
Структура себестоимости продукции – это удельный вес каждого элемента (статьи) в общей себестоимости.
На структуру себестоимости оказывают влияние следующие факторы:
1. Уровень развития НТП;
2. Степень серийности производства;
3. Уровень специализации, кооперации и концентрации производства;
4. Технологические особенности производства:
· Трудоемкость производства;
· Материалоемкость производства;
· Энергоемкость производства;
· Фондоемкость производства.