Производственная мощность.
Производственная мощность – это максимально возможный выпуск продукции, определяемый номенклатурой за единицу времени при наиболее рациональном использовании оборудования и площадей.
Производственная мощность необходима для:
1. Обоснование производственной программ;
2. Определение потребностей фирмы в оборудовании;
3. Выявление дефицита и резервов производственных мощностей;
4. Разработка балансов производственных мощностей.
Производственная мощность (ПМ) предприятия (фирмы) определяется по ведущему цеху (для цеха – по ведущему участку, для участка – по ведущей группе оборудования).
Ведущим считается цех (участок, агрегат), который выполняет основные и наиболее массовые операции и в котором сосредоточена преобладающая часть оборудования.
Для того, чтобы расшить узкие места, разрабатываются следующие мероприятия:
1. Увеличиваются сменности работы;
2. Внедрение научного организационного труда (НОТ);
3. Перераспределение работ между исполнителями;
4. Перераспределение оборудования между цехами и участками;
5. Улучшение технической оснащенности производства;
6. Модернизация и пополнение парка оборудования.
В общем виде производственная мощность предприятия (цеха) рассчитывается по следующей формуле:
Fg – действительный фонд работы предприятия (в часах);
t – трудоемкость изготовления единицы продукции (в часах).
Для составления баланса производственных мощностей и их использования необходимо определить входную (на начало года), выходную (на конец года) и среднегодовую мощность предприятия.
Коэффициент использования производственных мощностей (ПМ)
(смотреть основные производственные фонды)