Производственная мощность.

Производственная мощность – это максимально возможный выпуск продукции, определяемый номенклатурой за единицу времени при наиболее рациональном использовании оборудования и площадей.

Производственная мощность необходима для:

1. Обоснование производственной программ;

2. Определение потребностей фирмы в оборудовании;

3. Выявление дефицита и резервов производственных мощностей;

4. Разработка балансов производственных мощностей.

Производственная мощность (ПМ) предприятия (фирмы) определяется по ведущему цеху (для цеха – по ведущему участку, для участка – по ведущей группе оборудования).

Ведущим считается цех (участок, агрегат), который выполняет основные и наиболее массовые операции и в котором сосредоточена преобладающая часть оборудования.

Для того, чтобы расшить узкие места, разрабатываются следующие мероприятия:

1. Увеличиваются сменности работы;

2. Внедрение научного организационного труда (НОТ);

3. Перераспределение работ между исполнителями;

4. Перераспределение оборудования между цехами и участками;

5. Улучшение технической оснащенности производства;

6. Модернизация и пополнение парка оборудования.

В общем виде производственная мощность предприятия (цеха) рассчитывается по следующей формуле:

Fg – действительный фонд работы предприятия (в часах);

t – трудоемкость изготовления единицы продукции (в часах).

Для составления баланса производственных мощностей и их использования необходимо определить входную (на начало года), выходную (на конец года) и среднегодовую мощность предприятия.

Коэффициент использования производственных мощностей (ПМ)

(смотреть основные производственные фонды)