Счета и двойная запись

Бухгалтерский баланс, его строение и содержание

 

Бухгалтерский баланс – это способ экономической группировки имущества по составу, размещению и источникам образования, целевому назначению в денежной оценке на определенный момент времени.

Баланс – это отчетный документ, который состоит из двух взаимосвязанных частей – актива и пассива. Актив баланса отражает состав и размещение имущества, пассив – отражает источники формирования имущества, его целевое назначение. Поскольку обе части баланса представляют собой денежную оценку одних и тех же объектов, но с двух точек зрения, итоговые суммы по активу и пассиву баланса должны быть равны между собой. Итоги по активу и пассиву баланса называются валютой баланса.

На каждый вид имущества и его источников в балансе отводится одна строка, называемая статьей баланса. Балансовые статьи объединяются в группы, группы – в разделы, исходя из их экономического содержания.

В зависимости от назначения, содержания и порядка составления различают балансы:

- вступительный баланс составляется в начале деятельности организации и отражает уставный капитал организации и внесенное учредителями имущество;

- текущиебалансы составляются в течение времени функционирования организации. Они в свою очередь подразделяются на месячные, квартальные и годовые;

- ликвидационныйбаланс составляется при ликвидации организации для характеристики ее имущественного состояния на дату прекращения ее деятельности как юридического лица.

- разделительные балансы составляют при разделении организации;

- соединительные балансы составляют при объединении нескольких организаций в одну;

- консолидированные балансы составляются материнской организаций путем обобщения информации об ее имуществе и обязательствах и об имуществе и обязательствах ее дочерних организаций.

Все хозяйственные операции, совершаемые в организации, оказывают влияние на состояние имущества и его источников и, как следствие, вызывают изменения в бухгалтерском балансе. Все хозяйственные операции в зависимости от характера их влияния на бухгалтерский баланс, можно свести к четырем основным типам.

Хозяйственные операции первого типа вызывают изменения только в активе баланса: одна его статья увеличивается, другая уменьшается на сумму хозяйственной операции. Валюта баланса не изменяется, равенство итогов сохраняется. (Например, получение денег с расчетного счета в кассу, выдача денег из кассы под отчет, поступление денежных средств на расчетный счет от дебиторов, отпуск материалов со склада в производство, поступление готовой продукции из производства на склад).

Хозяйственные операции второго типа вызывают изменения только в пассиве баланса: одна его статья увеличивается, другая уменьшается на сумму хозяйственной операции. Валюта баланса не изменяется, равенство итогов сохраняется. (Например, удержан подоходный налог из заработной платы, часть прибыли направлена в резервный капитал).

Хозяйственные операции третьего типа вызывают изменения в активе и пассиве баланса одновременно в сторону увеличения его статей. Валюта баланса по активу и пассиву так же увеличивается на сумму хозяйственной операции, равенство итогов сохраняется. (Например, начислена амортизация по основным средствам, начислена заработная плата за изготовление продукции, на расчетный счет зачислен кредит банка)

Хозяйственные операции четвертого типа вызывают изменения в активе и пассиве баланса одновременно в сторону уменьшения его статей. Валюта баланса по активу и пассиву также уменьшается на сумму хозяйственной операции, равенство итогов сохраняется. (Например, погасили с расчетного счета задолженность перед поставщиком, перечислили с расчетного счета в бюджет налоги, выплатили из кассы заработную плату рабочим).

 

 

Счет бухгалтерского учета – это способ экономической группировки, текущего отражения и контроля за состоянием и движением хозяйственных средств организации и их источников под влиянием хозяйственных операций. Счета открываются на каждый вид хозяйственных средств и их источников.

По отношению к сторонам баланса все счета делятся на активные и пассивные.

Активные – счета, на которых учитываются различные виды имущества, их наличие, состав и движение. Пассивные – это счета, на которых учитываются источники формирования имущества, их наличие, состав и движение, а также обязательства.

Схематично счет представляет собой таблицу в две колонки: левая - «дебет», правая - «кредит». Запись на счетах начинают с указания начального остатка (сальдо) имущества организации или его источников. В активных счетах начальный остаток отражается по дебету счета, а в пассивных – по кредиту счета.