Анализ интенсивности и эффективности использования основных средств

Анализ технического состояния и движения

Анализ обеспеченности основными производственными фондами

Комплексный анализ обычно начинают с изучения наличия ОПФ, их динамики и структуры.

В практике учета и планирования производства для измерения основных средств используются денежные и натуральные показатели. Натуральное измерение необходимо для определения технического состава ОПФ, производственной мощности и своевременного возмещения изношенного оборудования, для учета наличия, ввода и выбытия ОПФ. Денежная оценка (стоимостной учет) необходим для учета динамики ОПФ, начисления амортизации, определения себестоимости продукции, для определения стоимости активов предприятия.

В стоимостном выражении основные фонды учитываются: (существуют следующие виды оценок основных производственных фондов)

1. Первоначальная стоимость (полная балансовая стоимость) формируется в момент поступления объекта в эксплуатацию, т.е. включается стоимость приобретенного оборудования, транспортные расходы по доставке, стоимость монтажа. П о первоначальной стоимости фонды принимаются на учет, определяется их амортизация и другие показатели.

2. Восстановительная стоимость – основные фонды учитываются на момент проведения переоценки их стоимости. (Н а балансе предприятия числятся ОПФ приобретенные в разное время и по различным ценам (т.е. несопоставимые). Для этого производится переоценка ОПФ) В настоящее время предприятия могут использовать 2 метода переоценки: индексный и экспертный.

3. Остаточная стоимость – разность между первоначальной (или восстановительной) стоимостью и суммой их износа.

4. Ликвидационная стоимость – стоимость для списания или реализации изношенных или выведенных из эксплуатации отдельных объектов ОПФ. Рассчитывается как разность между первоначальной (балансовой) стоимостью и амортизацией за весь период работы.

 

Поскольку в течение года количество ОПФ может изменяться (поступает новое оборудования, выбывает старое в связи с поломкой, полным износом и т.д), то и стоимость основных средств в течение года может меняться, поэтому на предприятии рассчитываются среднегодовая стоимость основных фондов, а также стоимость на начало и на конец года.

Фк.г. = Фн.г + Фв – Фвыб

Фср.г = Фн.г + (Фвв×Nвв/12) - (Фвыб×Nвыб/12)

 

Движение основных средств оценивается с использованием следующих показателей:

· Коэффициент ввода основных средств (Квв)

 

Квв = Фвв / Фк

 

Где Фвв – стоимость основных фондов, введенных в действие

Фк – стоимость основных средств на конец года

 

· Коэффициент обновления основных средств (Кобн)

 

Кобн = Фнов / Фк

 

Где Фнов – стоимость новых основных средств, введенных в эксплуатацию

 

· Коэффициент выбытия основных средств (Квыб)

 

Квыб = Фвыб / Фн.г

 

Где Фвыб – стоимость выбывшего оборудования

Фн.г – стоимость оборудования на начало года

 

 

· Темп прироста стоимости основных средств (К п.с)

 

Кп.с.=(Фп – Фв) / Фн

 

Где Фп – Стоимость приобретенных основных фондов

Фв – стоимость выбывших основных фондов

Фн – стоимость основных фондов на начало отчетного периода

 

В процессе производства ОПФ постепенно изнашиваются и утрачивают свои полезные свойства, т.е. подвергаются износу. Однако износ может наступать не только в процессе производства, но и в период бездействия, например, под воздействием естественных процессов (атмосферных явлений, внутренних процессов, происходящих в строении металлов или других материалов). В связи с этим различают следующие виды износа:

1. Физический(эксплуатационный- связан с производственным потреблением основных фондов в процессе эксплуатации и естественный – который происходит под воздействием различного рода внешних природных факторов (температуры, влажности, коррозии).

При этом физический износ ОПФ зависит от следующих факторов:

- качества основных фондов (качества материалов, из которых сделаны ОПФ, технического совершенства конструкции),

-от особенностей технологического процесса,

-от срока и интенсивности эксплуатации оборудования,

-степени защиты от внешних условий,

-от квалификации рабочих,

-качества и своевременности проведения ремонтных работ (качества технического обслуживания).

Также различают полный и частичный физический износ.

При полном износе действующие фонды ликвидируются и заменяются новыми.

Частичный износ возмещается путем ремонта.

Иф = Тф / Тн , где

 

Иф – размер физического износа

Тф, Тн – фактический и нормативный сроки службы

 

2.Моральный износ – это преждевременное, до окончания нормативного срока физического износа, отставания оборудования по своей технической характеристике и экономической эффективности.

Различают 2 формы морального износа:

- (1 порядка) вследствие сокращения необходимых затрат труда на их воспроизводство (т.е. появляются более дешевые аналоги)

- (2 порядка) вследствие снижения эффективности ОПФ в результате внедрения новых, более прогрессивных и экономически эффективных основных фондов (т.е. появляется оборудование с более высоким техническим уровнем)

 

Итак, основные средства в процессе эксплуатации постепенно теряют свою стоимость, которая переносится на производимую с их помощью продукцию. Источником покрытия затрат на обновления ОПФ – собственные средства предприятия (амортизационный фонд). Накопления осуществляются в течение всего срока службы оборудования в виде амортизационных отчислений.

Амортизация(«бессмертие» - способность к восстановлению) – это процесс перенесения стоимости изношенной части основных фондов на создаваемую продукцию.

Сумма амортизации – это величина износа основных фондов, выраженная в денежной форме за определенный период. Сумма амортизационных отчислений зависит от стоимости ОПФ и времени их эксплуатации.

Сумма амортизации (А) рассчитывается по формуле:

А = (Ф n)/100 , где

 

Ф- балансовая стоимость основных фондов

п – норма амортизации

 

Начисление износа производится на основании специальных норм – норм амортизации.

Норма амортизации –это установленный в % размер амортизационных отчислений по каждому виду основных фондов за определенный период. При этом за балансовую стоимость принимается по данным последней переоценки или их первоначальная стоимость.

n = А/ТФ ,где

Т – нормативный срок службы

А – полная сумма амортизации, начисленная за нормативный срок службы

Ф –первоначальная стоимость ОПФ

 

Норма амортизации показывает, какую долю своей балансовой стоимости ежегодно переносят средства труда на создаваемую ими продукцию (включается в себестоимость).

 

Расчет амортизационных отчислений может производиться линейным (равномерным) и нелинейными методами.

При линейном методе годовая сумма амортизации начисляется равномерно по годам и определяется исходя из первоначальной стоимости основных фондов.

Применение нелинейного метода позволяет возместить большую часть (до 60-75 %) основных фондов уже в первую половину срока их использования. Нелинейный метод иначе называется методом ускоренной амортизации.

Можно выделить следующие способы расчета норм списания стоимости износа ОПФ:

· Равномерный (линейный способ)

· Списание стоимости пропорционально объему выполненных работ или произведенной продукции

· Списание стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования

· Способ уменьшаемого остатка

 

Для характеристики использования основных фондов применяются различные группы показателей:

· Показатели экстенсивного использования ОПФ, отражающие уровень их использования по времени

· Показатели интенсивного использования ОПФ, отражающие уровень использования по мощности (производительности)

· Показатели интегрального использования ОПФ, учитывающие совокупное влияние всех факторов.

· Обобщающие показатели использования ОПФ, характеризующие использование основных фондов в целом по предприятию.

К показателям экстенсивного использования относят коэффициент экстенсивности, коэффициент сменности работы оборудования, коэффициент использования оборудования, коэффициент загрузки оборудования.

Коэффициент экстенсивности (Кэкст) определяется как отношение фактического времени работы оборудования к нормативному (плановому)

Кэкст = Тф / Тн

 

Коэффициент сменности работы оборудования (Ксм) определяется как отношение общего количества отработанных оборудованием смен (Дсм) к количеству станков, работавших в наибольшую смену (n):

Ксм = Дсм / n

Коэффициент загрузки оборудования (Кзагр)определяется как отношение коэффициента сменности работы (Ксм) к плановой сменности оборудования (Кпл)

 

Кзагр = Ксм / Кпл

Коэффициент интенсивного использования оборудования (Кинт) определяется как отношение фактической производительности оборудования к нормативной

 

Кинт = Пф / Пн

Коэффициент интегрального использования оборудования (Кинтегр) определяется как произведение коэффициента экстенсивного и интенсивного использования

 

Кинтегр = КэкстхКинт

Обобщающими показателями использования основных фондов являются фондоотдача, фондоемкость, фондовооруженность труда, рентабельность основных производственных фондов (фондорентабельность).

 

Фондоотдача – показатель выпуска продукции на 1 руб. стоимости основных фондов(Фотд)

Фотд = В / Ф , где

В – объем выпуска продукции

Ф – стоимость основных производственных фондов.

 

На показатель фондоотдачи оказывают влияние такие факторы, как состояние основных фондов, производительность машин; структура ОПФ (доля активной части, удельный вес действующего оборудования), ассортимент и качество выпускаемой продукции, стоимость оборудования, простои и пр.

 

Фондоемкость (Фемк) – величина обратная фондоотдаче, показывает долю стоимости основных фондов, приходящуюся на каждый рубль выпускаемой продукции

 

Фемк = Ф / В

Фондовооруженность труда(Фв)определяется как отношение стоимости основных фондоф (Ф) к числу рабочих на предприятии, работавших в наибольшую смену (ч)

 

Фв = Ф / ч

Рентабельность основных производственных фондов(фондорентабельность) (Р) характеризует величину прибыли, приходящейся на 1 руб. фондов, и определяется как отношение прибыли (П) к стоимости фондов (Ф)

 

Р = П / Ф

Завершающим и одновременно важным этапом проведения комплексного анализа основных фондов является определение резервов, которые позволят увеличить объем выпускаемой продукции и фондоотдачи. К таким резервам можно отнести:

1. Введение нового оборудования (увеличение станочного парка)

2. Модернизация оборудования

3. Сокращение простоев оборудования в течение смены (график ремонта, своевременная поставка материалов, запчастей, раб силы и др.)

4. Повышение коэффициента сменности