Градация качества.
Выбор номенклатуры потребительских свойств и показателей, их определяющих.
Основными критериями выбора являются: этап жизненного цикла продукции (приемка сырья, производство, хранение, распределение и реализация); потребности, которые должен удовлетворять товар; субъективные особенности оценщика.
Так, на этапе приемки сырья, предназначенного для изготовления продукции с сильно измененными свойствами, в том числе внешним видом, существенное значение имеют показатели технологических свойств и безопасности, но не важны эстетические свойства. В тоже время при реализации в номенклатуру показателей качества необходимо включить показатели всех потребительских свойств, но особенно важны для потребителя показатели назначения, надежности, безопасности, эргономических и эстетических свойств.
Таким образом, при выборе номенклатуры потребительских свойств и показателей чрезвычайно важно правильно выбрать из всего многообразия такие показатели, которые имеют решающее значение для определенных целей. Напр., при оценке качества муки на хлебозаводе необходимо определить следующие показатели: количество и качество сырой клейковины, газообразующая способность; а при реализации муки – цвет, зольность, степень измельчения. В обоих случаях необходимо оценивать показатели безопасности в соответствии с установленными требованиями. Если мука предназначена для выпечки хлебобулочных изделий, требования к ней отличаются от требований к другим типам муки (макаронной).
2. Определение действительных значений показателей качества _______________________
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
3. Сопоставление действительных значений измеряемого показателя с базовым. __________
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
При сравнении выявляется соответствие или несоответствие действительных значений показателей качества базовым. Эта операция завершается установлением определенных градаций, классов, товарных сортов, марок продукции, что, в конечном счете, связано с принятием решения о присвоении товару определенной градации качества.
Градация, класс, сорт – ________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Товары разных градаций качества, за исключением опасных, могут обеспечивать удовлетворенность потребителей разных сегментов. При принятии решения о покупке потребители предъявляют определенные требования ко всем характеристикам товара, в том числе и цене. Поскольку товары разных градаций качества отличаются и по цене, это дает возможность удовлетворить запросы потребителей двух категорий: чувствительных к качеству и чувствительных к цене. Кроме того, деление товаров на градации по качеству (более высокого или низшего качества) позволяет рациональнее использовать природные, финансовые и трудовые ресурсы, которые не утрачиваются, если продукция пониженного качества (например, с допустимыми дефектами)реализуется по умеренным ценам, а не уничтожается.
Градация, класс, сорт отражают предусмотренное или установленное различие в требованиях к качеству, которые в свою очередь устанавливают взаимосвязь функционального использования и затрат.
Взаимосвязь оценки с градациями качества и классами товаров по назначению (см. рис.5.1).
Рисунок 5.1. Взаимосвязь оценки с градациями качества и классами товаров по назначению
Для принятия окончательного решения о градации качества товара необходимо сравнить действительные и базовые значения по всей номенклатуре выбранных показателей.
Стандартным ______________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
К нестандартному __________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Брак – _____________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
В результате выявления соответствия или несоответствия установленным требованиям все товары по назначению могут быть подразделены на три градации качества:
К первой градации относятся товары, пригодные по назначению. Это стандартные товары, которые подлежат реализации без каких-либо ограничений.
Вторая градация – товары, условно пригодные для использования по назначению, к ним относятся нестандартные или бракованные товары с устранимым дефектом. Условно пригодные товары могут быть реализованы по пониженным ценам или отправлены на промпереработку.При их реализации до потребителя должна быть доведена достоверная информация о причинах понижения качества.
Третья градация – опасные товары, непригодные для использования по назначению – это неликвидные отходы, которые не подлежат реализации, а также поставке для промышленных и кормовых целей. Они должны быть уничтожены или утилизированы с соблюдением определенных правил.
В оптовой и розничной торговле преобладают потребительские товары первой градации. Товары второй и третьей градаций должны своевременно выявляться при приемочной и текущей оценке качества и не допускаться к реализации.
Стандартные товары подразделяются на следующие категории качества: сорта, классы качества сложности, номера и марки. Наибольшее распространение имеют сорта.
Сорт– _____________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Природный сортамент – ____________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________________
Непродовольственные товары на природные сорта не делятся, исключение составляют меха разных пород (норки, соболя, каракуля и пр.).
Товарный сортамент – ______________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Сортам некоторых товаров дополнительно или взамен присваивают особые наименования. Например, байховый чай подразделяют на следующие товарные сорта: букет, экстра, высший, 1, 2 и 3-й сорта.
При гармонизации украинских стандартов с европейскими термин «сорт» стал заменяться на «класс качества» (например в стандартах на свежие овощи). Однако по сути разницы между товарным сортом и классом качества нет.
На формирование товарного сорта влияют различные факторы: сырье, технология, условия и сроки хранения. В зависимости от преобладания одного из факторов или их комплексного воздействия на значение показателей, определяющих товарный сорт, различают сырьевой, технологический и комплексный принцип деления сортамента.
1. Сырьевой принцип основан на том, что различия в значениях показателей качества товарных сортов обусловлены особенностями сырья. Этот принцип пожен в основу деления на сорта кофе, колбас и р. Так, мясо высшего сорта можно получить только от задней и лопаточной частей туши.
2. При технологическом принципе различия между сортами обусловлены технологическими процессами. Напр., из одного и того же зерна можно при трехсортном помоле получить муку высшего, 1-го и 2-го сортов, что обусловлено такими операциями как дробление зерна, разделение образовавшихся частиц на фракции по содержанию отрубей и размол каждой фракции по отдельности. Сорт крупы зависит от тщательности отделения примесей.
3. Согласно комплексному принципу формирование различий между сортами обусловлено комплексом факторов: сырьем, технологией, условиями и сроками хранения. Напр., сорт чая зависит от качества чайного сырья и сроков хранения. За год хранения чай высшего сорта приобретает органолептические свойства, присущие 2-му сорту, вследствие чего возникает пересортица – один из распространенных способов качественной фальсификации. В зависимости от причин возникновения может носить субъективный и объективный характер.