Гетерогенные равновесия
Константа растворимости.
Правило растворимости осадков
Согласно теории сильных электролитов, при растворении твердых веществ, кристаллы которых построены из ионов, в раствор переходят не молекулы, а образующие кристаллическую решетку ионы. Поэтому в насыщенном растворе таких соединений равновесие устанавливается между перешедшими в раствор ионами и твердой фазой (осадком) растворенного вещества. При этом протекают два взаимно противоположных процесса: переход ионов из осадка в раствор (растворение) и из раствора в осадок (кристаллизация).
Насыщенные растворы труднорастворимых электролитов являются сильно разбавленными. Их ионная сила мала, поэтому можно считать, что коэффициенты активности ионов таких электролитов в растворе равны единице, а сами их активности численно совпадают с молярными концентрациями.
В насыщенном растворе малорастворимой соли хлорида серебра между осадком AgCl и находящимися в жидкой фазе ионами Ag+ и Cl– устанавливается подвижное гетерогенное равновесие:
AgCl(т) Ag+(р) + Cl–(р)
Согласно закону действующих масс, количественно оно характеризуется константой равновесия:
где – c(Ag+(p)) и c(Cl-(p)) – равновесные молярные концентрации ионов Ag+ и Cl– в насыщенном растворе AgCl; c(AgCl(т)) – концентрация AgCl в твердой фазе (осадке).
Избавившись от дроби, выражение для Kравн. можно записать следующим образом:
Kравн. × c(AgCl(т)) = c(Ag+(p)) × c(Cl–(p))
Так как концентрация твердого вещества c(AgCl(т)) есть величина постоянная, то левая часть данного уравнения при неизменных внешних условиях (температуре, давлении) тоже будет являться постоянной величиной. Произведение этих констант (Kравн. × c(AgCl(т))) называют иначе константой растворимости и обозначают Ks (нижний индекс «s» от англ. solubility – растворимость):
Ks = c(Ag+(p)) × c(Cl–(p))
В русскоязычной литературе часто вместо константы растворимости используют название «произведение растворимости» и обозначение ПР или KПР
ПР(AgCl) = c(Ag+(p)) × c(Cl–(p))
В настоящее время обозначения ПР и KПР, согласно рекомендациям ИЮПАК, применять не целесообразно.