Мера - это средство измерения, предназначенное для воспроизведения физической величины заданного размера.
Метод измерений - совокупность приемов использования принципов и средств измерений.
Предельные условия транспортирования и хранения(без определения).
ПРИНЦИП ИЗМЕРЕНИЯ - совокупность физических явлений, на которых основаны измерения. Например, измерение температуры основано на использовании термоэлектрического эффекта, измерение массы взвешиванием основано на использовании силы тяжести, пропорциональной массе.
Относительное измерение - отношение величины к одноименной величине, играющей роль единицы.
Абсолютное измерение основано на прямых измерениях основных величин.
СРЕДСТВО ИЗМЕРЕНИЯ - техническое устройство (измерительный прибор), используемое при измерениях.
Измерительный прибор – устройство, вырабатывающее сигнал измерительной информации.
Приборы прямого действия, использующие преобразование сигнала без применения обратной связи (амперметр, манометр, ртутный термометр).
Приборы сравнения, предназначенные для непосредственного сравнения измеряемой величины с величиной, значение которой известно (равноплечные весы, электроизмерительный потенциометр).
Приборы интегрирующие, в которых величина подвергается интегрированию по времени или по другой независимой переменной (электрический счетчик).
Приборы суммирующие,в которыхпоказания функционально связаны с суммой двух или нескольких величин, подводимых к нему по различным каналам (ваттметр для измерения суммы мощностей нескольких электрических генераторов).
ХАРАКТЕРИСТИКИ ИЗМЕРИТЕЛЬНЫХ ПРИБОРОВ:
Диапазон показаний- область значений шкалы, ограниченной ее конечным и начальным значением.
Диапазон измерений- область значений измеряемой величины, для которой нормированы допускаемые погрешности средства измерений.
Цена деления шкалы - разность значений величины, соответствующих двум соседним отметкам шкалы прибора.
Пределом измерений - крайние значения диапазона измерений.
Чувствительность - отношение изменения сигнала на выходе прибора к вызывающему его изменению измеряемой величины: S = Dl/Dx
Относительная чувствительность определяется формулой:
S = Dl/(Dx/x),
Где Dl - изменение сигнала на выходе, x - измеряемая величина, Dx - изменение измеряемой величины.
МЕТОД ИЗМЕРЕНИЯ
Приемы использования мер:
Сравнение с мерой.Измеряемую величину сравнивают с величиной, воспроизводимой мерой (по шкале измерительного прибора прямого действия). Например, измерение массы на рычажных весах в количестве меньше килограмма или на весах с одной чашкой; измерение массы в пределах больше килограмма на рычажных весах. Гиря позволяет измерить массу, измерительный резистор - электрическое сопротивление, кварцевый генератор - частоту электрических колебаний, мерная колба - известный объем.
Противопоставление с мерой.Сравнение с мерой, при котором измеряемая величина и мера одновременно воздействуют на измерительный прибор. Например, груз и гири на равноплечих весах.
Разностное сравнение с мерой. Сравнение с мерой, при котором на измерительный прибор воздействуют разность измеряемой величины и известной величины, воспроизводимой мерой.
Выход на нулевой уровень. Сравнение с мерой, при котором эффект воздействия величин на прибор доводят до нуля. Например, измерение электрического сопротивления мостом.
Замещение мерой.Сравнение с мерой, при котором измеряемую величину замещают известной величиной, воспроизводимой мерой. Например, взвешивание с поочередным помещением измеряемой массы и гирь на одну и ту же чашку весов.
Совпадение с мерой. Сравнение с мерой, при котором разность между измеряемой и воспроизводимой мерой величинами измеряют, используя совпадения отметок шкал или периодических сигналов. Например, измерение длины с помощью штангенциркуля или частоты вращения стробоскопом.
Измерения должны осуществляться в соответствии с аттестованными в установленном порядке методиками.
МЕТОДИКА ИЗМЕРЕНИЯ– описание оптимальной и однозначной последовательности операций с реактивами, оборудованием, стандартами, определенным классом специалистов для выполнения измерений с заданной точностью.