Социально-экономическая сущность страхования и характеристика его правового регулирования. Основные страховые понятия.
Договор транспортного экспедирования
Понятие: Договор транспортного экспедирования – это договор, по которому одна сторона (экспедитор) обязуется за плату и за счет другой стороны (клиента) исполнить или организовать исполнение определенных договором услуг, связанных с перевозкой груза.
Характеристика:
двусторонний,
возмездный,
консенсуальный,
чаще всего хозяйственный.
Стороны:
- Клиент – любое лицо, как правило, грузоотправитель. В соответствие с законодательством передача вещей экспедитору для организации перевозки означает исполнение отправителем своей обязанности по отгрузке товара.
- Экспедитор – специализированная организация – СПД, имеющая лицензию на осуществление экспедиторской деятельности. Экспедитор не является представителем!
В структуре договорных связей могут присутствовать и другие участники: перевозчики, порты, таможенные брокеры и др.
Предмет – услуги по организации перевозки грузов, в частности: а) обеспечение транспортного обслуживания; б) привлечение транспортных средств (фрахтование суден); в) ведение учета грузов; г) оформление товарно-транспортной документации; д) организация, сохранность, экспертиза и охрана груза; е) страхование груза; ж) осуществление расчетов с транспортными организациями; з) предоставление сопроводительных экспедиторских услуг.
Виды экспедиторских услуг:
1) юридические – заключение договора перевозки, страхования, расчеты с перевозчиками;
2) фактические – проверка состояния груза, погрузка, разгрузка.
Существенные условия:
· предмет договора (вид экспедиторских услуг);
· действия экспедитора;
· наименование груза;
· права и обязанности сторон;
· ответственность сторон;
· плата экспедитору;
· порядок расчетов;
· пункт отправления и назначения груза;
· порядок согласования изменения маршрута, вида транспорта, указаний клиента;
· срок действия договора.
Форма – письменная.
Особенности: экспедитор исполняет обязанности лично или может привлечь 3-х лиц, оставаясь ответственным перед клиентом. Клиент обязан предоставить всю необходимую информацию, связанную с особенностями груза, условиями перевозки и хранения (в случае не предоставления такой информации экспедитор имеет право остановить исполнения обязательств по договору).
Любая из сторон может в одностороннем порядке отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону в разумный срок и возместив все убытки, связанные с исполнением договора другой стороной.
Страхование является способом минимизации рисков. При этом страхование нельзя считать способом обеспечения исполнения обязательства. Его назначение состоит не в несении ответственности вместе с основным должником, а в выплате страхового возмещения при наступлении возможных и случайных обстоятельств.
Страхование – это вид гражданско-правовых отношений относительно защиты имущественных интересов физических лиц и юридических лиц в случае наступления
определенных событий (страховых случаев), определенных договором страхования или действующим законодательством, за счет денежных фондов, которые формируются путем уплаты физическими лицами и юридическими лицами страховых платежей (страховых взносов, страховых премий) и доходов от размещения средств этих фондов.
Законодательные нормы содержатся в главе 67 ГК, пар. 2 главы 35 ХК. Базовым НПА является Закон Украины «О страховании». Поскольку страхование является видом финансовых услуг, на него распространяются положения Закона Украины «О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг».
Правовое регулирование страхования на уровне подзаконных НПА:
- Положение о порядке проведения деятельности страховыми посредниками;
- Положение о регистрации страховых и перестраховых брокеров и ведении государственного реестра.
Для каждого вида страхования страхователем разрабатываются отдельные локальные акты – правила страхования, которые подлежат регистрации в Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг Украины при выдаче лицензии на право осуществления соответствующего вида страхования.
Основные страховые понятия
Страховой риск – определенное событие, на случай которого проводится страхование и которое имеет признаки вероятности и случайности наступления.
Страховой случай - событие, которое предусмотрено договором страхования или законодательством, которое произошло и с наступлением которого возникает обязанность страховщика осуществить выплаты страховой суммы (страхового возмещения) страхователю, застрахованному или иному третьему лицу.
Страховая сумма - денежная сумма, в пределах которой страховщик в соответствие с условиями страхования обязан произвести выплату при наступлении страхового случая.Страховая выплата - денежная сумма, которая выплачивается страховщикомв соответствие с условиями договору страхования при наступлении страхового случая.
Страховое возмещение - страховая выплата, которая осуществляется страховщиком в пределах страховой суммы по договорам имущественного страхования и страхования ответственности при наступлении страхового случая.
Франшиза - часть убытков, которая не возмещается страховщиком в соответствие с договором страхования.
Страховой платеж (страховой взнос, страховая премия) – плата за страхование, которую страхователь обязан внести страховщику в соответствие с договором страхования.
Страховой тариф - ставка страхового взноса с единицы страховой суммы за определенный период страхования.