ВЛИЯНИЕ УСЛОВИЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ НА РАБОТОСПОСОБНОСТЬ ЭВА
ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА РАБОТОСПОСОБНОСТЬ ЭВА
УСЛОВИЯ ЭКСПЛУАТАЦИИ И ТРЕБОВАНИЯ К ЭВА
План лекции:
1. Факторы, влияющие на работоспособность ЭВА
2. Влияние условий эксплуатации на работоспособность ЭВА
3. Требования, предъявляемые к конструкции ЭВА
4. Показатели качества конструкции ЭВА
Условия эксплуатации электронно-вычислительной аппаратуры имеют различную физико-химическую природу и изменяются в весьма широких пределах.
Факторы, воздействующие на работоспособность ЭВМ, разделяют на климатические, механические и радиационные.
К климатическим факторам относят: изменение температуры и влажности окружающей среды; тепловой удар; увеличение или уменьшение атмосферного давления; наличие движущихся потоков пыли, песка; присутствие активных веществ в окружающей атмосфере; наличие солнечного облучения, грибковых образований (плесень), микроорганизмов, насекомых и грызунов; взрывоопасной и воспламеняющейся атмосферы, дождя или брызг; присутствие в окружающей среде озона.
К механическим факторам относят: воздействие вибрации, ударов, линейного ускорения, акустическогоудара; наличие невесомости.
К радиационным факторам относят: космическую радиацию; ядерную радиацию от реакторов, атомных двигателей; облучение потоком гамма-фотонов, быстрыми нейтронами, бета-частицами, альфа-частицами, протонами, дейтронами.
Некоторые факторы могут проявлять себя независимо от остальных, а некоторые факторы — в совместном действии с другими факторами той или другой группы (например, наличие движущихся потоков песка неизбежно приводит к возникновению вибраций в конструктивных элементах ЭВМ).
Характер и интенсивность воздействия рассмотренных климатических (в меньшей степени), механических и радиационных (в большей степени) факторов зависят от тактики использования и объекта установки ЭВМ.
Классифицируя любую ЭВМ по этому признаку, можно разделить их на стационарные и транспортируемые. Каждая из групп, в свою очередь, включает в себя ЭВМ различных классов и назначения.
По совокупности значений климатических, механических и радиационных факторов стационарные и транспортируемые ЭВМ делятся на следующие группы:
группа 1 — стационарные ЭВМ и системы, работающие в отапливаемых наземных и подземных сооружениях;
группа 2 — стационарные ЭВМ и системы, работающие на открытом воздухе или в неотапливаемых наземных и подземных сооружениях;
группа 3 — транспортируемые (возимые), установленные в автомобилях, мотоциклах, в сельскохозяйственной, дорожной и строительной технике и работающие на ходу;
группа 4 — возимые, установленные во внутренних помещениях речных судов и работающие на ходу;
группа 5 — транспортируемые (возимые), установленные в подвижных железнодорожных объектах и работающиена ходу;
группа б — транспортируемые и портативные, предназначенные для длительной переноски людьми на открытом воздухе или в неотапливаемых наземных и подземных сооружениях; работающие и не работающие на ходу;
группа 7 — портативные, предназначенные для длительной переноски людьми на открытом воздухе или в отапливаемых наземных и подземных сооружениях, работающие на ходу.
Каждой из групп аппаратуры соответствует совокупность климатических и механических факторов, которой она должна соответствовать.